Propriétés de l'algorithme de mise en page Orthogonal

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique Orthogonal est sélectionné dans la liste déroulante Tâche de mise en page, le fait de cliquer sur le bouton +++Layout Algorithm Properties Icône +++Layout Algorithm Properties sur la barre d'outils Schematic Editor permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, comme suit :

Boîte de dialogue +++Schematic Layout Algorithm avec onglet de propriétés Orthogonal

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor associé à ce modèle de diagramme schématique.

A propos du noeud schématique racine

L'algorithme de mise en page Orthogonal commence par un noeud schématique racine placé sur la partie inférieure, les autres noeuds et liens schématiques étant placés à l'orthogonale par rapport à ce noeud.

Si un noeud schématique racine est défini pour le diagramme actif, l'algorithme Orthogonal calcule la mise en page d'après ce noeud racine. Ce noeud schématique racine peut être spécifié à l'aide de l'outil +++Set Schematic Root Icône de l'outil +++Set Schematic Root.

Si aucun noeud schématique racine n'est indiqué, l'algorithme considère automatiquement l'un des noeuds schématiques comme noeud racine.

Paramètres d'espacement des noeuds

Les paramètres d'espacement des noeuds déterminent l'espacement entre les noeuds schématiques. L'unité associée à ces paramètres dépend de la case à cocher Unités absolues.

Les figures ci-dessous illustrent les résultats de la définition des paramètres des intervalles horizontaux et verticaux. La figure 1.1 représente le diagramme schématique initial. La figure 1.2 indique le résultat obtenu après l'exécution de l'algorithme de mise en page Orthogonal lorsque Intervalle horizontal = 3 et Intervalle vertical = 6 et que la case à cocher Unités absolues est désélectionnée. Les distances dX et dY affichées dans le diagramme correspondent aux intervalles horizontaux et verticaux.

Orthogonal—Espacement des noeuds

Paramètres d'espacement des liens

Les paramètres d'espacement des liens permettent de calculer la distance entre les liens ou segments de lien superposés, afin de mettre fin à ce chevauchement.

Les figures ci-dessous indiquent les résultats de l'application de ces différents paramètres. La figure 2.1a représente le diagramme obtenu après l'exécution de l'algorithme de mise en page Orthogonal, lorsque la distance de seuil et la distance de translation entre les liens sont nulles. Dans ce cas, deux segments horizontaux des liens schématiques se superposent. La distance dX représente l'intervalle horizontal (dont la valeur est de 3 dans cet exemple), tandis que la distance dY correspond à l'intervalle vertical (dont la valeur est de 6 dans cet exemple). La figure 2.1b représente le diagramme après l'exécution de l'algorithme de mise en page Orthogonal, avec une valeur de 0,5 pour les paramètres de distance de seuil et de distance de translation entre les liens. Grâce à ces valeurs, l'algorithme calcule les distances x et y, comme suit : X = 0.5dX et Y = 0.5dY, afin de séparer les segments de lien horizontaux qui se superposent.

Orthogonal—Explication relative à l'espacement des liens

Les figures ci-dessous représentent le résultat de la définition des paramètres de distance de seuil et de distance de translation entre les liens sur différentes valeurs, lorsque Intervalle horizontal = 3 et que Intervalle vertical = 6. La figure 2.2 est obtenue lorsque Distance de seuil = 0,1 et Distance de translation entre les liens = 0,1. La figure 2.3 montre le résultat de l'exécution de l'algorithme de mise en page Orthogonal lorsque Distance de seuil = 0,2 et Distance de translation entre les liens = 0,5. La figure 2.4 est obtenue lorsque Distance de seuil = 0,5 et Distance de translation entre les liens = 0,2. La figure 2.5 montre le résultat de l'exécution de l'algorithme de mise en page Orthogonal lorsque Distance de seuil = 0,5 et Distance de translation entre les liens = 1. Dans la figure 2.6, Distance de seuil = 1 et Distance de translation entre les liens = 0,5.

Orthogonal—Espacement entre les liens

Paramètre +++Counterclockwise rotation angle from vertical (degree)

Le paramètre Counterclockwise rotation angle from vertical (degree) détermine la direction de la mise en page orthogonale. Par défaut, l'algorithme de mise en page Orthogonal réorganise les entités schématiques à l'orthogonale, en plaçant le noeud schématique racine situé en bas et les noeuds schématiques de feuille situés au sommet. Par défaut, la valeur du paramètre +++Counterclockwise rotation angle from vertical (degree) est de 0, sauf si une autre valeur d'angle par défaut a été spécifiée pour le modèle de diagramme associé au diagramme actif.

Les figures ci-dessous affichent différentes valeurs pour le paramètre +++Counterclockwise rotation angle from vertical (degree).

Orthogonal—Sens antihoraire

Case à cocher Unités absolues

Par défaut, les valeurs des paramètres d'espacement de noeud sont interprétées comme des unités absolues déterminées par le système de coordonnées spécifié sur l'onglet Système de coordonnées XY de la boîte de dialogue Propriétés du diagramme schématique (option Unités absolues sélectionnée). Désactivez la case à cocher Unités absolues si vous souhaitez que ces valeurs de paramètres soient interprétées en tant qu'unités relatives à la moyenne des tailles de symbole courantes utilisées pour représenter les noeuds schématiques du diagramme. Dans ce cas, lorsque la valeur du paramètre Intervalle horizontal est de 2, la distance qui sépare deux noeuds schématiques alignés à l'horizontale correspond à la taille moyenne de deux symboles placés côte à côte.

RemarqueRemarque :

La spécification de paramètres dans les unités relatives est plus facile que dans les unités absolues, mais n'a de signification que s'il existe une échelle de référence pour le diagramme.

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Restaurer les paramètres par défaut pour définir tous les paramètres de l'algorithme Orthogonal sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor pour ce modèle de diagramme schématique.