Calculer les ajustements (Gestion des données)

Récapitulatif

Cet outil permet de calculer les ajustements apportés à la mosaïque. Cet outil créera une table de solutions pouvant être utilisée pour appliquer les ajustements réels.

Utilisation

Syntaxe

ComputeAdjustments_management (in_mosaic_dataset, control_points_features, output_solution_table, {transformation_type}, maximum_residual_value)
ParamètreExplicationType de données
in_mosaic_dataset

Mosaïque en entrée qui sera ajustée.

Mosaic Layer; Mosaic Dataset
control_points_features

Points de contrôle qui seront utilisés pour calculer les ajustements.

Vous pouvez utiliser vos propres points de contrôle au sol ou vous pouvez utiliser les points de contrôle en sortie de l'outil Calcul des points de rattachement.

Feature Class; Feature Layer
output_solution_table

La classe d'entités de solution en sortie contenant les ajustements.

Feature Class
transformation_type
(Facultatif)

Sélectionnez le type de transformation à utiliser lors de l'ajustement de la mosaïque.

• POLYORDER0Une transformation polynomiale d'ordre nul permet de décaler les données. Elle est souvent utilisée lorsque les données sont systématiquement géoréférencées, mais qu'un petit décalage peut améliorer l'alignement des données. Un seul lien est requis pour un décalage polynomial d'ordre zéro.
  • POLYORDER1Transformation polynomiale de premier ordre (affine) qui ajuste une surface plane sur les points en entrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • POLYORDER2Transformation polynomiale de second ordre qui ajuste une surface un peu plus complexe sur les points en entrée.
  • POLYORDER3Transformation polynomiale de troisième ordre qui ajuste une surface plus complexe sur les points en entrée.
String
maximum_residual_value

Entrez la valeur résiduelle maximum. Seules les valeurs résiduelles inférieures à cette valeur seront utilisées dans le calcul de la table de solutions.

Double

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Calculer les ajustements (fenêtre Python)

Il s'agit d'un exemple de script Python d'utilisation de l'outil Calculer les ajustements.

import arcpy
arcpy.ComputeAdjustments_management("\\serv\folder\CompAdjust.gdb\md_01", \
                                    "\\srvr\wksp\compTiePts.gdb\outCP", \
                                    "\\serv\folder\applyAdjust.gdb\sol", \
                                    "POLYORDER1", 10)
2e exemple d'utilisation de l'outil Calculer les ajustements (script autonome)

Il s'agit d'un exemple de script Python d'utilisation de l'outil Calculer les ajustements.

#===========================
#Compute Adjustments
'''Usage: ComputeAdjustments_management(in_mosaic_dataset, control_points_features,
                                        output_solution_table, {POLYORDER1 | POLYORDER0 |
                                        POLYORDER2 | POLYORDER3}, {maximum_residual_value})
'''

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = "C:/Workspace"

#Compute adjustment solution table
    mdname = "computeadjust.gdb/md"
    pointfeat = "pointsfeat.shp"
    solutiontbl = "C:/workspace/outsolutiontbl.dbf"
    order = "POLYORDER1"
    maxresidual = ""

arcpy.ComputeAdjustments_management(mdname, pointfeat, solutiontbl, order, maxresidual)

except:
    print "Compute Adjustments example failed."
    print arcpy.GetMessages()

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic: Annuler
ArcGIS for Desktop Standard: Oui
ArcGIS for Desktop Advanced: Oui