Configuration du générateur XML

Le générateur XML fonctionne à partir de données XML basées sur le fichier de définition de structure XML XMLBuilderDiagram. Les données XML peuvent provenir de fichiers en entrée spécifiés lors de la génération/mise à jour des diagrammes, mais elles peuvent également être générées automatiquement dans la mémoire à l'aide d'un composant externe. Le contenu du diagramme généré à partir de ces mêmes données XML peut ensuite différer, selon les propriétés configurées sur la page de propriétés XML.

Les étapes suivantes se concentrent sur la configuration de la page des propriétés du générateur XML.

La première fois que s'affiche la page des propriétés du générateur XML, la boîte de dialogue Propriétés du créateur s'ouvre et affiche ce qui suit :

Etat par défaut de la page des propriétés du générateur XML
L'onglet Page de propriétés du générateur XML est organisé en quatre sections :

Etapes :
  1. Si les données XML en entrée à partir desquelles le contenu des diagrammes schématiques est généré sont créées automatiquement par un composant externe, saisissez le ProgID de la classe COM qui sera utilisé pour générer ces données XML dans la zone Générer.

ProgID est la chaîne composée du nom du projet et du nom de classe de la co-classe.

AttentionAttention :

La classe spécifiée doit mettre en œuvre l'interface ISchematicXMLGenerate du composant esriSchematicUI.olb.

RemarqueRemarque :

Si ce paramètre Generate n'est pas spécifié, les utilisateurs doivent localiser et sélectionner le fichier XML en entrée de leur choix au début de la génération du diagramme.

2. Si les données XML en entrée à partir desquelles le contenu des diagrammes schématiques est mis à jour sont créées automatiquement par un composant externe, saisissez le ProgID de la classe COM qui sera utilisée pour mettre à jour ces données XML dans la zone Mettre à jour.

ProgID est la chaîne composée du nom du projet et du nom de classe de la co-classe.

AttentionAttention :

La classe spécifiée doit mettre en œuvre l'interface ISchematicXMLUpdate du composant esriSchematicUI.olb.

RemarqueRemarque :

Si ce paramètre Update n'est pas spécifié, les utilisateurs doivent localiser et sélectionner le fichier XML en entrée de leur choix au début de la mise à jour du diagramme.

3. Cochez l'option Initialiser les sommets de liens dans la section Options de géométrie si vous souhaitez que le générateur XML crée des diagrammes schématiques dans lesquels les liens schématiques s'afficheront avec des sommets, si des éléments Sommets sont présents dans les données XML en entrée.

Lorsque cette case à cocher est désactivée (par défaut), les liens schématiques seront dessinés en tant que lignes droites entre les extrémités, même si des éléments Sommets sont présents dans les données XML en entrée.

AttentionAttention :

Certains algorithmes de mise en page schématique s'exécutent à partir de la véritable orientation des segments dans le diagramme, par exemple, Géo - Liens superposés partiels, Ligne principale relative. Si vous prévoyez d'exécuter de tels algorithme sur le contenu de votre diagramme, vous devez cocher l'option Initialiser les sommet de liens pour obtenir de bons résultats.

4. Cochez l'option Simplifier des lignes si vous souhaitez que le générateur XML simplifie automatiquement les formes de liens schématiques si les éléments Sommets dans les données XML en entrée possèdent un très grand nombre de sommets. Configurez ensuite la façon dont cette simplification doit s'effectuer :
    1. Spécifiez le Décalage max. autorisé en-deçà duquel les sommets peuvent être éliminés.
    2. Sélectionnez l'unité de décalage dans la liste déroulante sur la droite.
      RemarqueRemarque :
      • La case à cocher Simplifier des lignes est activée uniquement lorsque la case Initialiser les sommets de liens est cochée.
      • La zone de texte Décalage max. autorisé et la liste déroulante d'unités de décalage à sa droite sont activées uniquement lorsque la case Simplifier des lignes est cochée.

La simplification des lignes de Schematics applique l'algorithme de Douglas-Peucker mis en œuvre pour l'outil de géotraitement Simplifier des lignes lorsqu'elle est configurée pour fonctionner avec l'opérateur de suppressions de points. Cette simplification supprime les courbes superflues et les petites intrusions et extrusions sur un lien schématique sans altérer sa forme générale. Elle conserve les points critiques qui décrivent la forme globale d'une ligne schématique et supprime tous les autres points.

RemarqueRemarque :

La simplification des lignes schématiques n'est généralement pas nécessaire pour le générateur XML, puisque vous contrôlez les éléments Sommets dans les données XML en entrée que vous utilisez pour la génération/mise à jour de vos diagrammes.

5. Activez la case à cocher Création automatique de la classe d'entités schématiques de la section Divers si vous voulez que le générateur XML crée automatiquement une classe d'entités schématiques pour la gestion des différents éléments SchematicFeatureClass détectés dans les données XML en entrée, si cette classe d'entités schématiques n'existe pas déjà dans le modèle de diagramme schématique.

Lorsque cette case à cocher est désactivée (par défaut), aucune classe d'entités schématiques n'est créée lorsque le générateur XML fonctionne. Par exemple, si les données XML en entrée sont des éléments SchematicFeatureClass dont la valeur est Stations et qu'il n'y a aucune classe d'entités schématiques pour que le modèle de diagramme schématique gère ces éléments, aucune entité schématique ne sera incluse dans le diagramme généré pour ces éléments XML.

RemarqueRemarque :

L'activation de cette case à cocher permet au générateur XML de créer automatiquement des attributs PropertySet lorsque des éléments PropertySetProperty sont détectés dans les données XML pour tout élément LinkFeature ou NodeFeature géré par une classe d'entités schématiques, si ces attributs n'existent pas déjà pour cette classe d'entités schématiques. Si cette case n'est pas cochée et que des éléments PropertySetProperty sont détectés sans attributs PropertySet associés, ces informations sont ignorées.

6. Si les éléments FeatureClassName dans les données XML en entrée ne correspondent pas aux noms des classes d'entités schématiques associées au modèle de diagramme, vous devez spécifier des règles de correspondance dans la section Cartographie de la classe d'entités schématiques.

Si vous voulez que tous les éléments FeatureClassName dont la valeur est FeatureClassNameN_InXMLFile dans le fichier XML en entrée correspondent à la classe d'entités schématiques associée au modèle de diagramme schématique dont le nom est SchematicFeatureClassNameN_ForSchDiagTemp, vous devez définir la section Cartographie de la classe d'entités schématiques comme suit :

FeatureClassNameN_InXMLFile=SchematicFeatureClassNameN_ForSchDiagTemp

Si des éléments FeatureClassName différents sont présents dans le fichier XML en entrée pour lesquels vous voulez spécifier le nom de classe d'entités schématiques associée, vous devez spécifier une règle de correspondance par ligne dans l'exemple suivant :
    FeatureClassName1_InXMLFile=SchematicFeatureClassName1_ForSchDiagTemp
    FeatureClassName2_InXMLFile=SchematicFeatureClassName2_ForSchDiagTemp
    FeatureClassNameN_InXMLFile=SchematicFeatureClassNameN_ForSchDiagTemp

Il est également possible de définir dans cette section un script pour répartir les éléments dans les données XML en entrée qui sont associés à un élément FeatureClass FeatureClassNameK_InXMLFile particulier dans plusieurs classes d'entités schématiques SchematicFeatureClassNameN_ForSchDiagTemp. Par exemple, lorsque vous spécifiez le script suivant :

Stations=StationsFeeder1 (Feeder="1")
    Stations=StationsFeeder2 (Feeder="2")
    Stations=StationsFeeder3 (Feeder="3")

Les classes d'entités schématiques StationsFeeder1, StationsFeeder2 et StationsFeeder3 seront utilisées automatiquement pour les éléments XML FeatureClass Stations où la valeur PropertySetProperty du Feeder est 1, 2 ou 3 respectivement.