Stratégies de chargement de données DAO

Vous avez le choix entre plusieurs outils de géotraitement et chargeurs de données pour charger des données DAO dans une géodatabase. Nombre d'entre eux sont les mêmes outils que ceux que vous pouvez utiliser avec des données d'entité ArcGIS natives stockées dans des fichiers de formes et des géodatabases. Bien que différents scénarios nécessitent différents outils et stratégies, les workflows de chargement des données DAO suivent un modèle ETL (Extract, Transform, and Load ; extraction, transformation et chargement) classique.

Les sections suivantes décrivent les outils et stratégies ETL que vous pouvez utiliser pour charger des données DAO dans une géodatabase.

Extraction d'entités DAO

L'extraction d'entités DAO s'effectue en créant une sélection ou en définissant une requête SQL qui filtre la géométrie par couche de dessin, par couleur ou type de ligne, ou par d'autres attributs de propriétés.

Documents ArcMap

Dans un document ArcMap (.mxd), il est recommandé d'utiliser le Générateur de requêtes et d'enregistrer la requête avec la couche d'entités. Vous pouvez utiliser la fenêtre Identifier pour déterminer les couches de dessin ou les autres attributs DAO qui distinguent de façon unique les entités DAO que vous souhaitez charger. L'intérêt d'utiliser un document ArcMap est que vous pouvez vérifier visuellement vos résultats avant de traiter les données.

ModelBuilder

Dans ModelBuilder, une technique répandue consiste à utiliser l'outil Classe d'entités vers classe d'entités en premier dans le workflow. Cet outil fait appel au paramètre en entrée d'une expression SQL que vous pouvez stocker avec le modèle ou le type au moment de l'exécution. Vous pouvez également utiliser le Générateur de requêtes pour vous aider à créer une expression et à la vérifier.

Transformation de données DAO

Dans ArcGIS for Desktop, vous n'utilisez jamais directement les données DAO réelles. Les entités DAO sont des classes d'entités ArcGIS virtuelles qui ont été converties immédiatement à partir des données du fichier source. Par conséquent, vous pouvez utiliser les outils de géotraitement prêts à l'emploi et les techniques de mise à jour fréquentes pour modifier et nettoyer les données avant de les charger dans votre géodatabase de production. Cela présente un avantage appréciable par rapport aux méthodes ETL traditionnelles, car les données DAO sont traitées à l'intérieur d'une géodatabase en tant qu'entités ArcGIS natives.

Les outils de géotraitement effectuent des tâches spécifiques, telles que la mise à jour ou la génération d'une nouvelle géométrie. Dans le cadre de l'utilisation des données DAO, les outils peuvent être divisés en trois catégories : ceux qui traitent la géométrie et les champs, ceux qui convertissent l'annotation DAO et ceux qui chargent les données dans des classes d'entités existantes.

Données intermédiaires avec un document ArcMap

Un document ArcMap (.mxd) peut servir d'espace de travail temporaire pour le traitement et le chargement de données DAO ou pour déboguer les modèles de géotraitement. Pour les workflows ad hoc, vous pouvez utiliser la géodatabase par défaut comme zone intermédiaire avant de charger les données dans votre géodatabase de production. ArcMap permet d'accéder rapidement à plusieurs outils qui s'ouvrent avec des paramètres préconfigurés par défaut et qui fonctionnent parfaitement dans ce cas.

Pour les utiliser, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités DAO de la table des matières. Le menu de raccourci affiche les choix suivants basés sur le type de classe d'entités DAO que vous avez sélectionné.

• Convertir la couche d'entités DAO ouvre l'outil Copier des entités. Si la couche en entrée contient une sélection, seules les entités sélectionnées sont chargées.
  • Convertir le jeu de classes d'entités DAO ouvre l'outil DAO vers géodatabase. Il s'agit d'un outil de chargement en masse qui charge toutes les classes d'entités DAO à partir du même jeu de données DAO.
  • Convertir en annotations de géodatabase ouvre l'outil Importer des annotations DAO. Cette option n'est disponible que lorsque vous sélectionnez une couche d'entités annotations DAO.

Mises à jour en masse

Une fois les données DAO chargées dans une classe d'entités appropriée, leur modification suit un workflow de mise à jour standard. Vous pouvez effectuer cette modification manuellement dans une session de mise à jour ou vous pouvez utiliser les outils de géotraitement de la boîte à outils Mise à jour et modifier en masse les données. Pour les workflows interactifs complexes, vous pouvez utiliser ModelBuilder pour organiser et déboguer votre workflow de transformation.

Il n'est pas rare que les données DAO nécessitent un certain niveau de nettoyage. Les données DAO créées de façon incorrecte peuvent contenir de nombreux surdépassements et sous-dépassements qui les rendent inutilisables pour créer une topologie valide. Ces erreurs peuvent être corrigées à l'aide des outils de géotraitement, tels que Prolonger une ligne, Tronquer une ligne et Aligner.

Pour savoir comment utiliser les outils de géotraitement pour la mise à jour, consultez la rubrique Vue d'ensemble de la boîte à outils Mise à jour

Champs

Par défaut, les outils de géotraitement chargent les champs attributaires en entrée qui sont définis pour être visibles. Dans certains cas, cela peut charger la collection entière de champs attributaires DAO. Ces champs contiennent les valeurs des propriétés de géométrie ou annotation du dessin DAO, des informations de couche, des métadonnées de document et des attributs créés par l'utilisateur. Nombre d'entre eux n'ont aucune importance pour un SIG et peuvent être supprimés à tout moment.

La manière la plus efficace de supprimer plusieurs champs en même temps consiste à utiliser l'outil Supprimer un champ. Les seuls champs que vous pouvez conserver sont ceux que vous avez l'intention de charger sous forme d'attributs d'entités ou ceux dont vous avez besoin comme critères de filtrage.

Pour savoir comment utiliser les outils de géotraitement pour la gestion des champs, consultez la rubrique Vue d'ensemble du jeu d'outils Champs

Création de polygones et d'autres géométries

Les fichiers AutoCAD et MicroStation ne prennent pas en charge l'objet polygonal basé sur des règles qui est l'équivalent de la classe d'entités surfaciques dans ArcGIS. En revanche, les polygones découlent de polylignes fermées. Dans ArcGIS for Desktop, toutes les polylignes fermées s'affichent dans la classe d'entités surfaciques DAO. Si, toutefois, le dessin DAO contient des surfaces complètement fermées construites avec des segments de ligne, vous pouvez les utiliser pour générer des polygones avec l'outil Entité vers polygone.

Workflows complexes

D'autres cas plus complexes peuvent nécessiter une série d'outils qui transforment les données étape par étape. Par exemple, imaginons la stratégie suivante pour générer des polygones d'espaces intérieurs de bureaux à partir d'un dessin de plan d'étage DAO :

• Décomposez toutes les polylignes avec l'outil Fractionner des lignes au sommet.
  • Traitez les résultats avec l'outil Générer une couche à l'aide d'une expression SQL qui sélectionne uniquement les lignes supérieures à 0,5 pied.
  • Ensuite, utilisez l'outil Prolonger une ligne pour créer des surfaces fermées à partir de la géométrie restante, susceptible de constituer les espaces intérieurs de bureaux.
  • Enfin, créez des entités surfaciques avec l'outil Entité vers polygone.

Les résultats de ce workflow peuvent ensuite être ajoutés à un document ArcMap et mis à jour manuellement afin d'apporter des corrections finales, telles que la suppression de polygones inutiles, la planarisation et le fractionnement de sommets et d'autres opérations de nettoyage.

Pour en savoir plus sur les outils de géotraitement qui transforment les entités d'un type de géométrie en un autre ou pour vérifier l'exactitude, consultez la rubrique Vue d'ensemble du jeu d'outils Entités.

AstuceAstuce:

Dans les applications AutoCAD et MicroStation, la création de polylignes fermées et leur placement sur une couche de dessin dédiée sont des tâches simples. Si vous avez besoin qu'elles effectuent votre travail SIG plus efficacement, vous pouvez indiquer à l'auteur DAO qu'il s'agit d'une condition requise. Par exemple, les utilisateurs d'AutoCAD peuvent rapidement générer des polygones à partir de surfaces fermées existantes à l'aide de la commande CONTOUR.

Chargement de données dans une géodatabase

Une fois que la qualité des données répond aux exigences de votre géodatabase de production, vous pouvez choisir un des outils proposés pour charger les données. Si vous automatisez le workflow avec un modèle de géotraitement, vous pouvez utiliser l'outil Ajouter. Cet outil comprend des contrôles permettant de tester, de filtrer et d'apparier la structure des champs attributaires sur la classe d'entités de destination. Si vous chargez des données à partir de plusieurs fichiers source DAO, vous pouvez utiliser l'outil Combiner pour les combiner en une seule classe d'entités avant d'utiliser l'outil Ajouter.

Pour savoir comment utiliser les outils de géotraitement qui réalisent des opérations générales de gestion des données, consultez la rubrique Vue d'ensemble du jeu d'outils Général

Chargeurs de données

Vous pouvez également choisir un des deux chargeurs de données dont les résultats sont similaires à ceux de l'outil Ajouter. Les chargeurs de données sont des assistants qui s'exécutent interactivement. Ils utilisent le Générateur de requêtes pour limiter ce qui est chargé, et ils incluent une interface tabulaire pour apparier les champs en entrée avec leurs champs correspondants dans la classe d'entités cible.

• Le chargeur d'objets fonctionne au sein d'ArcMap au cours d'une session de mise à jour. Vous pouvez le configurer pour qu'il utilise les règles de validation définies par la classe d'entités cible, et pour qu'il aligne les données sur les coordonnées. L'outil vous permet également d'annuler les modifications une fois les données chargées.
  • Le chargeur de données simples fonctionne au sein de la fenêtre Catalogue. Ce chargeur ne réalise aucune validation et vous ne pouvez pas annuler les modifications qu'il applique à la classe d'entités cible.

Pour en savoir plus sur les chargeurs de données, consultez la rubrique A propos du chargement de données dans des classes d'entités existantes