Connexions à Spatial Data Server dans ArcGIS for Desktop

Vous pouvez établir deux types de connexions à un serveur de données spatiales à partir de l'arborescence du catalogue dans ArcGIS for Desktop, à savoir une connexion pour administrer et publier le serveur et une autre pour afficher et interroger des services. Le premier type de connexion est appelé Administrer le serveur SIG et le second Utiliser les services SIG.

Administration de connexions à un serveur SIG

Lorsque vous vous connectez à un serveur de données spatiales à l'aide d'une connexion Administrer le serveur SIG, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

L'URL du serveur d'administration d'ArcGIS Spatial Data Server for IIS présente le format suivant : http://<nom du serveur>:<numéro de port IIS>/<répertoire virtuel du serveur de données spatiales>/admin. Par défaut, IIS utilise le port 80. Si vous utilisez le numéro de port par défaut, vous n'avez pas besoin de le spécifier dans l'URL.

Par exemple, si le serveur de données spatiales et IIS sont exécutés sur le serveur "steed", le numéro de port par défaut est 80, le répertoire virtuel du serveur de données spatiales est spdata et l'URL d'administration est http://steed/spdata/admin. Si vous utilisez un autre numéro de port, vous devez l'indiquer. Si IIS écoute plutôt sur le port 8080, l'URL d'administration du dernier exemple devient http://steed:8080/spdata/admin.

L'URL du serveur d'administration d'ArcGIS Spatial Data Server for Java présente le format suivant : http://<nom du serveur>:<port de l'application du serveur Web>/<racine contextuelle>/admin.

Par exemple, si le serveur de données spatiales et Oracle WebLogic sont installés sur le serveur sdsj, que l'application du serveur Web écoute sur le port 7001 (valeur par défaut pour WebLogic) et que la racine contextuelle est arcgis (valeur par défaut), l'URL d'administration est http://sdsj:7001/arcgis/admin. Vous devez toujours spécifier le numéro de port, même si vous utilisez le numéro par défaut de votre application de serveur Web. Tomcat utilise le port 8080 par défaut et WebSphere utilise le port 9080 par défaut.

Reportez-vous à la rubrique Création d'une connexion administrateur à un serveur de données spatiales dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.

Utilisation de connexions à des services SIG

Lorsque vous êtes connecté au moyen d'une connexion Utiliser les services SIG, vous pouvez ajouter des services ArcMap que vous avez publiés à votre serveur de données spatiales. Vous pouvez ensuite afficher et interroger les données des services.

L'URL du serveur de l'utilisateur d'ArcGIS Spatial Data Server for IIS présente le format suivant : http://<nom du serveur>:<numéro du port IIS>/<répertoire virtuel du serveur de données spatiales>/rest/services. Ainsi, si le port par défaut (80) est utilisé, le serveur de données spatiales et IIS se trouvent sur le serveur steed, le répertoire virtuel est spdata et l'URL de l'utilisateur est http://steed/spdata/rest/services pour établir une connexion utilisateur. Si IIS écoute sur un port autre que 80, vous devez indiquer ce numéro de port. Par exemple, si IIS écoute sur le port 6990, vous devez entrer http://steed:6990/spdata/rest/services.pour vous connecter au serveur.

L'URL du serveur de l'utilisateur d'ArcGIS Spatial Data Server for Java présente le format suivant : http://<nom du serveur>:<port de l'application du serveur Web>/<racine contextuelle>/rest/services. Par exemple, si le serveur de données spatiales et Oracle WebLogic sont installés sur le serveur sdsj, que l'application du serveur Web écoute sur le port 7001 (valeur par défaut pour WebLogic) et que la racine contextuelle est arcgis (valeur par défaut), l'URL de l'utilisateur est http://sdsj:7001/arcgis/rest/services. Vous devez toujours spécifier le numéro de port, même si vous utilisez le numéro par défaut de votre application de serveur Web. Tomcat utilise le port 8080 par défaut et WebSphere utilise le port 9080 par défaut.

Reportez-vous à la rubrique Création d'une connexion utilisateur à un serveur de données spatiales dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.