Qu'est-ce que la fenêtre Python ?

La fenêtre Python est un emplacement efficace et pratique qui permet d'utiliser les outils de géotraitement et les fonctionnalités Python depuis ArcGIS. Les commandes Python exécutées depuis cette fenêtre vont de lignes de code uniques à des blocs complexes intégrant une logique. Par ailleurs, la fenêtre Python constitue en outre un point d'accès à d'autres fonctionnalités grâce aux bibliothèques et modules Python tiers.

Pour les débutants, la fenêtre Python agit en outre telle une passerelle vers Python en offrant une interface intuitive qui rend simplifie au maximum l'apprentissage de la génération de scripts Python dans ArcGIS. La fenêtre Python permet de visualiser l'utilisation de différents outils, méthodes et syntaxe, de les manipuler et de saisir ou coller des bouts de code Python pour tester des idées de scripts en dehors d'un script autonome. La fenêtre Python est un mécanisme puissant permettant d'accéder aux tâches de génération de scripts et de géotraitement, de les exécuter de manière efficace et d'accroître la productivité en plaçant les fonctionnalités Python au cœur des applications ArcGIS for Desktop.

Ouverture de la fenêtre Python

Vous pouvez ouvrir la fenêtre Python depuis n'importe quelle application ArcGIS for Desktop en cliquant sur le bouton de la fenêtre Python Python de la barre d'outils Standard.

Lors de sa toute première ouverture, la fenêtre Python se présente comme suit :

Aspect de la fenêtre Python à sa première ouverture

Vue d'ensemble de la fenêtre Python

Une fois ouverte, vous pouvez déplacer la fenêtre Python en cliquant sur la barre située en haut de la fenêtre et en la faisant glisser où vous le souhaitez. La fenêtre peut être ancrée ou désancrée.

La fenêtre vous demande la commande suivante avec l'invite principale, trois signes supérieur à (>>>), et les lignes de suite indiquent l'invite secondaire, trois points (...).

Les lignes de suite sont requises pour la saisie d'une construction à plusieurs lignes. L'exemple suivant illustre l'utilisation d'une instruction if :

Fenêtre Python avec code Python

La fenêtre Python contient deux sections :