Exercice 5 : Guide de démarrage rapide permettant de configurer le Générateur XML

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : ArcGIS Tutorial Data for Desktop Chemin des données : C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\XML_Data Objectif : Configuration d'un modèle de diagramme schématique selon le Générateur XML pour générer des diagrammes à partir d'exemples de fichiers XML

Les diagrammes schématiques peuvent être générés à partir de fichiers .xml ou de flux .xml conformes à la définition de Schéma XML pour un diagramme schématique. Ce schéma XML, XMLBuilderDiagram.xsd, se trouve dans le dossier Schematics\XMLSchema dans votre répertoire d'installation ArcGIS. Le Générateur XML est très utile pour l'intégration du système où l'abstraction est nécessaire entre deux systèmes ou les données ne sont pas dans un format standard et nécessitent une logique de traitement pour leur extraction. Les données sont transmises à Schematics selon la définition du schéma XML ; Schematics est ensuite responsable du stockage et de l'affichage du diagramme. Au cours de cet exercice, vous allez apprendre à créer et configurer un modèle de diagramme schématique pour générer des diagrammes à partir d'un fichier XML stocké sur l'ordinateur local. La configuration sera effectuée à l'aide du jeu de données schématique SchematicBuilder Samples créé à l'exercice 1.

Etapes :
  1. Modifiez le jeu de données schématique SchematicBuilderSamples stocké dans la géodatabase C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\TutorialSchematicDB en naviguant jusqu'à cette base de données à l'aide d'ArcCatalog, en cliquant avec le bouton droit sur le jeu de données, puis en sélectionnant l'option de menu Modifier Modifier le bouton de jeu de données schématique.
    RemarqueRemarque :

Les captures d'écran dans cet exercice affichent les paramètres de configuration créés lors des exercices précédents. Ces exercices ne constituent pas une condition préalable pour cet exercice. Vous pouvez suivre la procédure indiquée dans cet exercice sans compléter les exercices précédents.

Création d'un modèle de diagramme schématique basé sur le Générateur XML

La première phase consiste en la création du modèle de diagramme schématique qui sera utilisé pour générer les diagrammes de fichiers XML stockés sur l'ordinateur local.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée SchematicBuilderSamples dans l'arborescence de l'Editeur du Jeu de données et cliquez sur l'élément de menu Nouveau modèle de diagramme schématique.

L'onglet Propriétés pour le nouveau modèle de diagramme schématique s'affiche automatiquement sur le côté droit de la fenêtre Editeur.

Nouveau modèle de diagramme schématique - Contenu initial de l'onglet Propriétés

2. Tapez DiagramsFromXMLData dans la zone de texte Nom.
  3. Sélectionnez Générateur XML dans la section Générateur schématique.
  4. Cliquez sur OK.

Une entrée pour le modèle de diagramme DiagramsFromXMLData s'affiche dans l'arborescence de l'Éditeur de jeu de données. Trois nouveaux onglets (Associations, Mises en page et Règles) s'affichent sur le côté droit de la fenêtre Éditeur de jeu de données schématique.

Modèle de diagramme DiagramsFromXMLData créé

5. Cliquez sur le bouton Propriétés du créateur schématique. Bouton Propriétés du créateur schématique sous l'onglet Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du créateur pour le Générateur XML.
    1. Cochez la case Création automatique de la classe d'entités schématiques.

Elle indique au système qu'il doit créer automatiquement tous les éléments de configuration nécessaires pour afficher les données qui seront recherchées dans les fichiers XML.

DiagramsFromXMLData - Propriétés du créateur

2. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés du créateur.
  6. Cliquez sur Enregistrer Enregistrer sur la barre d'outils Éditeur de jeu de données schématique.
  7. Fermez Éditeur de jeu de données schématique.

Génération d'un diagramme schématique à partir d'un fichier XML

Dans cette section, vous allez générer votre premier diagramme schématique selon le modèle de diagramme DiagramsFromXMLData créé récemment.

Etapes :
  1. Démarrer ArcMap avec un document cartographique vierge.
  2. Cliquez sur le bouton Générer un nouveau diagramme schématique Générer un nouveau diagramme schématique sur la barre d'outils Schematics pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir sur le côté droit du champ Jeu de données ou dossier schématique pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner le jeu de données schématique ou le dossier schématique.
    1. Naviguez vers et sélectionnez la géodatabase TutorialSchematicDB créée dans C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics à l'exercice 1.
    2. Double-cliquez sur cette géodatabase et sélectionnez le jeu de données schématique SchematicBuilderSamples.
      Génération de diagramme - Sélectionner le jeu de données schématique
    3. Cliquez sur le bouton Ajouter.
  4. Sélectionnez DiagramsFromXMLData dans la liste déroulante Modèle de diagramme schématique.
  5. Vous devez pointer sur un fichier XML contenant des données. Cliquez sur le bouton d'ellipse dans la section Spécifier le fichier XML en entrée pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner le fichier XML.
    1. Naviguez vers et sélectionnez le fichier SampleNetworkData.xml contenu dans le dossier C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\XML_Data.
    2. Cliquez sur le bouton Ajouter.
  6. Saisissez FirstDiagram_FromXML dans le champ Nom du diagramme schématique.

La boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'affiche comme suit :

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique - Contenu définitif du diagramme exemple du Générateur XML

7. Cliquez sur OK.

La génération démarre et le diagramme généré s'affiche dans un nouveau bloc de données, qui est ajouté automatiquement au document ArcMap :

Premier diagramme généré à partir d'un fichier de données exemple XML