Définition de structure XML XMLBuilderDiagram

Le générateur XML s'appuie sur des fichiers XML. L'objectif de cette rubrique est de décrire la manière dont ces fichiers XML doivent être créés afin qu'ils puissent être décodés correctement par le générateur XML.

A propos des fichiers XML et XSD

Le langage XML (Extensible Markup Language) est similaire au langage HTML (Extensible Markup Language). Un fichier HTML contient des données et des informations concernant leur présentation. Un fichier XML contient uniquement des données.

Les données XML sont quant à elles entourées de balises apportant une signification. Par exemple, l'expression <price>24</price> stipule que le nombre 24 désigne un prix. En terminologie XML, ce prix s'appelle un élément. Les éléments peuvent aussi être des noms de produits, des quantités ou des totaux. Alors qu'un être humain déduit d'après la balise XML que le nombre 24 désigne un prix, le logiciel quant à lui extrait des éléments de prix de ce même fichier. Cela est impossible dans un fichier HTML.

Un fichier XML repose sur une définition de structure XML (XSD). Un fichier XSD fournit la syntaxe et définit la manière dont les éléments et les attributs peuvent être représentés dans un document XML. Il définit un type de document XML en termes de contraintes sur les éléments et les attributs qui sont susceptibles d'apparaître, ainsi que leur relation respective, sur les types de données qu'ils peuvent contenir et ainsi de suite.

Fichier XSD XMLBuilderDiagram en détail

La définition de structure XML XMLBuilderDiagram est la structure XML qui fournit la syntaxe des fichiers XML pouvant être décodés par le générateur XML d'ArcGIS Schematics. Ce fichier XSD est installé par défaut dans \ArcGIS\Schematics\XMLSchema.

Tout fichier XML compatible avec le générateur XML commence et se termine par la balise Diagrams :

Eléments dans les balises <Diagrams>

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<sch:Diagrams xmlns:sch = 'http://www.esri.com/schemas/ArcGIS/10/Schematics'
              xmlns:xsi = 'http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance'
              xsi:schemaLocation='http://www.esri.com/schemas/ArcGIS/10/Schematics XMLBuilderDiagram.xsd'>
...
 </Diagrams>

Plusieurs diagrammes peuvent être stockés dans un fichier XML, la définition de chacun commençant par la balise Diagram :

Eléments dans les balises <Diagram>

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<sch:Diagrams xmlns:sch = 'http://www.esri.com/schemas/ArcGIS/10/Schematics'
              xmlns:xsi = 'http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance'
              xsi:schemaLocation='http://www.esri.com/schemas/ArcGIS/10/Schematics XMLBuilderDiagram.xsd'>
  <Diagram DiagramTemplateName="All" DiagramName="All" EnforceDiagramTemplateName="false" EnforceDiagramName="false">
   ...
  </Diagram>
 </Diagrams>

DiagramTemplateName et DiagramName sont des paramètres facultatifs. Lorsque le paramètre EnforceDiagramTemplateName ou EnforceDiagramName a la valeur False, le nom du modèle de diagramme et le nom du diagramme doivent être redéfinis dans la boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique.

Les sections suivantes sont alors attendues pour chaque diagramme :

Modèle de données XMLBuilderDiagram

La figure suivante illustre la définition de structure XML du fichier XMLBuilderDiagram :

Partie 1 du modèle XML

Partie 2 du modèle XML

Exemples de fichiers XML reposant sur le fichier XSD XMLBuilderDiagram

La figure suivante illustre un exemple de fichier XML de base qui inclut une description d'un diagramme contenant une entité schématique de nœud unique :

Données XML : exemple d'extraction FeatureNode

La figure suivante illustre un exemple d'extraction d'un fichier XML qui inclut une description d'un diagramme contenant une entité schématique de lien :

Données XML : exemple d'extraction FeatureLink

Pour obtenir un fichier d'exemple XML plus détaillé reposant sur le fichier de description de structure XML XMLBuilderDiagram, ouvrez le fichier SampleNetworkData.xml fourni dans le programme d'installation du didacticiel. Il doit se trouver dans le répertoire C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\XML_Data.