Zones déterminées en fonction des clients

Vue d'ensemble

La méthode Zones déterminées en fonction des clients vous permet de créer des zones de chalandise en fonction de l'emplacement de vos clients ou d'une pondération (un attribut associé à chaque client), telle que les ventes. Vous pouvez par exemple acquérir une plus grande compréhension de vos marchés primaire, secondaire et tertiaire en affichant les zones représentant 30 pour cent, 50 pour cent et 70 pour cent de vos clients. Dans ce cas, la zone comprenant les 30 pour cent les plus proches représente votre base de clientèle principale. Comme la zone déterminée en fonction des clients utilise en entrée les emplacements réels des clients, elle permet d'obtenir une version plus complète d'une zone de chalandise avec anneaux simples.

Les zones déterminées en fonction des clients peuvent être créées dans quatre types d'anneaux différents :

Composants requis en entrée

Des points de vente et des données clients sont nécessaires pour créer des zones déterminées en fonction des clients.

Exemple de sortie

L'exemple ci-dessous montre que les zones déterminées en fonction des clients peuvent être créées de deux manières pour la même base de clientèle.

L'image suivante montre des anneaux créés par emplacement géographique. En partant de l'emplacement du point de vente, les 30 pour cent, les 50 pour cent et les 70 pour cent les plus proches de toute la base de clientèle sont identifiés.

Zones déterminées en fonction des clients selon l'emplacement des clients

L'image suivante montre les anneaux créés à l'aide d'un attribut affecté à l'emplacement de chaque client. Dans ce cas, l'attribut représente le montant acheté par individu à l'emplacement du point de vente. Cette méthode vous permet d'identifier vos 30 pour cent, 50 pour cent et 70 pour cent les plus proches des ventes totales. Cette méthode joue un grand rôle pour cibler les clients qui ont réalisé des dépenses plus conséquentes, car les anneaux sont attirés vers ces points pondérés plus importants.

AstuceAstuce:

les zones en donut contiennent uniquement les clients dans chaque bande. Par exemple, dans les zones de chalandise en donut de 40-60-80 pour cent, le donut de 60 pour cent inclut uniquement les clients qui se trouvent à l'extérieur de la zone des 40 pour cent et à l'intérieur de la zone des 80 pour cent. Dans les zones qui ne sont pas en donut, les clients sont cumulés.

Pour en savoir plus sur les zones déterminées en fonction des clients.