Présentation rapide du partage des workflows de géotraitement

Un workflow correspond à une procédure en plusieurs étapes qui permet de créer un résultat. Un workflow de géotraitement inclut les outils de géotraitement et les données géographiques utilisés pour créer des résultats pertinents sous la forme de nouveaux jeux de données, cartes, diagrammes et/ou rapports. Par exemple, vous pouvez avoir un workflow qui prévoie les glissements de terrain en fonction du sol, de la pente et du fait que les données utilisent ou non plusieurs outils de géotraitement pour créer une carte des zones à haut risque. La liste des workflows que vous pouvez créer est infinie, analyse de la délinquance, aptitude de sites, analyse hydrologique, gestion des incendies de forêt, etc. Vous pouvez écrire des workflows en tant que modèles ou scripts qui contiennent les outils nécessaires pour effectuer les analyses ou les processus de gestion.

Vous pouvez facilement partager vos workflows avec d'autres utilisateurs en créant un

Pour créer un paquetage ou un service, commencez par un résultat de géotraitement trouvé dans la fenêtre Résultats. Le résultat de géotraitement contient toutes les informations dont vous avez besoin pour partager le workflow dans son intégralité. parmi lesquelles :

Pour créer un paquetage ou un service, avec le bouton droit cliquez sur un résultat dans la fenêtre Résultats et sélectionnez Partager en tant que > Paquetage de géotraitement ou Partager en tant que > Service de géotraitement, comme illustré ci-dessous.

Partage d'un résultat de géotraitement

Si vous créez un paquetage, la fenêtre Paquetage de géotraitement qui s'ouvre va vous guider tout au long du processus de création du paquetage. A partir de cette fenêtre, vous pouvez ajouter des fichiers supplémentaires au paquetage et choisir d'inclure ou non les données utilisées ou uniquement la structure des données (la structure des données correspond à la définition des tables et des classes d'entités et non pas aux lignes ou entités actuelles). Les destinataires du paquetage peuvent le faire glisser et le déposer directement dans ArcMap. Son contenu est alors décompressé. Les données du paquetage sont stockées sur le disque puis ajoutées à la table des matières d'ArcMap. Le nouveau résultat vient s'afficher dans la fenêtre Résultats au-dessous du noeud Partagé. Les destinataires peuvent étudier vos outils et vos données, exécuter de nouveau vos outils sur les données décompressées ou, en fournissant leurs propres données en entrée, ajouter vos outils à leurs propres modèles. En résumé, ils peuvent reproduire l'intégralité du workflow sur leur ordinateur.

Si vous créez un service, l'assistant Partager en tant que service s'ouvre. Après avoir sélectionné une option parmi les différentes options de publication standard proposées dans l'assistant Partager en tant que service, l'Editeur de services s'ouvre. La fenêtre Editeur de service permet de définir le service de géotraitement.

L'option de menu Partager en tant que est désactivée pour un résultat dans les situations suivantes :