Qu'est-ce que ModelBuilder ?

ModelBuilder est une application permettant de créer, modifier et gérer des modèles. Les modèles sont des workflows qui permettent de concaténer des séquences d'outils de géotraitement, en injectant la sortie d'un outil dans un autre outil. ModelBuilder peut être comparé à un langage de programmation visuel de création de workflows.

Exemple de modèle

Non seulement ModelBuilder est très utile pour la création et l'exécution de workflows simples, mais il fournit également des méthodes avancées permettant d'étendre les fonctionnalités d'ArcGIS grâce auxquelles vous pouvez créer et partager vos modèles en tant qu'outil.

ModelBuilder peut même servir à intégrer ArcGIS à d'autres applications. En voici un exemple :

Modèle d'envoi de notifications par courrier électronique

Le modèle ci-dessus permet à une municipalité d'envoyer des notifications par courrier électronique à toutes les adresses situées dans un rayon de 1 mile d'une adresse pour laquelle une demande de permis de construire a été déposée. Le modèle commence par une classe d'entités de plusieurs emplacements faisant l'objet d'une demande de permis de construire. Cette classe d'entités est injectée dans un itérateur qui parcourt en boucle chaque point individuel et injecte le point dans l'outil Sélectionner une couche par emplacement, où toutes les adresses (parcelles) situées dans un rayon de 1 mile du point sont sélectionnées. Ces adresses sont ensuite transmises à un outil de script personnalisé (un que vous ou votre collègue avez créé), Générer une liste de publipostage, qui exécute le code Python et génère une liste de publipostage au format HTML. Enfin, la liste de publipostage est injectée dans un autre outil de script personnalisé, Envoyer des notifications par courrier électronique, qui exécute un fichier exécutable qui envoie des notifications par courrier électronique et génère un code de succès.

Les avantages de ModelBuilder peuvent être résumés ainsi :

Si vous n'avez jamais utilisé ModelBuilder, commencez par suivre le didacticiel Exécution d'outils dans ModelBuilder.

Si vous êtes intéressé par la création d'outils personnalisés avec ModelBuilder, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de la création d'outils avec ModelBuilder et le didacticiel Exécution d'outils dans ModelBuilder.