Applications pour travailler avec des services d'entités

Les clients peuvent accéder aux services d'entités à l'aide d'une application Web ou d'ArcGIS for Desktop. Esri propose plusieurs ressources que vous pouvez utiliser pour créer des applications et services SIG Web. La ressource que vous sélectionnez dépend de votre expérience et de votre niveau de compétence, ainsi que des besoins de l'application.

ArcGIS.com

Si vous n'avez aucune expérience antérieure dans le développement d'applications Web, pensez à utiliser les ressources d'ArcGIS.com pour créer vos applications Web. ArcGIS.com propose deux visionneuses client autonomes (la visionneuse de carte ArcGIS.com et ArcGIS Explorer Online) pour créer des cartes et applications Web référençant vos services d'entités. En outre, vous pouvez ajouter du contenu hébergé par Esri à partir d'ArcGIS Online ou un autre contenu d'ArcGIS.com à ces applications. Une fois que vous avez créé votre application Web, vous pouvez la partager sur ArcGIS.com, créer des groupes ayant accès à votre contenu en exclusivité, rejoindre d'autres communautés avec qui collaborer et exporter votre carte Web à des fins de déploiement sur le serveur Web de votre organisation.

L'aide d'ArcGIS.com indique comment référencer des services d'entités sur le site Web, les ajouter à la visionneuse de carte ArcGIS.com et à ArcGIS Explorer Online et les partager avec d'autres utilisateurs.

Applications Web configurables

ArcGIS Viewer for Flex et ArcGIS Viewer for Microsoft Silverlight sont des applications Web configurables, prêtes à déployer, basées sur les API Web ArcGIS. Ces applications de visualisation vous permettent de créer rapidement des applications Web cartographiques qui référencent vos services d'entités sans écrire une seule ligne de code.

Pour en savoir plus sur les visionneuses, reportez-vous aux pages du Centre de ressources qui les concernent :

API Web

Esri propose des API de cartographie Web pour JavaScript, Flex et Silverlight. Vous pouvez utiliser ces API pour entièrement créer une application Web. Elles contiennent les fonctionnalités SIG courantes et sont conçues pour être accessibles aux programmeurs débutants. Les liens ci-dessous fournissent un résumé des API et renvoient vers le Centre de ressources ArcGIS où vous pouvez lire la documentation complète :

Choix d'une API

Les API sont très semblables sur le plan des fonctionnalités, et lorsque vous en choisissez une, la question la plus importante qu'il convient de se poser n'est pas "Que souhaitez-vous faire ?", mais plutôt "Quelle plate-forme vos développeurs connaissent-ils le mieux ?". Si vous avez l'habitude d'utiliser les technologies Microsoft et que vos développeurs penchent pour cette option, ArcGIS API for Silverlight pourrait vous convenir. En suivant la même logique, si vous avez une bonne expérience en matière de rédaction de scripts personnalisés pour vos applications ArcIMS, vous jugerez probablement préférable d'utiliser l'ArcGIS API for JavaScript.

Nombre de développeurs débutants trouvent les API JavaScript, Flex et Silverlight accessibles grâce à leurs ressources complémentaires. Dans le Centre de ressources ArcGIS, vous pouvez regarder des vidéos, lire des didacticiels et visualiser des exemples de fonctionnement conçus pour les débutants. En outre, Esri a mis à votre disposition des exemples de sites ArcGIS Server afin que vous puissiez vous entraîner avec les API. En fait, vous pouvez exécuter une application de cartographie JavaScript sur votre machine avec un éditeur de texte et une connexion Internet seulement.

ArcGIS for Desktop

Les commandes d'ArcGIS for Desktop fonctionnent avec les services d'entités d'ArcMap. Lorsqu'un service de carte permettant d'accéder aux entités est ajouté à ArcMap, la commande Créer une copie locale pour la mise à jour est activée dans le menu contextuel du service de carte. Vous effectuez un panoramique et zoomez sur une surface que vous souhaitez modifier, puis vous cliquez sur cette commande. Cette opération copie les couches et les données du service vers l'ordinateur client pour la surface affichée dans ArcMap. Les couches contiennent des informations sur la symbologie et les modèles de la carte publiée. L'éditeur ArcMap peut ensuite mettre à jour les données locales en s'appuyant sur la symbologie et les modèles.

Une fois les modifications terminées, vous pouvez utiliser les commandes Synchroniser les mises à jour locales avec le serveur et Déconnecter la copie locale du serveur du menu contextuel du groupe de couches pour appliquer les modifications au service.