Notions de base de la création des paquetages de tuiles

L'utilisation des paquetages de tuiles peut accélérer l'exécution de vos cartes. Lorsque vous créez un paquetage de tuiles, l'application peut afficher la carte entière à différentes échelles et peut stocker des copies des cartes de type image. L'application peut ensuite distribuer ces images chaque fois qu'un utilisateur en fait la demande. Pour l'application, la distribution d'une image mise en cache se révèle bien plus rapide que l'affichage de la carte à chaque fois que quelqu'un le demande. Autre avantage de l'empaquetage de tuiles : la quantité de détails de l'image n'affecte pas de manière perceptible la vitesse à laquelle le serveur peut distribuer la copie.

Illustration du paquetage de tuiles à deux niveaux d'échelle différents

Pourquoi créer des paquetages de tuiles ?

Avec l'empaquetage de tuiles, le seul moment où les performances sont suscitées pour l'affichage de la carte est lorsque vous créez le paquetage. Par conséquent, la création du paquetage peut prendre du temps. Toutefois, les avantages de l'empaquetage compensent la durée de création du paquetage. Voici quelques-uns des principaux avantages liés au paquetage de tuiles :

Que se passe-t-il lors du processus de mise en cache ?

L'empaquetage de tuiles n'est pas automatique. Pour créer un paquetage de tuiles, vous devez d'abord concevoir la carte et la partager sous forme de paquetage de tuiles. Ensuite, vous définissez certaines propriétés du cache et commencez à créer des tuiles.

Lorsque vous créez un paquetage de tuiles, vous le dessinez à plusieurs échelles afin que les utilisateurs puissent lui appliquer des zooms avant et arrière. Lorsque vous choisissez les propriétés de votre paquetage, vous devez déterminer les échelles à utiliser pour la mise en cache. Si vous essayez simplement le format de tuile pour la première fois, vous pouvez laisser l'ordinateur choisir des échelles à votre place. Toutefois, il est conseillé de choisir les échelles plus tôt afin d'optimiser l'aspect de votre carte à ces échelles. Notez les échelles et utilisez-les au moment de la conception cartographique dans ArcMap. Lors de la création du paquetage, vous pouvez saisir les échelles dans la section des échelles.

D'autres propriétés sont importantes pour créer le cache. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique A propos des paquetages de tuiles.

Les échelles que vous choisissez et les propriétés que vous définissez pour le cache constituent la structure de tuilage. Chaque paquetage possède un fichier de structure de tuilage que vous pouvez importer lorsque vous créez de nouveaux caches, de sorte que tous vos caches utilisent les mêmes tailles et échelles de tuiles. Ceci peut renforcer les performances de vos applications qui contiennent plusieurs paquetages de tuiles ou services mis en cache. Vous pouvez également utiliser la structure de tuilage connue d'ArcGIS Online, Google Maps et Bing Maps afin de recouvrir facilement vos caches avec ces services de cartographie en ligne.

Puis-je mettre en cache toutes mes cartes ?

Un paquetage de tuiles représente un instantané de votre carte à un moment donné. Par conséquent, les caches fonctionnent mieux avec les cartes qui évoluent peu. Il peut s'agir de plans de villes, d'imagerie et de cartes de MNT.

Si vos données ont tendance à évoluer, vous pouvez recréer vos paquetages de tuiles pour actualiser les données. Pour savoir si vous devez mettre en cache une carte qui évolue fréquemment, posez-vous ces questions :

Quel est le niveau d'actualisation que je souhaite pour ma carte ?

Si les données que vous voyez sur la carte doivent être en temps réel, sans aucun délai possible, le paquetage de tuiles ne convient pas. En revanche, si un bref délai est acceptable et que l'empaquetage de tuiles peut s'effectuer dans cette fenêtre horaire, vous pouvez utiliser le paquetage de tuiles.

Quelle est la taille de mon paquetage de tuiles et quelle est l'étendue des modifications appliquées aux données ?

Ces deux questions vont ensemble. Un paquetage de tuiles volumineux est plus long à créer. La mise à jour d'un paquetage de tuiles volumineux ne peut être pratique que si vous parvenez à isoler et à mettre à jour uniquement les surfaces modifiées. Si le paquetage de tuiles est petit, vous pouvez être en mesure de recréer rapidement l'intégralité du paquetage.

Si la mise à jour ne parvient pas à intégrer les changements dans un délai acceptable, l'empaquetage de tuiles ne convient pas à la carte.

En prenant en compte les considérations ci-dessous, utilisez l'empaquetage de tuiles lorsque cela est approprié. L'avantage en termes de performances que vous en retirez vaut probablement l'investissement consenti dans la création et la mise à jour du paquetage.

Puis-je encore accéder aux données sous-jacentes ?

Bien que les caches de carte représentent des images des données, vous êtes toujours en mesure d'autoriser d'autres utilisateurs d'effectuer des opérations d'identification, de recherche et d'interrogation sur votre service de carte. Ces outils peuvent obtenir de l'application les emplacements géographiques des entités et renvoyer les résultats. L'application affichera les résultats dans son format de couche de graphiques natif sur l'image.