Génération d'un diagramme à partir de requêtes personnalisées

Conditions préalables :

Avant de générer des diagrammes à partir de requêtes personnalisées, vous devez créer un modèle de diagramme schématique dans votre jeu de données schématiques, le configurer pour qu'il fonctionne avec le générateur standard et configurer les requêtes personnalisées sur les classes d'entités schématiques associées qui seront exécutées pour créer le contenu des diagrammes.

Pour en savoir plus sur la configuration d'un modèle de diagramme de générateur standard pour créer des diagrammes schématiques à partir de requêtes personnalisées

Pour générer des diagrammes schématiques à partir de requêtes personnalisées, la méthode la plus simple consiste à démarrer ArcMap et à utiliser la commande Générer un nouveau diagramme schématique Icône Générer un nouveau diagramme schématique de la barre d'outils Schématiques. La section suivante détaille les étapes de génération d'un diagramme schématique standard créé à partir de requêtes personnalisées dans ArcMap.

RemarqueRemarque :

L'outil de géotraitement Schematics appelé Créer un diagramme peut également servir à générer des diagrammes pour le générateur standard, à partir de requêtes personnalisées. Vous pouvez également utiliser l'API de Schematics et développer le code personnalisé permettant de générer de tels diagrammes.

AttentionAttention :

Vous ne pouvez pas générer de diagrammes lorsqu'une session de mise à jour est ouverte et lorsque les tables Schematics associées et les classes d'entités géographiques modifiées se trouvent dans le même espace de travail physique (base de données), sauf lorsque vous utilisez une géodatabase fichier ou ArcSDE versionnée. Lorsque vous manipulez une géodatabase ArcSDE personnelle ou non versionnée, vous devez arrêter la session de mise à jour sur les données géographiques avant de générer un diagramme.

En savoir plus sur la génération de diagrammes lorsqu'une session de modification est ouverte

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur le bouton Générer un nouveau diagramme schématique Icône Générer un nouveau diagramme schématique de la barre d'outils Schématiques.

La boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'ouvre.

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique - Diagramme du générateur standard créé à partir des requêtes personnalisées

3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Jeu de données ou dossier schématique et sélectionnez le jeu de données schématique (ou le dossier schématique dans le jeu de données schématique) de votre choix pour y stocker le diagramme schématique généré.

En savoir plus sur les dossiers/jeux de données schématique suggérés par défaut dans cette liste déroulante

AstuceAstuce:

Si vous souhaitez que votre nouveau diagramme schématique soit stocké dans un autre jeu de données schématique ne figurant pas dans la liste, cliquez sur le bouton de navigation à droite de la liste déroulante Jeu de données ou dossier schématique et accédez au jeu de données schématique avec lequel vous souhaitez travailler. Lorsque vous sélectionnez un dossier schématique spécifique dans un jeu de données schématiques, le diagramme schématique généré est stocké automatiquement dans ce dossier de schémas, et non à la racine du jeu de données schématiques.

4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Schematic Diagram Template et choisissez le modèle de diagramme schématique en fonction du générateur standard qui sera utilisé pour générer le diagramme schématique.

Tous les modèles de diagramme schématique prédéfinis disponibles dans le jeu de données schématique actuellement sélectionné et spécifié dans la liste déroulante Jeu de données ou dossier schématique figurent sur cette liste.

5. Conservez la valeur [Créer un nouveau bloc de données] par défaut présente dans la liste déroulante Bloc de données en sortie, de sorte que le diagramme schématique généré s'affiche automatiquement dans un nouveau bloc de données, ou sélectionnez le bloc de données auquel le diagramme schématique généré doit être ajouté dans cette liste déroulante.
  6. Saisissez un nom ou choisissez l'un des noms prédéfinis pour le diagramme schématique à générer dans la zone Nom du diagramme schématique.

Lorsqu'une requête personnalisée est configurée pour le modèle de diagramme schématique, le contrôle Nom du diagramme schématique s'affiche sous la forme d'une liste déroulante avec les noms de diagrammes schématiques prédéfinis. Ces noms correspondent aux identifiants de diagramme schématique définis pour le modèle de diagramme schématique relié. Dans ce cas, vous devez sélectionner l'un des noms de diagramme prédéfinis.

Si aucune requête personnalisée n'est spécifiée pour le modèle de diagramme schématique, le contrôle Nom du diagramme schématique s'affiche sous la forme d'une zone de texte où vous pouvez saisir le nom du diagramme généré.

7. Cliquez sur OK.

Le diagramme schématique est généré et affiché dans le bloc de données spécifié. Il est maintenant référencé dans la base de données schématique.