Eclaircir un réseau routier (Cartographie)

Récapitulatif

Génère un réseau routier simplifié qui conserve la connectivité et les caractéristiques générales en vue d'être affiché à une plus petite échelle.

Cet outil ne génère pas nouvelle sortie. Il affecte des valeurs dans le Champ Invisibilité dans les classes d'entités en entrée pour identifier des entités superflues et pouvant être supprimées de l'affichage afin de générer un ensemble de routes simplifié, mais tout de même représentatif. Aucune géométrie d'entité n'est modifiée ou supprimée.

Les entités ne sont pas réellement supprimées par l'outil Réseau routier affiné. Pour supprimer réellement des entités, il est préférable d'utiliser l'outil Tronquer une ligne.

L'ensemble de routes simplifié obtenu est déterminé par la signification, l'importance et la densité des entités. Les segments inclus dans des itinéraires très longs couvrant l'étendue des données sont plus significatifs que ceux requis uniquement pour les déplacements locaux. La classification de la route, ou importance, est spécifié par le paramètre Champ de hiérarchie. La densité du réseau de transport obtenue est déterminée par le paramètre Longueur minimale qui correspond au segment le plus court visuellement sensible à afficher à l'échelle.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique fonctionnement de l'outil Eclaircir un réseau routier qui contient une table des valeurs de longueur minimale recommandées à utiliser en tant que point de départ.

AttentionAttention :

Un avertissement s'affiche si les entités en entrée ne sont pas dans un système de coordonnées projetées. Cet outil s'appuie sur des unités de distance linéaire, qui créent des résultats inattendus dans un système de coordonnées non projetées. Nous vous conseillons vivement d'exécuter cet outil sur des données dans un système de coordonnées projetées pour obtenir des résultats fiables. Une erreur s'affiche et l'outil ne fonctionne pas si le système de coordonnées manque ou s'il est inconnu.

Illustration

Résultats de l'outil Eclaircir un réseau routier
L'outil Réseau routier affiné simplifie un ensemble de routes tout en conservant ses caractéristiques et la connectivité.

Utilisation

Syntaxe

ThinRoadNetwork_cartography (in_features, minimum_length, invisibility_field, hierarchy_field)
ParamètreExplicationType de données
in_features
[in_features,...]

Routes linéaires en entrée devant être affinées pour créer un ensemble simplifié pour un affichage à des échelles plus petites.

Feature Layer
minimum_length

Indication du segment de route le plus court qui est sensible à l'affichage à l'échelle en sortie. Cela contrôle la résolution, ou densité, de l'ensemble de routes obtenu. Si les unités sont exprimées en points, millimètres, centimètres ou pouces, la valeur est considérée en tant qu'unités de page et prend en compte l'échelle de référence.

Linear unit
invisibility_field

Champ dans lequel les résultats de l'outil sont stockés. Les entités qui font partie de l'ensemble de routes simplifié obtenu ont une valeur de 0 (zéro). Celles qui sont superflues ont une valeur de 1. Un ensemble de définitions de couche peut être utilisé pour afficher l'ensemble de routes obtenu. Ce champ doit être présent et avoir le même nom pour chaque classe d'entités en entrée.

String
hierarchy_field

Champ qui contient le classement hiérarchique de l'importance des entités, où 1 correspond à "très important". Plus les entiers sont grands, moins l'importance est grande. Une valeur de 0 force l'entité à rester visible dans l'ensemble en sortie. Ce champ doit être présent et avoir le même nom pour chaque classe d'entités en entrée. Les valeurs de hiérarchie égales à NUL ne sont pas acceptées et déclenchent une erreur.

String

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil ThinRoadNetwork (Fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant montre comment utiliser l'outil ThinRoadNetwork en mode immédiat :

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/cartography.gdb/transportation"
arcpy.ThinRoadNetwork_cartography("roads.lyr", "1000 meters", "invisible", "level")
Exemple d'utilisation de l'outil ThinRoadNetwork (script Python autonome)

Ce script autonome montre un exemple de l'utilisation de l'outil ThinRoadNetwork.

# Name: ThinRoadNetwork_standalone_script.py
# Description:  Removes a subset of road segments to create a simplified road network that retains the connectivity and character of the input.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/cartography.gdb/transportation"

# Set local variables
in_features = "roads.lyr"
minimum_length = "1000 meters"
invisibility_field = "invisible"
level_field = "level"

# Execute Thin Road Network
arcpy.ThinRoadNetwork_cartography(in_features, minimum_length, invisibility_field, level_field)

Environnements

Echelle de référence

L'échelle de référence est prise en compte uniquement lorsque le paramètre Distance minimale est entré en unités de page. Lorsque l'échelle de référence est disponible, la détection de fausses voies sans issue est basée sur une séparation d'entité de 0,5 mm à l'échelle. Sinon, une valeur égale au double de la tolérance de la référence spatiale est utilisée.

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Annuler
ArcGIS for Desktop Standard : Annuler
ArcGIS for Desktop Advanced : Oui