Présence de plusieurs géodatabases dans une seule instance de SQL Server

Pour créer plusieurs géodatabases dans la même instance SQL Server, vous devez créer plusieurs bases de données SQL Server, créer une géodatabase dans chacune, puis autoriser chaque géodatabase. Si vous établissez des connexions de service ArcSDE aux géodatabases, il vous faut également créer des services ArcSDE distincts pour chaque géodatabase.

Le graphique suivant illustre un exemple de deux bases de données séparées, Base_de_données1 et Base_de_données2, dans une instance SQL Server et montre que chaque base de données contient une géodatabase complète :

Deux géodatabases dans une instance SQL Server utilisant le modèle de base de données spatiales unique

Les bases de données peuvent porter n'importe quel nom unique conforme aux règles SQL Server concernant les identifiants, ne commençant pas par un nombre et autre que sde.

Vous pouvez utiliser l'outil Créer la géodatabase d'entreprise pour créer des bases de données et des géodatabases supplémentaires dans SQL Server. Comme vous avez déjà désigné l'administrateur de géodatabase lors de la création de la première géodatabase, veillez à utiliser le même mot de passe pour l'administrateur de géodatabase lors de la deuxième exécution de l'outil.

Si seuls les clients utilisent des connexions directes à chaque géodatabase séparée, vous n'avez pas besoin de créer un service ArcSDE. Toutefois, si les clients se connectent par un service ArcSDE, vous devez créer un service supplémentaire pour chaque géodatabase additionnelle. Ces différents services ArcSDE peuvent être exécutés sur le même serveur, mais ce n'est pas obligatoire. Pour créer des services ArcSDE, vous devez procéder comme suit :

1. Téléchargez le programme d'installation du serveur d'applications ArcSDE à partir du portail d'assistance client Esri.
  2. Installez le serveur d'applications ArcSDE sur votre serveur.
  3. Ajoutez les entrées des nouveaux services aux fichiers des services Windows et services.sde. Les noms de service et les numéros de port doivent être uniques.
  4. Exécutez la commande sdeservice pour créer chaque service et l'inscrire avec une géodatabase distincte.
  5. Exécutez la commande sdemon pour démarrer les services ou démarrez-les à partir de la liste des services Windows.

Les connexions clients peuvent se faire à une géodatabase à la fois. Lorsque vous êtes connecté à une géodatabase de base de données spatiales unique dans une instance SQL Server, vous ne pouvez pas interroger les informations d'une autre géodatabase sur cette instance via cette même connexion.

Par exemple, dans ArcGIS for Desktop, vous pouvez créer une connexion à une base de données appelée Base_de_données1. Si vous ajoutez des données à ArcMap via cette connexion, vous ne pouvez pas afficher les données de Base_de_données2. Pour accéder aux données contenues dans Base_de_données2, il vous suffit de configurer une deuxième connexion à une base de données dans ArcGIS for Desktop (Base_de_données2).

HéritageHéritage :

Les versions d'ArcSDE de 9 à 10 prennent en charge deux modèles de stockage des données pour SQL Server : des modèles de base de données spatiales multiples et uniques. Le modèle de base de données spatiales multiple n'est plus approuvé. Les géodatabases de modèle de base de données spatiales multiple existantes sont encore prises en charge, mais avec ArcGIS 10.1, vous ne pouvez pas en créer de nouvelles ou ajouter de nouvelles bases de données utilisateur à des géodatabases existantes. Reportez-vous à la rubrique Migration d'une géodatabase comportant plusieurs bases de données vers une géodatabase comportant une base de données unique dans SQL Server pour savoir comment passer d'un modèle à un autre.