Exportation au format PDF

PDF (Portable Document Format) est un format de fichier graphique répandu qui prend en charge les graphiques vectoriels et raster dans un seul fichier compact. Un seul fichier PDF peut contenir plusieurs pages, et le format offre la possibilité de conserver des couches et des attributs d'entités graphiques, ainsi que des informations de géoréférencement de carte. PDF est l'un des modes de publication des informations géographiques à l'attention des utilisateurs non familiers avec les SIG les plus répandus et représente un format d'archivage et d'échange papier important.

Etant donné que les logiciel Adobe Reader ou Adobe Acrobat sont déjà installés sur la grande majorité des ordinateurs, pensez à exporter votre carte au format PDF lorsque vous souhaitez échanger de manière fiable une carte avec un utilisateur non familier avec les SIG. Les fichiers PDF sont particulièrement utiles lorsque vous souhaitez fournir un document qui peut être imprimé en plus d'être affiché à l'écran. Etant donné que le format PDF conserve les graphiques vectoriels et les polices intégrées, il convient parfaitement pour obtenir une impression de haute qualité du côté de l'utilisateur final de la carte.

Vous pouvez également utiliser le format PDF pour fournir un affichage de carte interactive simple et indépendant. Les documents PDF stockent toutes les informations cartographiques dans un seul fichier, ce qui en fait un choix utile pour partager le contenu avec les utilisateurs qui n'ont pas accès à une connexion réseau. L'exportation des informations de couche et de géoréférencement rend le document PDF compatible avec le géotraitement et permet donc à l'utilisateur de bénéficier d'une interaction et d'effectuer des recherches sur le contenu de carte.

Configuration des paramètres d'exportation au format PDF

La boîte de dialogue ArcMap Exporter la carte permet de contrôler les paramètres utilisés pour créer le fichier PDF. Dans la plupart des cas, l'utilisation des valeurs par défaut doit générer un fichier utilisable, mais vous pouvez définir des options d'exportation pour générer la sortie pour des besoins particuliers.

Résolution

Spécifie la résolution en sortie ou ppp (points par pouce) de l'image produite. Les valeurs élevées produisent habituellement des images plus précises. Toutefois, cela peut augmenter considérablement la taille du fichier et la durée de traitement. Pour le format PDF, la résolution par défaut est 300 ppp.

Qualité d'image en sortie

Le contrôle Qualité d'image en sortie a pour objectif de ré-échantillonner les données raster avant d'imprimer ou d'exporter la carte. Pour les cartes avec des données raster ou des couches vectorielles transparentes, le réglage de cette valeur peut réduire considérablement le volume de données envoyées en sortie et réduire la durée d'exportation et la taille des fichiers.

Options du format PDF

L'option Espace de couleur de destination définit l'espace de couleur du fichier en sortie, RVB or CMJN. Le mode RVB est la valeur par défaut et convient pour l'affichage à l'écran et l'impression sur des imprimantes à jet d'encre ou laser. Le mode CMJN est conçu pour une impression professionnelle lorsque la sortie est destinée à une imprimerie. Si vous souhaitez compresser les parties vectorielles de votre document PDF pour créer un fichier en sortie plus petit, cochez l'option Compresser les graphiques vectoriels. Il existe une option distincte Compression d'image de compression des portions raster du PDF. Le mode Adaptatif génère la taille de fichier la plus petite, mais peut produire des artefacts de compression sur l'image d'exportation. Pour obtenir une compression sans perte d'images raster dans le PDF, utilisez le mode Compresser. L'option Incorporer toutes les polices du document permet d'intégrer les polices utilisées dans le document lui-même. Cela permet au PDF d'avoir le même aspect à son ouverture sur n'importe quelle plate-forme prenant en charge l'affichage du format PDF, même si la plate-forme n'a pas les polices du document installées. C'est la valeur par défaut, qui doit être utilisée habituellement.

RemarqueRemarque :
Certaines polices ne prennent pas en charge l'incorporation et ne l'effectuent pas, même si cette case est cochée.

Pages dynamiques

Le PDF inclut la prise en charge de l'exportation des pages dynamiques au format PDF. Avec les pages dynamiques activées dans votre carte et ArcMap défini en mode Mise en page, l'onglet Pages fournit l'accès aux options qui gèrent l'exportation des pages dynamiques.

Configuration du format PDF avec arcpy.mapping

Le module arcpy.mapping est une bibliothèque de scripts Python qui permet d'ouvrir et de manipuler des cartes et des couches. Il peut également servir à modifier des documents PDF. Avec la classe PDFDocument de arcpy.mapping, vous pouvez combiner les pages PDF, protéger les fichiers PDF avec un mot de passe et joindre d'autres fichiers aux documents PDF.

Comment protéger un document PDF par un mot de passe avec arcpy.mapping

Vous pouvez utiliser un script arcpy.mapping simple pour chiffrer un document PDF et le protéger avec un mot de passe. Pour chiffrer un document PDF et le protéger avec le mot de passe secret, procédez comme suit :

1. Exportez une carte au format PDF et notez l'emplacement du fichier d'exportation sur le disque.
  2. Cliquez sur Géotraitement > Python dans le menu principal pour ouvrir la fenêtre Python
  3. Copiez le texte de ce script dans le Presse-papiers et collez-le dans la fenêtre Python :
    pdfDoc = arcpy.mapping.PDFDocumentOpen(r"C:\Project.pdf")
    pdfDoc.updateDocSecurity("secret", "secret")
    pdfDoc.saveAndClose()
    del pdfDoc

4. Modifiez le texte du chemin d'accès C:\Project.pdf afin qu'il corresponde à l'emplacement de dossier et au nom de fichier que vous souhaitez utiliser.
  5. Une fois le texte du script modifié comme vous le souhaitez, cliquez sur la ligne inférieure de la fenêtre Python pour déplacer le curseur d'insertion du texte vers la fin du script.
  6. Appuyez sur la touche ENTREE pour exécuter le script et chiffrer le document PDF.

Fonctionnalités PDF avancées

Les fichiers PDF exportés depuis ArcMap peuvent comprendre des fonctionnalités avancées en plus de leur rôle de format d'échange graphique. Ils peuvent contenir des couches provenant de la table des matières ArcMap, qui permettent aux utilisateurs d'activer et de désactiver la visibilité des couches et des éléments graphiques sur la page PDF. Les fichiers PDF exportés depuis ArcMap peuvent également inclure des attributs pour les entités SIG ainsi que des informations de géoréférencement pour chaque bloc de données de carte. Quiconque visualisant le document PDF dans Adobe Reader ou Adobe Acrobat peut utiliser les outils d'analyse Acrobat pour examiner les attributs d'entités, ainsi que rechercher et identifier les coordonnées géographiques. Les sections suivantes contiennent des informations concernant ces entités avancées et leur utilisation.

Couches PDF

Les exportations de fichiers PDF d'ArcMap peuvent contenir des couches, dont la visibilité peut être définie dans les applications de visualisation de PDF. Pour activer les couches d'une exportation PDF, sélectionnez l'option Exporter les couches PDF uniquement ou l'option Exporter les couches PDF et les attributs d'entités dans le menu déroulant Couches et attributs sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Exporter la carte :

Option Exporter les couches PDF sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Exporter la carte
L'option Exporter les couches PDF uniquement ajoute des couches PDF sans ajouter d'attributs.

La plupart des couches de la table des matières, des blocs de données et des éléments de mise en page d'ArcMap sont incluses sous la forme de couches distinctes dans l'exportation. Cependant, certains types de symbologie peuvent affecter la présentation d'une couche dans le PDF final. Reportez-vous au graphique ci-dessous pour un aperçu de la création de couches PDF dans ArcMap.

Ce graphique illustre la corrélation entre la table des matières ArcMap (à droite) et les couches PDF (à gauche)

Vous trouverez ci-dessous des informations et des conseils sur la création de couches PDF dans ArcMap :

• Chaque bloc de données possède son propre dossier dans l'arborescence du PDF, qui contient toutes les couches et les graphiques du bloc de données (cadre, arrière-plan) qui lui sont associés.
  • Le texte, les images ou les éléments de flèche d'orientation vers le Nord ajoutés à une mise en page font partie d'une couche appelée Other. Celle-ci contient tous les graphiques et les notes marginales qui ne font pas partie d'un bloc de données.
  • Chaque groupe de couches est représenté sous la forme d'un dossier dans l'arborescence, et le contenu du groupe de couches est présenté dans le groupe de couches.
  • Les couches qui entraînent la rasterisation, telles que les couches transparentes, ou celles qui utilisent une symbologie de remplissage par image, consolident toutes les couches sous-jacentes en une seule, Image.
  • Si une couche contient un symbole ponctuel de type image ou une symbologie de remplissage par image, utilisez l'option Vectoriser les couches avec des symboles ponctuels/de remplissage de type image sous l'onglet Format du volet Options. Elle empêche la rasterisation des couches sous les symboles ponctuels de type image et les remplissages.
  • Les couches raster, telles que les orthophotographies, consolident toutes les couches sous-jacentes en une seule, Image. Placez les couches raster plus bas dans la table des matières ArcMap pour éviter ce problème.
  • Les graphiques ou éléments textuels ajoutés à la couche de graphiques par défaut du bloc de données en mode Données deviennent une couche appelée <Default>. qui s'affiche au-dessus des couches du bloc de données. S'il existe plusieurs groupes d'annotations (vérifiez-le dans le menu Dessiner > Cible de l'annotation active de la barre d'outils Dessin) et que leur contenu s'affiche en mode Données, chaque groupe d'annotations individuel devient une couche distincte au-dessus de la couche <Default>. C'est un bon moyen d'ajouter des zones cibles ou des graphiques qui accentuent ou masquent certaines entités en mode Données.
  • Les arrière-plans ou les ombres portées ajoutées au bloc de données peuvent devenir des éléments graphiques séparés et être représentés plusieurs fois sous la forme de graphiques. Par exemple, si un bloc de données présente un arrière-plan coloré et que la mise en page possède un arrière-plan coloré différent, l'arrière-plan du bloc de données peut être représenté une fois dans la couche Graphics ou ArcGIS Layer du bloc de données puis à nouveau dans la couche Graphics ou ArcGIS Layer de la mise en page.
  • Les étiquettes dynamiques (n'utilisant pas d'annotations) de chaque bloc de données sont représentées séparément en tant que partie d'une couche appelée Labels.
  • Les annotations de géodatabase s'affichent comme couche séparée dans le PDF. Les annotations cartographiques sont consolidées dans la couche pour le groupe d'annotations auquel elles appartiennent.
  • Lors de la conversion d'étiquettes en annotations, celles-ci sont placées automatiquement dans leur propre groupe d'annotations nommé, et elles sont représentées séparément du groupe <Default>.
  • Les blocs de données et autres éléments de mise en page sont représentés dans leur ordre d'affichage lors de l'exportation au format PDF. Par conséquent, l'élément de mise en page le plus élevé de la carte est le premier élément dans la table des matières PDF générée. Utilisez les commandes Avancer d'un plan et Reculer d'un plan dans la barre d'outils Dessiner pour modifier l'ordre d'affichage d'éléments de mise en page.

Attributs PDF

Les fichiers PDF exportés depuis ArcGIS peuvent inclure des attributs d'entités provenant de la table attributaire de l'entité à l'aide des fonctionnalités intégrées dans Adobe Acrobat et Adobe Reader. Cette option peut être activée en sélectionnant l'option Exporter les couches PDF et les attributs d'entités sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Exporter la carte :

Option Exporter les couches PDF et les attributs d'entités sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Exporter la carte.
L'option Exporter les couches PDF et les attributs d'entités active les couches PDF et l'exportation d'attributs en fonction des options sélectionnées sous l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

La visibilité des champs dans la table attributaire de l'entité détermine quels champs seront exportés dans le PDF résultant. Pour activer et désactiver ces champs, affichez l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Les cases à cocher déterminent la visibilité du champ donné. Cochez ou décochez les cases pour afficher plus ou moins d'attributs dans le PDF résultant.

Onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche
Onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la couche affichant la visibilité des champs des tables attributaires

La visibilité des champs peut aussi être contrôlée dans la fenêtre Table en cliquant avec le bouton droit sur l'en-tête de colonne et en sélectionnant l'option Désactiver le champ :

Menu contextuel Désactiver le champ dans la vue Attribut
L'option du menu de raccourcis Désactiver le champ bascule également entre les différentes visibilités de champ, en désactivant son exportation dans les attributs du PDF.
AttentionAttention :
L'exportation d'attributs au format PDF peut entraîner des problèmes de performances dans des visionneuses compatibles avec le format PDF. Si possible, limitez les champs exportés à une couche par carte. Pour supprimer l'exportation des champs, désactivez leur visibilité dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Les personnes qui utilisent votre PDF peuvent accéder à ces attributs dans Adobe Acrobat et Adobe Reader à l'aide de l'outil Données d'objet (voir Outils > Données d'objet, ou activez le mode Arborescence des modèles dans l'un ou l'autre de ces programmes).

Géoréférence de la carte PDF

Adobe Acrobat et Adobe Reader versions 9 et ultérieures permettent l'affichage des coordonnées cartographiques et des informations de géoréférencement codées à l'intérieur du fichier PDF. L'exportation d'une carte avec l'option Exporter les informations de géoréférencement de la carte entraîne l'enregistrement des informations de géoréférencement de chaque bloc de données dans le PDF. Lorsque le PDF géoréférencé est ouvert dans un programme d'affichage compatible, tel qu'Adobe Reader 9, l'utilisateur peut accéder aux fonctions géospatiales telles que l'affichage des coordonnées et la recherche des coordonnées x, y.

Case à cocher Exporter les informations de géoréférencement de la carte, sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Exporter la carte
Case à cocher Exporter les informations de géoréférencement de la carte, sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Exporter la carte
RemarqueRemarque :

Les fonctionnalités géospatiales mises à la disposition des utilisateurs d'Adobe Acrobat et d'Adobe Reader dépendent du produit Acrobate 9 qu'ils utilisent. Si un PDF exporté depuis ArcMap est utilisé directement dans le produit Adobe Reader 9 gratuit, les outils d'affichage des coordonnées et de recherche de coordonnées x, y sont disponibles. Si ce même PDF est ouvert dans l'un des produits Acrobate payants, un jeu d'outils géospatial étendu est fourni, comprenant l'affichage des coordonnées, la recherche des coordonnées x, y, la mesure géodésique et la surcharge géoréférencée. Ce même jeu d'outils étendu est accessible dans la version gratuite d'Adobe Reader si vous avez d'abord réenregistré le PDF dans Adobe Acrobat 9 Pro ou Pro Extended à l'aide de la commande Etendre les fonctions d'Acrobat Reader dans ces programmes. L'activation du PDF pour les fonctions Adobe Reader étendues n'est disponible que dans les logiciels d'Adobe Systems, tel qu'Adobe Acrobat Pro, et ne peut pas être effectuée dans ArcMap.

Les informations de géoréférencement enregistrées à l'intérieur du fichier PDF contiennent les éléments suivants pour chaque bloc de données de la mise en page : coordonnées d'angle de la limite du bloc de données, à la fois en latitude et longitude et dans les unités de la page PDF (points), et une chaîne décrivant le système de coordonnées du bloc de données, comme défini dans les options du système de coordonnées des propriétés du bloc de données. Ces informations sont enregistrées dans le flux interne du fichier PDF pour une utilisation par Adobe Reader ou Adobe Acrobat, et les données brutes ne peuvent pas être affichées par l'utilisateur. Si une carte est exportée à partir du mode Données plutôt que du mode Mise en page, le PDF contient une image de carte unique avec ses informations de géoréférencement correspondantes.

Les fichiers PDF contenant les informations de géoréférencement sont toujours compatibles avec les versions antérieures (pré-Acrobat 9) d'Adobe Acrobat et Adobe Reader. Les fichiers s'ouvriront sans problème, mais les fonctions liées aux coordonnées ne seront pas disponibles. L'exportation au format PDF avec l'option Géoréférence activée n'a aucun impact négatif sur les performances. La durée de l'exportation ne change pas que l'option soit activée ou désactivée. Sachant cela, vous pouvez laisser cette option activée pour toutes les exportations de cartes. Toutefois, si vous ne souhaitez pas inclure les informations de géoréférencement dans le fichier PDF, désactivez la case à cocher Exporter les informations de géoréférencement de la carte pour supprimer l'exportation de ces informations.