A propos des paquetages de tuiles

Un paquetage de tuiles vous permet de créer un ensemble de tuiles (images) à partir d'une carte, puis d'utiliser cet ensemble de tuiles comme fond de carte dans les applications ArcGIS.

Les tuiles sont rassemblées dans un fichier unique, un fichier .tpk, que vous pouvez partager comme n'importe quel autre fichier. Vous pouvez l'envoyer par courrier électronique, le copier sur un réseau, le charger sur ArcGIS Online et ainsi de suite.

Vous pouvez également utiliser le fichier pour configurer les périphériques et applications qui s'exécutent hors connexion (applications pouvant s'exécuter en étant déconnectées d'ArcGIS Server ou d'ArcGIS Online), telles que les applications intégrées à ArcGIS Runtime SDK for Java, iOS, Windows Mobile et WPF.

L'ensemble de tuiles s'appelle un cache de tuiles. Les fonds de carte constitués de tuiles préfabriquées ainsi s'affichent généralement plus rapidement que les autres fonds de carte. Bien que la création du paquetage de tuiles prenne du temps, cela ne représente qu'un coût unique. Les utilisateurs du fond de carte obtenu n'auront pas à attendre que les images soient créées. Plus vous avez d'utilisateurs et plus vous bénéficiez des avantages liés à ce coût unique.

Toutefois, si les données doivent s'afficher sur votre fond de carte en temps réel, sans aucun délai possible, l'empaquetage de tuiles ne convient pas. Comme un paquetage de tuiles représente une capture d'écran de votre carte à un moment donné dans le temps, le paquetage convient mieux aux cartes qui ne changent pas souvent, par exemple des plans de villes, d'imagerie et de cartes de MNT.

Si un certain délai entre les mises à jour du paquetage de tuiles est acceptable, pour déterminer si les paquetages de tuiles vous conviennent, examinez la taille du paquetage de tuiles, ainsi que l'ampleur des changements à chaque mise à jour. Un paquetage de tuiles volumineux est plus long à créer. La mise à jour d'un paquetage de tuiles volumineux ne peut être pratiquée que si vous parvenez à isoler et à mettre à jour uniquement les surfaces modifiées. Si le paquetage de tuiles est petit, vous pouvez être en mesure de recréer rapidement l'intégralité du paquetage à chaque mise à jour. Si la mise à jour ne parvient pas à intégrer les changements dans un délai acceptable, l'empaquetage de tuiles ne convient pas à la carte.

Pour connaître d'autres avantages liés à l'utilisation des paquetages de tuiles, reportez-vous à la rubrique Pourquoi créer des paquetages de tuiles ?

Avant de créer un paquetage de tuiles, prenez en compte les points suivants :

Options de paquetage de tuiles

Télécharger le paquetage vers mon compte ArcGIS Online : utilisez cette option pour partager un paquetage avec un large public en partageant votre compte ArcGIS Online. Une fois que vous avez téléchargé le paquetage sur votre compte en ligne, vous pouvez le partager avec des groupes privés ou avec tout le monde.

Enregistrer le paquetage dans un fichier : les paquetages peuvent être partagés localement en écrivant un fichier de paquetage sur le disque. Comme pour tout autre format de fichier, un paquetage peut être partagé par courrier électronique ou en copiant et collant le fichier dans d'autres emplacements du réseau interne.

L'image suivante illustre l'enregistrement d'un paquetage de tuiles dans un répertoire local. Boîte de dialogue Empaquetage de tuiles

Structure de tuilage

La structure de tuilage comprend les niveaux d'échelle, les dimensions de tuile et l'origine du tuilage pour le cache. Ces propriétés définissent l'emplacement des limites de tuile et doivent être mises en correspondance lors de la superposition de caches dans certains clients. D'autres propriétés, telles que le format d'image, sont également enregistrées dans la structure de tuilage mais elles n'interviennent pas dans la façon dont l'application cliente superpose les tuiles.

Plusieurs options vous sont proposées pour la structure de tuilage :

LegacyLegacy :

ArcGIS Online a utilisé précédemment une structure de tuilage basée sur le système de coordonnées géographiques WGS 1984, utilisant des tuiles de 512 x 512 pixels. Si vous disposez de services en cours d'exécution qui doivent utiliser cette structure de tuilage, vous devez la charger à partir d'un service existant ou d'un fichier de structure de tuilage.

Format de tuile

Ce paramètre détermine le format d'image en sortie utilisé par le service de carte lorsqu'il crée les tuiles. Votre choix de format d'image est important car il détermine la taille des tuiles sur le disque, la qualité d'image et la capacité à rendre transparent l'arrière-plan de la tuile.

Le format d'image par défaut est PNG 8, mais il peut être nécessaire de modifier cette valeur fréquemment en fonction du type de carte créé. Vous trouverez ci-dessous un résumé des formats d'image disponibles et de leurs utilisations correctes.

Avant de fixer un format d'image pour un paquetage important, créez un paquetage réduit d'une zone représentative de votre carte et examinez la qualité de tuile et les performances dans une application de test. Si vous devez utiliser plusieurs paquetages, créez un paquetage de test réduit pour chacun d'entre eux et ajoutez-les à une application de test pour vous assurer de leur superposition correcte. Cela vous permet de faire des ajustements avant de créer le paquetage entier.

Niveaux de détail

Choisissez le niveau de détail le plus élevé dans lequel vous souhaitez générer vos tuiles. L'affichage indique l'échelle des données que vous devez vous attendre à voir au niveau de détail sélectionné. Chaque augmentation du niveau de détail augmente le temps requis pour créer le paquetage de tuiles, ainsi que la taille du paquetage de tuiles.

Saisie d'informations concernant le paquetage

Description de l'élément vous permet de donner aux utilisateurs des détails sur le paquetage. La boîte de dialogue Description de l'élément offre les champs suivants, dans lesquels vous pouvez saisir les informations décrivant le paquetage. parmi lesquelles :

RemarqueRemarque :

Les changements que vous apportez aux descriptions d'éléments déjà renseignées dans Propriétés de la carte... ne sont pas reflétés dans les propriétés du document ArcMap. Ces changements s'appliquent uniquement au paquetage lui-même.

RemarqueRemarque :

Avant d'empaqueter une carte, veillez à saisir les informations servant à la décrire dans la boîte de dialogue Propriétés de la carte. Ces informations sont intégrées dans le paquetage et d'autres utilisateurs peuvent y accéder lorsque vous téléchargez le paquetage de carte dans ArcGIS Online. Vous pouvez accéder à cette boîte de dialogue en cliquant sur Fichier > Propriétés de la carte dans le menu principal.

Pour plus d'informations sur la définition de Propriétés de la carte afin de renseigner au préalable la boîte de dialogue Description de l'élément, reportez-vous à la rubrique Définition des propriétés de carte.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de boîte de dialogue Description de l'élément.Description des éléments du paquetage de tuiles

RemarqueRemarque :

Les paquetages de tuiles sont pris en charge depuis ArcGIS 10.1 for Desktop. Il n'est pas possible d'ouvrir un paquetage de tuiles avec des versions antérieures d'ArcGIS for Desktop (version 10 ou antérieures).