Propriétés de l'algorithme de mise en page Relatif - Ligne principale

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique Relatif - Ligne principale est sélectionné dans la liste déroulante Tâche de mise en page, le fait de cliquer sur le bouton Propriétés de l'algorithme de mise en page Bouton Propriétés de l'algorithme de mise en page sur la barre d'outils de l'éditeur schématique permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, avec l'onglet suivant :

Onglet des propriétés de l'algorithme Relatif - Ligne principale

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de l'éditeur de jeu de données schématique associé à ce modèle de diagramme schématique.

A propos des attributs de définition de lignes et du nœud schématique racine

L'algorithme de mise en page Relatif - Ligne principale fonctionne à partir d'attributs qui autorisent l'algorithme à identifier les lignes droites, c'est-à-dire les lignes principales, et les nœuds schématiques racine d'où partent ces lignes droites.

RemarqueRemarque :

Les attributs étaient conservés par les liens schématiques ou les entités SIG associées à ces liens.

Les nœuds schématiques racine peuvent être définis à l'aide de l'outil Définir la racine schématique Définir la racine schématique pour spécifier les points de départ des lignes droites. Si aucun nœud schématique racine n'est défini, l'algorithme recherche d'abord des nœuds pour trouver des candidats pouvant faire office de nœuds racine, c'est-à-dire des nœuds connectés à un seul lien pouvant être considéré comme le point de départ d'une ligne droite. Parmi ces candidats, le nœud racine sera celui qui initie la plus longue ligne droite.

AstuceAstuce:

Vérifiez que le générateur utilisé pour créer vos diagrammes fonctionne avec l'option Initialiser les sommets de liens activée si vous souhaitez que l'algorithme soit traité à partir de directions réelles des lignes.

Les figures suivantes montrent trois diagrammes schématiques d'exemple utilisés pour représenter les paramètres de l'algorithme Relative - Ligne principale dans les sections suivantes. Ils ont été générés à partir d'un réseau ferroviaire :

RemarqueRemarque :

Dans chaque diagramme d'exemple, les nœuds schématiques rouges sont les nœuds schématiques racine sur lesquels l'algorithme s'appuie.

Section Définition des lignes

La section Définition des lignes regroupe les paramètres qui permettent à l'algorithme de distinguer les liens schématiques faisant partie des lignes droites de ceux des branches. Ces paramètres sont potentiellement associés à trois attributs différents conservés par les liens schématiques ou leurs lignes SIG associées :

AstuceAstuce:

Comme les attributs sont différents d'un jeu de données à un autre, il n'existe pas de valeur par défaut pour les paramètres d'attribut dans la section Définition des lignes. Toutefois, si vous voulez que l'algorithme Relative - Ligne principale s'exécute à partir d'attributs particuliers par défaut, vous pouvez spécifier ces noms d'attribut par défaut à l'aide de l'onglet Mises en page de l'éditeur de jeu de données schématique pour vos modèles de diagrammes schématiques.

En savoir plus sur la spécification de paramètres par défaut pour les algorithmes de mise en page schématique

Attribut de définition des lignes

Le paramètre Nom d'attribut fournit le nom de l'attribut qui sera utilisé pour identifier la ligne droite pour chaque lien schématique. Il s'agit souvent d'un identifiant dont la valeur est censée être identique pour tous les liens composant une ligne droite. Par exemple, Ligne 1, Ligne 2 et ainsi de suite.

Tous les liens connectés qui ont la même valeur pour cet attribut seront considérés comme faisant partie d'une ligne droite. Les autres liens seront considérés comme des branches.

Si l'attribut attendu est absent pour un lien, ce lien sera considéré comme faisant partie d'une branche.

La figure 2 montre le résultat de la mise en page de l'algorithme Relative - Ligne principale sur le diagramme 1 après son exécution, avec un attribut de définition des lignes donné, les autres paramètres utilisant leurs valeurs par défaut.

Résultat obtenu sur le diagramme 1 pour l'algorithme Relative - Ligne principale après configuration du paramètre Nom d'attribut
Dans ce cas, vous pouvez obtenir une mise en page correcte en ne spécifiant que le paramètre Nom d'attribut ; aucun autre attribut n'est nécessaire.

AttentionAttention :

Le Nom d'attribut est un paramètre obligatoire pour l'exécution de l'algorithme et doit être le même (même nom, même type) pour toutes les classes d'entités SIG ou schématiques associées aux liens qui font potentiellement partie des lignes droites.

Attribut de type de ligne

La sous-section d'attribut de type de ligne regroupe les paramètres qui vous permettent de qualifier différents types de lignes. Ces paramètres sont facultatifs.

• Cochez l'option Utiliser un attribut de type de ligne si vos liens schématiques ou leurs entités SIG associées contiennent un tel attribut de type de ligne.
  • Indiquez ensuite les trois paramètres suivants :
    • Champ Nom - Nom de l'attribut du type de ligne.
    • Champ Valeur de ligne principale (facultatif) - Valeur caractéristique de l'attribut qui identifie les lignes principales. Si cette valeur existe, elle doit être identique pour tous les liens composant les lignes principales, quelle que soit la classe d'entités schématiques.
    • Champ Valeurs exclues (facultatif) - Valeurs qui désignent les types de lignes que vous voulez exclure des lignes droites.
      RemarqueRemarque :

Ce paramètre peut contenir une valeur unique ou une liste de valeurs. Dans une liste de valeurs, chaque valeur est séparée par un point-virgule (;).

AttentionAttention :

Pour les attributs associés à des champs comportant des domaines d'attribut, les valeurs attendues pour les paramètres Valeur de ligne principale et Valeurs exclues sont des valeurs de domaine codées.

RemarqueRemarque :

Lorsque des valeurs exclues sont spécifiées, aucun des liens contenant ces valeurs d'attribut n'est considéré comme faisant partie d'une ligne droite. Ce paramètre est particulièrement utile pour exclure des liens, tels que des croisements ou des échelles sur les réseaux ferroviaires.

RemarqueRemarque :

Les attributs Type de ligne et Définition des lignes peuvent être identiques dans certains jeux de données. Ils peuvent également être différents selon le jeu de données.

La figure 3.1 montre le résultat de l'algorithme de mise en page Relative - Ligne principale sur le diagramme 2 après son exécution, alors que Nom d'attribut est le seul paramètre spécifié. Dans ce cas, l'algorithme traite les croisements en marron comme des lignes principales.

Résultat obtenu sur le diagramme 2 pour l'algorithme Relative - Ligne principale après configuration du paramètre Nom d'attribut
La figure 3.2 montre le même diagramme en utilisant un attribut Type de ligne et en spécifiant des valeurs pour exclure des croisements en marron des lignes principales.
Résultat obtenu sur le diagramme 2 pour l'algorithme Relative - Ligne principale après configuration du paramètre Nom d'attribut et des paramètres Nom et Valeurs exclues dans la section Attribut de type de ligne

Attribut de priorité

La sous-section Attribut de priorité concerne les paramètres qui vous permettent de spécifier des niveaux de priorité pour les lignes divisées à un moment donné. Ces paramètres sont facultatifs.

• Cochez l'option Utiliser un attribut de priorité si vos liens schématiques ou leurs entités SIG associées contiennent ce type d'attribut de priorité.
  • Indiquez ensuite les deux paramètres suivants :
    • Champ Nom - Nom de l'attribut de priorité.
    • Champ Valeur de priorité (facultatif) - Valeur précise de l'attribut qui identifie la ligne avec la propriété la plus élevée parmi les lignes divisées. Si cette valeur existe, elle doit être identique pour tous les liens, quelle que soit la classe d'entités schématiques.
AttentionAttention :

Pour les attributs associés à des champs comportant des domaines d'attribut, la valeur attendue pour le paramètre Valeur de priorité est une valeur de domaine codée.

La figure 4.1 montre le résultat obtenu sur le diagramme 3 lorsqu'aucun attribut de priorité n'est spécifié pour l'algorithme Relative - Ligne principale. Dans ce cas, lors d'un zoom avant sur les entités linéaires au milieu, nous pouvons voir que les lignes en bleu clair et en bleu foncé qui proviennent de la voie unique divisée en bleu sur le diagramme pourraient être mieux positionnées. A gauche, la ligne foncée est alignée sur la voie en bleu dont elle découle, mais à droite, c'est la ligne en bleu clair qui est alignée sur la voie.

Résultat obtenu sur le diagramme 2 pour l'algorithme Relative - Ligne principale après configuration des paramètres Nom d'attribut et d'attribut de type de ligne
La figure 4.2 montre le même diagramme en utilisant un attribut de priorité de ligne et en spécifiant la priorité la plus élevée pour la ligne foncée. Dans ce cas, l'algorithme aligne la voie en bleu clair avec la ligne à plus haute priorité, la ligne foncée.
Résultat obtenu sur le diagramme 2 pour l'algorithme Relative - Ligne principale après configuration d'un attribut de priorité de ligne

Section Direction

Les options de direction déterminent la direction des lignes :

Section Espacement

Les paramètres Espacement déterminent comment sera calculé l'espacement des nœuds le long de la direction des lignes et entre les branches perpendiculairement à la direction.

Section Distances initiales

Les options Distances initiales vous permettent de spécifier la façon dont l'algorithme évalue la longueur des liens schématiques. Cette longueur détermine les positions des nœuds le long de la direction. Les distances entre les nœuds connectés le long de la direction ne sont pas équidistantes ; elles sont relatives les unes par rapport aux autres et dépendent de la longueur du lien actuel et de la longueur du lien le plus court.

La figure 9.1 montre les résultats de la mise en page de l'algorithme Relative - Ligne principale sur le diagramme 2 avec l'option A partir de la géométrie de lien (option par défaut). La figure 9.2 montre les résultats obtenus avec l'option A partir de l'attribut de longueur de lien avec une valeur d'attribut constante qui provoque l'affichage de chaque lien du diagramme avec une longueur égale :

Résultats obtenus sur le diagramme 2 pour l'algorithme Relative - Ligne principale selon les options de distances initiales

Section Compression

Les paramètres Compression vous permettent de réduire les distances entre des groupes adjacents de nœuds schématiques voisins le long de la direction tout en essayant de conserver la position relative entre ces groupes. Les nœuds schématiques voisins sont des nœuds géographiquement proches les uns des autres sans être directement connectés. Les paramètres de compression sont facultatifs. Par défaut, l'algorithme fonctionne sans compression. Lorsque la compression est activée, elle s'exécute comme étape supplémentaire à la fin de l'exécution de l'algorithme.

Les figures 10.2 et 10.5 montrent les résultats de l'algorithme de mise en page Relative - Ligne principale sur le diagramme 2 lorsque différents ratios de compression sont utilisés. Lorsque vous augmentez le ratio, la distance entre les groupes de nœuds le long de la direction est de plus en plus compressée. Avec Ratio = 1, la distance entre les trois groupes de nœuds est égale et correspond à la distance minimale spécifiée.

Résultats de l'algorithme Relative - Ligne principale obtenus sur le diagramme 2 avec différents taux de compression

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Paramètres par défaut pour réinitialiser tous les paramètres de l'algorithme Relative - Ligne principale sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de l'éditeur de jeu de données schématique pour ce modèle de diagramme schématique.