Exportation d'un diagramme schématique

Les diagrammes schématiques peuvent être exportés dans différents formats. Les fonctions d'exportation sont disponibles dans différents environnements :

Les sections suivantes décrivent les fonctions d'exportation.

Exportation de diagrammes vers des fichiers de couches

N'importe quel diagramme schématique peut être enregistré en tant que fichier de couche. La fenêtre ArcMap ou Catalogue permet d'effectuer cette opération. L'une des principales caractéristiques d'une couche est sa présence possible sous forme de fichier sur le disque. Cela permet aux autres utilisateurs d'accéder facilement aux couches que vous avez créées et permet d'importer ensuite les propriétés de ces couches exportées dans d'autres diagrammes. Lors de l'enregistrement d'une couche sur le disque, vous sauvegardez tous les éléments qui la concernent, tels que la symbolisation et l'étiquetage. Lors de l'ajout d'un fichier de couches sur une autre carte, sa représentation est strictement identique à celle de la couche enregistrée. D'autres peuvent déplacer ces couches sur leurs cartes sans avoir besoin de savoir comment accéder à la base de données ou comment classer les données ; cela peut être utile lors du partage de données stockées dans une géodatabase multi-utilisateur avec des membres du personnel non technique. Vous pouvez partager des couches sur le réseau avec d'autres utilisateurs et envoyer les couches par courrier électronique avec les données, ou les inclure dans les métadonnées.

AstuceAstuce:

Après l'enregistrement d'un diagramme schématique en tant que fichier de couche, vous pouvez importer les propriétés de la couche dans un autre diagramme.

Pour en savoir plus sur la gestion des propriétés des couches des diagrammes schématiques

Pour en savoir plus sur l'enregistrement d'une couche sur un disque

Enregistrement d'une couche schématique sur le disque dans ArcMap

1. Démarrez ArcMap et ouvrez le diagramme schématique à enregistrer sous forme de fichier de couche.

Il apparaît dans une couche schématique dans la table des matières.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche schématique dans la table des matières, puis sélectionnez Enregistrer comme fichier de couche.
  3. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Regarder dans et accédez à l'emplacement dans lequel vous voulez enregistrer la couche.
  4. Tapez un nom de fichier.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Création d'une couche à partir d'un diagramme schématique dans la fenêtre Catalogue

1. Démarrez ArcCatalog et accédez au jeu de données schématiques ou au dossier schématique qui contient le diagramme schématique à partir duquel vous souhaitez créer une couche.
  2. Développez l'entrée du jeu de données schématiques ou du dossier schématique.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée du diagramme schématique.
  4. Cliquez sur Créer une couche.
  5. Ouvrez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer la couche.
  6. Tapez le nom du fichier de couche.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Exportation de diagrammes vers des fichiers XML

Les diagrammes schématiques peuvent être exportés vers des fichiers XML. Le fichier XML généré s'appuie sur la définition de structure XML XMLBuilderDiagram. Le fichier XML créé peut être utilisé en entrée pour générer un autre diagramme reposant sur le générateur XML.

Pour en savoir plus sur le générateur XML

La fenêtre Catalogue permet d'effectuer cette opération. Les étapes suivantes indiquent comment procéder pour exporter un diagramme schématique vers un fichier XML.

1. Démarrez ArcCatalog et accédez au jeu de données schématiques ou au dossier schématique qui contient le diagramme schématique à partir duquel vous souhaitez créer une couche.
  2. Développez l'entrée du jeu de données schématiques ou du dossier schématique.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée du diagramme schématique.
  4. Cliquez sur Exporter vers le document Xml.

La boîte de dialogue Enregistrer la couche sous s'ouvre.

5. Accédez au dossier dans lequel vous voulez créer un fichier XML correspondant à votre diagramme schématique et sélectionnez-le.
  6. Tapez le nom du fichier XML.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Exportation de diagrammes vers des fichiers de formes/classes d'entités

Pour exporter des diagrammes schématiques vers des classes d'entités ou des fichiers de formes, vous devez utiliser l'outil de géotraitement Convertir un diagramme en entités disponible dans la boîte à outils Schematics.

Pour en savoir plus sur l'outil de géotraitement Convertir un diagramme en entités

Exportation de diagrammes vers des types de fichiers d'image ou d'échange graphique

Le menu Exporter la carte, accessible à partir du menu Fichier d'ArcMap, peut également servir à exporter un diagramme schématique contenu dans une carte vers un type de fichier d'image ou d'échange graphique.

Pour exporter un diagramme schématique dans différents formats d'image ou de fichier graphique, activez le bloc de données contenant le diagramme schématique à exporter, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Exporter la carte.

Pour en savoir plus sur les étapes suivantes, chargez la rubrique d'aide Exportation d'une carte.