Nouveautés concernant la version 10.1 d'Extension ArcGIS Network Analyst

Zones de desserte hiérarchiques

Le temps nécessaire à la génération d'une zone de desserte a été radicalement réduit dans ArcGIS 10.1, car les zones de desserte peuvent maintenant utiliser la hiérarchie d'un jeu de données réseau lors du calcul. Cela diminue le nombre des routes qui doivent être recherchées au cours du processus de calcul et accélère par conséquent énormément le calcul d'une couche de zone de desserte.

Localisation-attribution de capacité

Le solveur localisation-attribution, qui a été introduit dans ArcGIS 10, englobe six types de problèmes pour minimiser les ressources, optimiser la part de marché, etc. Un nouveau problème est ajouté dans ArcGIS 10.1 : Optimiser la couverture de capacité. Ce type de problème est idéal pour choisir des emplacement de ressources lorsque l'espace ou l'approvisionnement est limité et pertinent pour ce qui est fourni par les ressources. Vous pouvez faire appel à Optimiser la couverture de capacité pour mieux localiser des hôpitaux disposant d'un nombre donné de lits, d'écoles avec une occupation limitée et d'entrepôts doté d'espace de stockage alloué pour des inventaires.

Restrictions : interdire, éviter et préférer

Précédemment, l'utilisation d'une restriction sur un élément de réseau permettait d'interdire sa traversée. Dans la version 10.1, les restrictions ont été développées pour vous permettre d'interdire, d'éviter ou même de préférer des éléments du réseau.

Pour prendre en charge cette fonctionnalité, un paramètre +++Restriction Usage est attribué à tous les attributs de restriction pour interdire, éviter ou préférer des éléments du réseau qui utilisent la restriction. Si vous souhaitez éviter ou préférer des éléments, vous pouvez spécifier le degré selon lequel ils sont à éviter ou à préférer.

Pour en savoir plus sur les attributs de restriction

Données du trafic dynamique

Les jeux de données réseau créés avec ArcGIS 10.1 peuvent incorporer des données du trafic dynamique, ce qui permet de :

Le modèle de trafic dynamique est conçu sur le modèle de trafic historique, qui a été diffusé dans la version 10.0. Le trafic historique fournit des durées de trajet qui varient selon l'heure de la journée et le jour de la semaine. Les durées sont basées sur des moyennes historiques. Effectuer une analyse de réseau à l'aide de données de trafic historique renvoie des résultats plus précis que ceux renvoyés avec un simple attribut de coût statique.

Le trafic dynamique entre en jeu là où le trafic historique rencontre ses limites : représenter les conditions de trafic actuelles. Lorsque vous effectuez une analyse de réseau en fonction du temps réel, l'utilisation du trafic dynamique a tendance à améliorer les résultats, même par rapport à ceux obtenus à l'aide du trafic historique.

Pour en savoir plus sur la modélisation du trafic dans le jeu de données réseau

Outil de géotraitement +++Update Traffic Data

Cet outil a été ajouté pour prendre en charge le modèle de trafic dynamique. Il télécharge les données du trafic dynamique du service web d'un fournisseur de données et stocke les données dans un format de fichier que les jeux de données réseau peuvent lire. Configurez cet outil pour télécharger régulièrement les données et créer des fichiers DTF (Dynamic Traffic Format) et définissez un jeu de données réseau pour référencer ces fichiers via un chemin UNC ou une extrémité HTTP.

Pour en savoir plus sur l'outil +++Update Traffic Data

Outil de géotraitement +++Update Traffic Incidents

Cet outil télécharge les incidents de circulation, tels que les accidents de voitures et les travaux, à partir d'un fournisseur de données et crée une classe d'entités ponctuelles des incidents. Superposer les incidents sur une carte de trafic dynamique permet d'expliquer pourquoi les vitesses de déplacement sont plus lentes que la normale. Cet outil est généralement configuré pour écrire dans une géodatabase d'entreprise afin que les incidents puissent être affichés ou partagés en tant que carte ou service d'entités tout en étant toujours régulièrement mis à jour.

Pour en savoir plus sur l'outil Mettre à jour les incidents de trafic

Prise en charge des données de trafic dans tous les solveurs

Le trafic historique a été introduit dans la version 10.0, mais il n'était pris en charge que par deux des six solveurs : Itinéraire et Tournée de véhicules. Maintenant, tous les solveurs prennent en charge les données de trafic. En outre, ils prennent tous en charge le trafic dynamique en plus du trafic historique.

Pour utiliser des données de trafic, choisissez un attribut de coût temporel et définissez une heure de début pour la couche d'analyse.

Pour en savoir plus sur les couches d'analyse de réseau.

Module Network Analyst (Python)

Le module Network Analyst est un module Python qui permet d'accéder à tous les outils de géotraitement disponibles dans la boîte à outils Network Analyst, ainsi qu'aux fonctions d'aide et aux classes. Vous pouvez utiliser ce module avec d'autres modules ArcPy pour automatiser des workflows à l'aide de Python.

En savoir plus sur le module Network Analyst

Prise en charge des scripts Python dans les évaluateurs

Précédemment, les évaluateurs de VBScript et de champ ne prenaient en charge que VBScript. Ces deux évaluateurs ont été améliorés dans ArcGIS 10.1 pour prendre également en charge les scripts écrits dans Python. En conséquence, les évaluateurs VBScript sont maintenant connus sous le nom d'évaluateurs de script.

En savoir plus sur les évaluateurs

Outil de géotraitement Copier les entités source traversées

Cet outil de géotraitement crée des classes d'entités qui contiennent les tronçons, les jonctions et les sens qu'une couche d'analyse de réseau résolue a parcourus.

Après avoir effectué une analyse de réseau, vous pouvez étudier certains aspects du réseau sous-jacent à l'aide de cet outil. Par exemple, une fois que vous avez généré plusieurs itinéraires dans une zone d'étude, vous pouvez utiliser l'outil +++Copy Traversed Source Feature pour vous aider à déterminer le nombre de fois qu'un segment de rue particulier a été parcouru.

Pour en savoir plus sur l'outil +++Copy Traversed Source Features

Meilleure prise en charge du chargement des véhicules mobiles dans une couche d'analyse

Le chargement de localisations de réseau dans une couche d'analyse de réseau peut expliquer le relèvement et tolérance de relèvement des points en entrée afin de les placer plus précisément sur le réseau. Cette entité est particulièrement utile lors du chargement de données GPS à partir de véhicules en déplacement.

Dans l'illustration ci-dessous, le triangle gris à gauche marque l'emplacement d'un véhicule et son relèvement comme capturés par un récepteur GPS. De façon claire, l'emplacement et le relèvement étaient quelque peu inexacts. Si on ignorait le relèvement, le point se trouverait dans le tronçon est-ouest le plus proche du triangle gris. Toutefois, en capturant le triangle sur les tronçons et en comparant le relèvement avec une tolérance de relèvement, il est clair que le point doit se trouver sur la rue nord-nord qui conduit vers le nord.

Un point doté d'un relèvement se trouve sur un réseau avec un relèvement

Pour en savoir plus sur les champs Relèvement et +++BearingTol

ArcGIS for Server

64 bits

Plusieurs types d'analyses de réseau poussent les limites des ressources informatiques en raison de la quantité des éléments du réseau et des valeurs d'attribut traités. Etant donné que la version 10.1 d'ArcGIS Server est une vraie application 64 bits, les limites ont considérablement été levées, et il est maintenant possible d'effectuer des analyses de réseau beaucoup plus volumineuses à l'aide d'ArcGIS Server.

Outil de géotraitement +++Generate Service Areas

ArcGIS 10.0 et les versions antérieures vous ont permis de créer des services Web qui ont résolu des problèmes de zone de desserte. Toutefois, le nouvel outil de géotraitement +++Generate Service Areas simplifie et rationnalise ce processus.

Avant la version 10.1, vous deviez ajouter l'outil Générer une couche de zones de desserte à un modèle, savoir quels autres outils de géotraitement ajouter au modèle et connaître la séquence appropriée avec laquelle les associer. Maintenant, un seul outil est nécessaire, Générer des zones de desserte, sélectionnez les paramètres à afficher, puis publiez le modèle. Les entrées de l'outil +++Generate Service Areas sont des jeux d'entités et les sorties sont des classes d'entités. Ces formats simplifient la gestion des données en entrée et en sortie dans un environnement Web.

Notez que vous devez continuer à utiliser Générer une couche de zones de desserte si vous utilisez uniquement ArcGIS for Desktop.

Pour en savoir plus sur l'outil +++Generate Service Areas

Outil de géotraitement Résoudre la tournée de véhicules

Un nouvel outil de calcul d'itinéraire de véhicule (VRP), +++Solve Vehicle Routing Problem, est inclus avec ArcGIS Network Analyst 10.1 pour simplifier le processus de création, de publication et de gestion des données pour les services Web VRP. Il est conseillé de l'utiliser pour ArcGIS Server au lieu d'un modèle qui inclut +++Make Vehicle Routing Problem.

Tout comme les avantages que présente l'utilisation de l'outil Générer des zones de desserte par rapport à l'outil Générer une couche de zones de desserte, Résoudre la tournée de véhicules vous permet de configurer et de publier un modèle contenant un seul outil. De plus, les entrées et les sorties du nouvel outil sont des jeux d'entités et des classes d'entités, ce qui simplifie la gestion des données du service Web.

Notez que Créer une couche d’optimisation des tournées de véhicules reste l'outil privilégié pour créer des couches d'analyse de réseau à utiliser en dehors d'ArcGIS for Server.

Pour en savoir plus sur l'outil +++Solve Vehicle Routing Problem