Association des classes d'entités schématiques à un modèle de diagramme schématique

Les diagrammes schématiques contiennent des entités schématiques qui sont implémentées par des classes d'entités schématiques. Après avoir défini un modèle de diagramme schématique, vous devez indiquer quelles sont les classes d'entités schématiques que ce modèle de diagramme schématique est censé gérer. En d'autres termes, vous devez associer les classes d'entités schématiques attendues à votre modèle de diagramme schématique. L'onglet Associations lié à un modèle de diagramme schématique contient la liste de toutes les classes d'entités schématiques spécifiées dans votre jeu de données schématiques. Celles qui sont sélectionnées dans la liste correspondent à celles qui sont associées au modèle de diagramme schématique.

Les étapes ci-dessous expliquent comment associer des classes d'entités schématiques à un modèle de diagramme schématique donné :

Etapes :
  1. Modifiez votre jeu de données schématique dans l'Editeur de jeu de données schématique.
  2. Si les ressources du jeu de données schématiques ne sont pas organisées sous forme d'arborescence dans la fenêtre Eléments schématiques, cliquez sur l'option Vues de la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique, puis sur Arbre de projet.
  3. Cliquez sur le modèle de diagramme schématique voulu dans la fenêtre Eléments schématiques de l'éditeur de jeu de données schématique.
  4. Cliquez sur l'onglet Associations.

Toutes les classes d'entités schématiques spécifiées dans le jeu de données schématiques sont répertoriées dans cet onglet :

Onglet Associations du modèle de diagramme - Initial

RemarqueRemarque :

Les éléments qui s'affichent en rouge correspondent aux classes d'entités schématiques qui ne sont associées à aucun modèle de diagramme.

5. Cochez les cases liées aux classes d'entités schématiques que vous voulez associer au modèle de diagramme schématique.
    AstuceAstuce:
    • Si vous cliquez sur Bouton Sélectionner tout Sélectionner tout dans la barre d'outils de l'onglet Propriétés, les cases de toutes les classes d'entités schématiques sont automatiquement cochées.
    • Si vous cliquez sur Bouton Effacer tout Effacer tout dans la barre d'outils de l'onglet Propriétés, toutes les cases sont décochées.
    • Si vous cliquez sur Bouton Coché en haut Coché en haut, toutes les classes d'entités schématiques dont les cases sont cochées s'affichent en haut.

Onglet Associations du modèle de diagramme - Final

6. Cliquez sur Bouton EnregistrerEnregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.

L'onglet Associations lié à l'entrée d'une classe d'entités schématiques fonctionne de la même manière que l'onglet Associations du modèle de diagramme schématique expliqué ci-dessus. Cet onglet répertorie tous les modèles de diagrammes schématiques spécifiés dans le jeu de données schématiques. Les éléments du modèle de diagramme schématique actuellement cochés dans cet onglet sont ceux avec lesquels la classe d'entités schématiques sélectionnée dans l'arborescence de l'éditeur de jeu de données est déjà associée. Le fait de cocher des éléments de classes d'entités schématiques dans l'onglet Associations lié à un modèle de diagramme schématique provoque automatiquement la sélection des éléments du modèle de diagramme schématique dans l'onglet Associations des classes d'entités schématiques. L'inverse est vrai également.

Onglet Associations des classes d'entités schématiques

RemarqueRemarque :
  • Comme les fonctions Importer à partir des couches d'entités et Importer à partir des classes d'entités / tables d'objets sont appelées à partir d'une entrée de modèle de diagramme schématique, la création de classes d'entités schématiques à l'aide de l'une de ces fonctions ne crée pas seulement les classes d'entités schématiques dans le jeu de données schématiques, mais les associe également au modèle de diagramme schématique.
  • Dans la plupart des cas, et en particulier lors de la configuration des classes d'entités schématiques qui seront gérées par le générateur standard pour générer des diagrammes entièrement créés par requêtes personnalisées, il est nécessaire d'associer une classe d'entités schématiques à son modèle de diagramme schématique avant de terminer la définition des classes d'entités schématiques. En fait, les entités schématiques liées à une classe d'entités schématiques doivent souvent être filtrées par l'un des attributs du modèle de diagramme associé à la classe d'entités.