Connexion à Oracle en vue d'une publication sur un serveur de données spatiales

Pour vous connecter à une base de données Oracle à partir d'ArcGIS for Desktop en vue de créer une carte et de publier des données sur un serveur de données spatiales, vous devez installer Oracle Database Client sur la machine où ArcGIS for Desktop est installé. Vous pouvez obtenir Oracle Instant Database Client sur le portail d'assistance client Esri ou Oracle Database Client directement auprès d'Oracle.

Créez ensuite une connexion à la base de données à l'aide d'une chaîne Easy Connect spécifique en suivant la procédure ci-dessous :

Etapes :
  1. Suivez les instructions d'Oracle pour installer Oracle Database Client.

Si vous téléchargez Oracle Instant Client depuis le portail d'assistance client Esri, un fichier texte contenant les instructions d'Oracle est également inclus.

2. Lancez ArcCatalog ou ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  3. Développez le nœud Connexion à une base de données et double-cliquez sur Ajouter une connexion à une base de données.
  4. Sélectionnez Oracle dans la liste déroulante Plateforme de la base de données.
  5. Tapez les informations suivantes dans la zone de texte Instance : <nom du serveur Oracle>:<nom du service Oracle>.

Par exemple, si vous vous connectez à un service Oracle appelé o11, sur le serveur flotsam, saisissez flotsam:o11.

Si plusieurs instances Oracle figurent sur le même serveur ou si vous utilisez un port spécifique à votre instance Oracle, vous pouvez spécifier le numéro de port de l'instance Oracle dans la chaîne en respectant le format suivant :<nom du serveur Oracle>:<numéro du port Oracle>/<nom du service Oracle>. Dans l'exemple précédent, si l'instance Oracle écoute sur le port 1357, vous pouvez entrer flotsam:5555/o11.

6. Utilisez l'authentification de la base de données pour vous connecter, puis saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'utilisateur se connectant dans les zones de texte appropriées.

La case à cocher Enregistrer le nom d’utilisateur et le mot de passe doit être sélectionnée.

7. Cliquez sur OK pour établir la connexion.

Une nouvelle connexion à la base de données est répertoriée sous le nœud Connexions aux bases de données.