Présentation rapide du géotraitement

Outils et boîtes à outils

Les outils de géotraitement permettent d'effectuer des opérations simples mais essentielles sur des données géographiques, comme extraire et superposer des données, changer des projections cartographiques, ajouter une colonne à un tableau et calculer des valeurs attributaires, des superpositions de polygones et des itinéraires optimum, par exemple. Vous disposez de centaines d'outils et vous pouvez créer vos propres outils à l'aide de ModelBuilder (langage de programmation visuel) ou de scripts (langage de programmation textuel).

Les outils sont stockés dans des boîtes à outils. ArcGIS est fourni avec des centaines d'outils répartis dans une dizaine de boîtes à outils, qui proposent un jeu complet de fonctionnalités dans des disciplines très diverses.

Pour exécuter un outil, vous devez commencer par le rechercher. Il existe quatre modes de recherche :

1. Quelques outils fréquemment utilisés se trouvent dans le menu Géotraitement de la barre d'outils Standard. Vous pouvez personnaliser cette liste en sélectionnant Personnaliser > Mode Personnaliser.
  2. Recherchez un outil dans la fenêtre Rechercher Rechercher. Cette recherche vous permet d'entrer des mots-clés et des expressions qui décrivent la fonction de l'outil.
  3. Recherchez un outil dans la fenêtre Catalogue Catalogue. Pour pouvoir utiliser ce mode de recherche, vous devez connaître la boîte à outils qui contient l'outil recherché.
  4. Recherchez un outil dans la fenêtre ArcToolbox ArcToolbox. La fenêtre ArcToolbox, tout comme la fenêtre Catalogue, affiche des boîtes à outils et des outils sous forme d'arborescence. Vous pouvez ajouter vos boîtes à outils personnalisées à la fenêtre ArcToolbox.

Utilisation de la fenêtre Rechercher pour rechercher un outil Utilisation de la fenêtre Catalogue pour rechercher un outil

Pour en savoir plus sur la recherche d'outils

Boîte de dialogue d'un outil

Pour ouvrir la boîte de dialogue d'un outil à partir de la fenêtre Rechercher, cliquez sur le nom de l'outil. Pour ouvrir la boîte de dialogue d'un outil à partir de la fenêtre Catalogue, double-cliquez sur l'outil ou cliquez avec le bouton droit sur l'outil, puis cliquez sur Ouvrir.

Utilisation de la boîte de dialogue d'un outil

Après avoir entré les paramètres de l'outil dans la boîte de dialogue, cliquez sur OK pour exécuter l'outil. Dans cet exemple, l'outil Découper découpe les entités à partir de la couche Streets. La classe d'entités en sortie Streets_Clip3 ne contient que les entités qui se trouvent à l'intérieur des polygones StudyArea. La classe d'entités en sortie est ajoutée automatiquement à la table des matières ArcMap.

Pour en savoir plus sur l'exécution d'outils

Fenêtre Résultats

Vous pouvez suivre l'exécution d'un outil dans la fenêtre Résultats. Pour ouvrir la fenêtre Résultats, cliquez sur Géotraitement > Résultats. La fenêtre Résultats indique toutes les informations relatives à l'exécution d'un outil. Vous pouvez également partager vos résultats en tant que paquetage de géotraitement ou service de géotraitement.

Résultats dans la fenêtre Résultats

En savoir plus sur la fenêtre Résultats

Traitement en arrière-plan

Comme les outils s'exécutent en arrière-plan, vous pouvez continuer à utiliser ArcMap (ou d'autres applications comme ArcGlobe) pendant l'exécution d'un outil. Vous observez une barre de progression au bas de votre document, affichant le nom de l'outil actuellement en cours d'exécution. A l'issue de l'exécution de l'outil, une notification contextuelle apparaît sur la barre d'état système.

Barre de progression de traitement en arrière-plan et notification

En savoir plus sur le traitement en arrière-plan

Modèles et ModelBuilder

Le géotraitement vous permet de concaténer une séquence d'outils et d'alimenter ainsi chaque outil avec les résultats d'un autre. Un modèle de géotraitement sert à concaténer les outils et ModelBuilder, illustré ci-après, permet de créer des modèles.

Fenêtre ModelBuilder affichant un modèle

Vous pouvez ouvrir la fenêtre ModelBuilder en sélectionnant le bouton Démarrer ModelBuilder ModelBuilder ou en cliquant sur Géotraitement > ModelBuilder. Pour construire le modèle ci-dessus, il suffit de créer un modèle vide et d'effectuer des glisser-déplacer d'outils de la fenêtre Rechercher ou Catalogue vers la fenêtre ModelBuilder.

Il est important de noter que les modèles sont des outils. Ils se comportent exactement de la même manière que tous les autres outils de géotraitement. Vous pouvez les exécuter à l'aide de leur boîte de dialogue ou dans des scripts. Les modèles étant des outils, vous pouvez les incorporer à des modèles.

Pour en savoir plus sur ModelBuilder

Python et les scripts

Python est un langage de programmation multiplateforme, libre et gratuit, à la fois rapide, puissant et facile à maîtriser. Python est considéré comme étant un langage de script (ou d'interprétation), car il ne nécessite pas de compilateur. Les programmes que vous écrivez avec Python sont appelés des scripts. Même s'il existe d'autres langages de script, Esri a préféré opter pour Python comme langage de script du fait de sa puissance et de sa prise en charge étendue.

Python est automatiquement installé lorsque vous installez ArcGIS. Tous les outils de géotraitement, ainsi qu'une large gamme de fonctions utiles pour l'interrogation de données SIG, sont disponibles dans le site-package ArcPy. Dans le langage de programmation Python, le terme site-package désigne une bibliothèque qui ajoute des fonctions à Python. Le site-package ArcPy indique comment les fonctions SIG sont ajoutées à Python. Le site-package ArcPy est installé avec ArcGIS. Avec Python et le site-package ArcPy, vous pouvez développer un nombre infini de programmes utiles, appliqués aux données géographiques.

Vous pouvez exécuter le code Python dans ArcGIS de plusieurs façons différentes :

1. Vous pouvez exécuter interactivement le code Python dans la fenêtre Python en sélectionnant le bouton de la fenêtre Python Python ou en cliquant sur Géotraitement > Python. La fenêtre Python est une fenêtre interactive qui vous permet d'entrer le code Python, de l'exécuter immédiatement et d'afficher les résultats dans votre carte active.
  2. Vous pouvez créer votre propre outil de géotraitement qui exécute un script Python (fichier portant une extension .py). Un outil qui exécute un script est désigné par "outil de script" et vous pouvez utiliser un outil de script de la même manière que tout autre outil de géotraitement, en l'incorporant dans les modèles ou en l'utilisant dans d'autres scripts. Les outils de script ne se limitent pas aux scripts Python : vous pouvez créer un outil de script qui exécute du code JavaScript ou AML ou encore un fichier .bat ou .exe.
  3. Vous pouvez créer une boîte à outils Python. Il s'agit Boîte à outils Python d'une boîte à outils de géotraitement entièrement créée dans Python. Les outils qu’elle contient ont le même aspect, agissent et fonctionnent comme les boîtes à outils et les outils créés d’une autre façon.
  4. Vous pouvez exécuter un script Python qui utilise des routines ArcPy à partir de l'invite du système d'exploitation. Lorsque vous exécutez le script à partir de l'invite du système d'exploitation, aucune application ArcGIS (ArcMap, par exemple) n'est nécessaire. Les scripts qui sont exécutés à partir de l'invite du système d'exploitation sont désignés par "scripts autonomes".
Pour en savoir plus sur Python