Suivi d'un objet le long d'une trajectoire

Vous pouvez déplacer une couche le long d'une trajectoire dans ArcScene pour créer une animation dans laquelle vous regardez un objet, tel qu'une voiture ou un hélicoptère, qui se déplace sur une surface alors que la caméra est en position statique. Cela peut créer une animation intéressante si plusieurs objets sont en mouvement. Si un seul objet est en mouvement, vous pouvez suivre cet objet lorsqu'il se déplace le long d'une trajectoire. Par exemple, l'objet peut être un avion que vous voulez suivre ou une voiture que vous poursuivez.

Création de la trajectoire le long de laquelle l'objet et la caméra se déplaceront

Il existe différentes méthodes pour créer la trajectoire selon la façon dont vous voulez que votre couche et caméra se déplacent sur la surface.

Pour en savoir plus sur la création d'une trajectoire

Déplacement de la couche le long de la trajectoire

Vous trouverez ci-dessous la procédure requise pour créer une piste d'animation de type couche, qui déplace une couche le long de la trajectoire sélectionnée.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Sélectionner des entités Sélectionner des entités dans la barre d'outils Outils, puis sélectionnez l'entité ou le graphique linéaire que vous souhaitez utiliser comme trajectoire.
    Surlignage de la trajectoire à utiliser
  2. Si la barre d'outils Animation n'apparaît pas dans votre application ArcScene, cliquez sur Personnaliser dans le menu principal, pointez sur Barres d'outils, puis cliquez sur Animation.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Animation, puis sur Déplacer une couche le long de la trajectoire.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Couche et sélectionnez la couche à déplacer.

Ceci est l'objet que vous voulez déplacer le long de la trajectoire. Il peut représenter par exemple une voiture ou un hélicoptère.

5. Vous pouvez également cocher la case Appliquer dans l'ordre inverse.

Cette option entraîne le déplacement de la couche à partir de l'extrémité opposée de la trajectoire.

6. Vous pouvez également saisir une valeur dans la zone de texte Décalage vertical.

Le décalage vertical détermine la hauteur de la couche. Si la trajectoire repose sur la surface d'autres couches, vous pouvez définir un décalage vertical afin que l'objet ne disparaisse pas sous les autres couches dans la scène.

7. Vous pouvez également faire glisser le curseur du facteur de simplification.

Le curseur du facteur de simplification détermine le degré de généralisation de la trajectoire lorsqu'elle est utilisée pour l'animation.

8. Vous pouvez également décocher la case Remplacer la dernière piste importée pour permettre l'importation de pistes de couches supplémentaires sans remplacer les pistes existantes.

Cette option est désactivée s'il n'existe aucune piste.

9. Cliquez sur Importer.
    Boîte de dialogue Déplacer une couche le long de la trajectoire

Création d'un survol de la caméra à partir de la trajectoire

Vous trouverez ci-dessous la procédure requise pour créer une piste d'animation de type caméra, qui déplace une caméra le long de la trajectoire sélectionnée.

Etapes :
  1. Si l'entité linéaire à utiliser comme trajectoire n'est pas sélectionnée, cliquez sur l'outil Sélectionner des entités Sélectionner des entités et sélectionnez l'entité linéaire ou le graphique de lignes.
    Surlignage de la trajectoire à utiliser
  2. Cliquez sur le menu déroulant Animation dans la barre d'outils Animation, puis sur Créer un survol selon la trajectoire.
  3. Vous pouvez également cocher la case Appliquer dans l'ordre inverse.

La caméra commence à l'autre extrémité de la trajectoire.

4. Vous pouvez également saisir une valeur dans la zone de texte Décalage vertical.

Un décalage définit la hauteur de la caméra. Si vous avez spécifié un décalage dans la boîte de dialogue Déplacer une couche le long de la trajectoire, vous devez utiliser le même décalage pour la hauteur de la caméra.

5. Vous pouvez également faire glisser le curseur du facteur de simplification.

Le curseur du facteur de simplification détermine le degré de généralisation de la trajectoire pour l'animation.

6. Sélectionnez une cible de trajectoire.

Modifiez la destination de la trajectoire pour déterminer la position du point d'observation et de la cible lors de l'animation. Pour créer l'effet de suivi de l'objet par la caméra, cochez la case Déplacer le point d'observation et la cible le long de la trajectoire (survol).

7. Vous pouvez également décocher la case Remplacer la dernière piste importée.

La désactivation de cette option vous permet d'importer des pistes supplémentaires sans remplacer les pistes existantes.

8. Cliquez sur Importer.
  9. Boîte de dialogue Créer un survol selon la trajectoire

Classement des pistes d'animation

Si vous animez deux pistes, une piste de couche qui déplace une couche le long d'une trajectoire et une piste de caméra qui déplace la caméra le long d'une piste, dans la chronologie de l'animation, du temps 0 au temps 1, l'objet et la caméra se heurtent car ils suivent la trajectoire au même moment et à la même vitesse. En configurant la caméra pour commencer son animation après celle de l'objet et en supprimant la dernière image-clé de la piste de caméra, la caméra suivra l'objet au lieu d'être animée en même temps.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Animation dans la barre d'outils Animation, puis sur Gestionnaire d'animations.
  2. Cliquez sur l'onglet Pistes et définissez l'heure de début de la piste de caméra sur 0,1 au lieu de 0.

Par conséquent, si la durée de l'animation (définie dans la boîte de dialogue Contrôles de l'animation) est de 10 secondes, la piste de caméra commencera à s'animer seulement une seconde après le début de l'animation. Ajustez cette valeur selon la durée de votre animation.

Définition de l'heure de début pour la piste
  3. A la fin de l'animation, la caméra rattrapera l'objet. Pour empêcher cette éventualité, cliquez sur la piste de caméra sous l'onglet Pistes, puis cliquez sur l'onglet Images-clés pour afficher les images-clés de cette piste. Cliquez sur la dernière image-clé, puis sur Supprimer pour la supprimer. Notez que vous pouvez supprimer plusieurs images-clés à la fin de la piste de caméra, si vous le souhaitez.
    Suppression d'une image-clé
  4. La caméra s'arrêtera plus tôt que l'objet en mouvement qui, lui, s'arrêtera à l'extrémité de la trajectoire.

Vous pouvez également utiliser une version légèrement différente de la même trajectoire pour la piste de caméra. La trajectoire peut être exactement la même mais se terminer légèrement avant la trajectoire utilisée pour déplacer la couche. La caméra s'arrêtera juste avant l'objet et légèrement derrière lui.

5. Cliquez sur Fermer dans le Gestionnaire d'animations.

Lecture ou exportation de l'animation

Après avoir créé les pistes d'animation de type caméra et de type couche, vous pouvez lire ces pistes.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Accéder aux contrôles d'animation accéder aux contrôles d'animation dans la barre d'outils Animation pour lire l'animation.
  2. Cliquez sur Lecture Lecture.

La caméra commencera à se déplacer juste après l'objet et le suivra, mais ne le heurtera pas.

Suivi d'un objet le long d'une trajectoire
  3. Désactivez la couche de trajectoire si vous ne voulez pas l'afficher dans l'animation.