Présentation rapide des paquetages de géotraitement

Le paquetage de géotraitement constitue un bon moyen pour partager les workflows de géotraitement en empaquetant un ou plusieurs outils et les données utilisées par les outils dans un fichier compressé unique (format .gpk). Toutes les ressources (modèles, scripts, données, couches et fichiers) nécessaires pour ré-exécuter les outils sont incluses dans le paquetage. Cela signifie que les consommateurs de votre paquetage peuvent ré-exécuter vos outils et générer exactement les mêmes résultats. Ils peuvent analyser vos outils afin de comprendre la manière dont vous avez réalisé le workflow et peuvent remplacer les données fournies dans le paquetage par leurs propres données.

Pour créer un paquetage, cliquez sur un résultat avec le bouton droit dans la fenêtre Résultats et sélectionnez l'option Partager en tant que > Paquetage de géotraitement.

Partage d'un résultat de géotraitement
Pour créer un paquetage de géotraitement, cliquez sur un résultat avec le bouton droit, puis sélectionnez Partager en tant que > Paquetage de géotraitement

Un paquetage de géotraitement peut contenir un ou plusieurs résultats. Chaque résultat inclut les éléments suivants :

RemarqueRemarque :

Si le résultat a été créé à partir d'un outil de modèle qui utilise un itérateur pour créer plusieurs jeux de données en sortie, seul le premier jeu en sortie sera empaqueté. Pour générer et afficher tous les jeux en sortie, il suffit d'exécuter de nouveau la tâche partagée à partir de la fenêtre des résultats.

Création d’un paquetage de géotraitement

Pour créer un paquetage de géotraitement, commencez par créer un résultat de géotraitement. Les résultats de géotraitement sont créés du fait de l'exécution d'un outil et se trouvent dans la fenêtre Résultats. Un résultat de géotraitement contient toutes les informations requises pour créer le paquetage, à savoir : les données utilisées dans les paramètres en entrée et en sortie, les données utilisées par les modèles ou les scripts ainsi que les environnements de géotraitement en vigueur au moment de l'exécution de l'outil, c'est-à-dire toutes les informations nécessaires pour que d'autres utilisateurs puissent exécuter de nouveau le workflow une fois qu'il est partagé.

Dans la fenêtre Résultats, cliquez avec le bouton droit sur un résultat, puis sélectionnez Partager en tant que > Paquetage de géotraitement. La boîte de dialogue Paquetage de géotraitement qui s'ouvre va vous guider tout au long du processus de création du paquetage. A partir de la boîte de dialogue Paquetage de géotraitement :

AstuceAstuce:

Pour contrôler au plus près la manière dont les données sont empaquetées, utilisez l'outil Résultat de paquetage. Par exemple, vous pouvez indiquer que seules les données contenues dans l'étendue de la carte actuelle sont empaquetées.

L'option de menu Partager en tant que est désactivée pour un résultat dans les situations suivantes :

Partage d'un paquetage de géotraitement

Pour partager des paquetages de géotraitement, vous pouvez stocker un paquetage de géotraitement sur un disque dans un fichier au format .gpk. Une fois que vous avez créé un fichier .gpk, vous pouvez le partager via le courrier électronique, sur un réseau ou le télécharger sur ArcGIS Online. Le partage sur ArcGIS Online permet de partager un paquetage avec un public plus large que vous pouvez contrôler en créant des groupes et en définissant des autorisations.

Utilisation d'un paquetage de géotraitement

Pour ajouter votre paquetage à ArcMap, les destinataires du paquetage doivent :

Une fois qu'un paquetage a été ajouté dans ArcMap, les jeux de données en entrée et en sortie sont ajoutés à la table des matières. Le résultat qui a été empaqueté vient s'afficher dans la fenêtre Résultats au-dessous du noeud Partagé.

A partir de la fenêtre Résultats, les consommateurs (utilisateurs) du paquetage peuvent étudier et comprendre la logique de votre workflow. Pour ce faire, ils peuvent :