Création d'applications Web avec l'ArcGIS API for JavaScript

Si vous souhaitez incorporer une fonctionnalité de cartographie allégée dans une application Web, ou si vous êtes novice en matière de développement ArcGIS for Server, pensez à utiliser l'ArcGIS API for JavaScript. Il vous suffit de disposer d'un serveur ou d'un portail disponible dont vous pouvez utiliser les cartes et outils dans votre application. ESRI fournit des exemples de serveurs à cette fin. Pour vous lancer, consultez la page d’accueil relative à l’ArcGIS API for JavaScript dans le centre de ressources ArcGIS.

L'ArcGIS API for JavaScript est gérée par une API REST en arrière-plan, capable de récupérer des informations en mode sans état sur le serveur. Lorsque vous lancez l'application, le code est exécuté dans le navigateur au lieu de recourir au serveur. Cette particularité permet une utilisation client rapide et propre. L’ArcGIS API for JavaScript repose sur le kit JavaScript Dojo : vous n'avez donc pas à vous soucier de l'adaptation de particularismes de navigateur dans votre code ; l'infrastructure les gère automatiquement.

Vous pouvez utiliser l'ArcGIS API for JavaScript, même si vous avez peu ou aucune expérience de codage. Copiez et collez l'exemple de code dans vos pages HTML pour ajouter la fonctionnalité de cartographie.

Lorsque vous créez vos applications avec ArcGIS API for JavaScript, vous pouvez référencer les cartes Web intelligentes que vous avez créées à l'aide d'ArcGIS.com ou de Portal for ArcGIS. En fait, l'utilisation de ces environnements interactifs pour créer votre carte Web pourront vous éviter d'avoir à rédiger beaucoup de code. Si vous ne référencez pas de carte Web, vous devez spécifier les URL correspondant aux services que vous souhaitez afficher. Vous pouvez utiliser le Répertoire des services ArcGIS pour rechercher ces adresses Web.