Cartes de segmentation

Utilisez les cartes de segmentation avec des données clients, des profils et des groupes cibles afin de mieux comprendre et cibler votre meilleure clientèle. Trois cartes de segmentation sont disponibles :

Carte cible

Ombrage thématiquement les géographies en rouge ou en jaune, selon que la géographie compte au moins un ou plusieurs adultes ou ménages présents dans le groupe des segments cibles. Cette carte donne un aperçu instantané des lieux de concentration de vos segments cibles.

Pour en savoir plus sur les cartes de segmentation.

Carte avec taux de pénétration

Similaire à la carte cible, mais au lieu d'ombrager thématiquement les géographies dans l'une des deux couleurs, les géographies sont ombrées thématiquement en fonction du taux de pénétration (pourcentage) des adultes ou ménages cibles dans la géographie. La carte donne un aperçu plus détaillé des lieux de concentration de vos segments cibles.

En savoir plus sur les cartes avec taux de pénétration.

Carte à quatre quadrants (Plan de jeu)

Similaire également à la carte cible, mais au lieu d'ombrager thématiquement les géographies dans l'une des deux couleurs, les géographies sont ombrées thématiquement en fonction des quatre couleurs qui dépeignent les groupes cibles représentés par chaque quadrant du diagramme Plan de jeu.

Pour en savoir plus sur la carte à quatre quadrants (Plan de jeu).

Carte cible

La première étape de création d'une carte cible consiste à zoomer sur la zone commerçante à analyser. Seules les géographies qui se trouvent dans l'étendue courante de la carte sont analysées et ombrées thématiquement. Dans la fenêtre de l'assistant, sélectionnez les groupes cibles dans le menu déroulant des groupes cibles disponibles. Sélectionnez ensuite les segments que vous voulez cibler en cochant la case en regard de leur nom. Si vous cochez la case correspondant au groupe cible, tous les segments qu'il contient sont sélectionnés. Une fois les segments cibles voulus sélectionnés, cliquez sur Suivant.

Sélectionnez la couche cartographique devant être ombrée thématiquement dans la liste déroulante des options disponibles. Le niveau géographique que vous sélectionnez ici apparaîtra et les concentrations des segments cibles y seront recherchées. Choisissez Nombre total de ménages ou Adultes dans le menu déroulant pour utiliser ce paramètre comme base des segments cibles. Cochez ensuite la case qui apparaît dessous pour créer un rapport des résultats et/ou créer une couche cartographique à ajouter dans la fenêtre Business Analyst. Une fois les options voulues sélectionnées, cliquez sur Suivant.

Donnez un nom à la carte dans la zone de texte. Le nom doit décrire les segments cibles et la zone commerçante sélectionnés pour créer cette carte. Cliquez sur Terminer pour créer la carte cible.

Si vous avez choisi de créer une couche de carte, elle est automatiquement ajoutée dans la fenêtre Business Analyst. Les géographies contenant des ménages comme segments cibles sont ombrées en rouge et les géographies ne contenant aucun ménage comme segment cible sont ombrées en jaune.

Carte avec taux de pénétration

Suivez la même procédure que celle décrite ci-dessus pour créer une carte cible. Les géographies de cette carte sont ombrées dans l'une des cinq couleurs en fonction du taux de pénétration (pourcentage) des segments cibles (adultes ou ménages).

Carte à quatre quadrants (Plan de jeu)

La première étape de création d'une carte à quatre quadrants (Plan de jeu) consiste à créer un diagramme Plan de jeu. Vous pouvez choisir un diagramme Plan de jeu déjà créé dans le menu déroulant des diagrammes Plan de jeu existants ou en créer un nouveau pour l'utiliser sur la carte.

Lorsque vous décidez de créer un nouveau diagramme Plan de jeu, vous devez d'abord choisir un groupe cible. Sélectionnez ensuite les profils cible et type. Le profil cible permet de calculer la composition en pourcentage de chaque segment du diagramme Plan de jeu. La composition en pourcentage d'un segment se calcule en prenant le nombre de clients qui se trouvent dans le segment et en le divisant par le nombre total de clients qui se trouvent dans le profil de client global en cours d'utilisation. La deuxième étape consiste à sélectionner le profil de segmentation type dans le menu déroulant des profils existants. Le profil type permet de calculer l'index de chaque segment du diagramme Plan de jeu. Dans la plupart des cas, le profil type que vous sélectionnez doit être la zone géographique à partir de laquelle vous attirez près de 100 pour cent de vos clients. Une fois les profils de segmentation cible et type voulus sélectionnés, cliquez sur Suivant.

A l'aide du diagramme Plan de jeu à l'écran, vous pouvez modifier manuellement les lignes centrales jusqu'à ce que vos segments cibles soient attribués comme vous le souhaitez. Vous pouvez également laisser simplement le diagramme tel quel et cliquer sur Suivant.

Sélectionnez la couche cartographique devant être ombrée thématiquement dans le menu déroulant des options disponibles. Le niveau géographique que vous sélectionnez à ce stade s'affichera et sera ombré thématiquement en fonction des groupes cibles identifiés dans le diagramme Plan de jeu choisi ci-dessus. Pour cette carte, il est fortement recommandé de choisir les groupes d'îlots, car il s'agit du niveau géographique le moins élevé qui offre le meilleur ciblage. Si votre zone commerçante est étendue, le traitement peut être long. Choisissez Nombre total de ménages ou Adultes dans le menu déroulant pour utiliser ce paramètre comme base des segments cibles. Cochez ensuite la case qui apparaît dessous pour créer un rapport des résultats et/ou créer une couche cartographique à ajouter dans la fenêtre Business Analyst. Une fois les options voulues sélectionnées, cliquez sur Suivant.

Donnez un nom à la carte dans la zone de texte. Le nom doit décrire les segments cibles et la zone commerçante sélectionnés pour créer cette carte. Cliquez sur Terminer pour créer la carte à quatre quadrants.

Si vous avez choisi de créer une couche de carte, elle est automatiquement ajoutée dans la fenêtre Business Analyst. Les géographies qui contiennent des ménages comme segments cibles sont ombrés dans l'une des quatre couleurs en fonction du groupe cible dans lequel se trouvent les ménages ou les adultes de la géographie.