Présentation de Data and Maps for ArcGIS

Data and Maps for ArcGIS (précédemment Esri Data & Maps) contient différents types de données cartographiques à différentes échelles géographiques, et le jeu de données complet peut être directement lu à partir du DVD du kit média. Toutes les données vectorielles sont fournies au format SDC (Smart Data Compression). Le système d'aide HTML contient les informations relatives à Data and Maps for ArcGIS et StreetMap North America, notamment une liste complète des droits de redistribution associés à chaque jeu de données. Consultez attentivement ces informations avant toute redistribution des données.

En savoir plus sur les droits de redistribution

Chaque jeu de données inclut un fichier de métadonnées (.xml) qui fournit la documentation complète ainsi qu'un fichier de couche ArcGIS (.lyr) qui affiche les symboles et les classifications applicables au jeu de données lorsqu'il est visualisé dans ArcGIS. Chaque fichier SDC inclut également un fichier de projection (.prj) dans lequel sont stockées les informations du système de coordonnées utilisé par ArcGIS. Des fichiers de document ArcMap (.mxd), de groupe de couches (.lyr) et de définition de service de carte (.msd) sont inclus pour toutes les zones géographiques afin de fournir des cartes symbolisées des jeux de données. Des fichiers cartographiques publiés (.pmf) pouvant être affichés dans ArcReader sont aussi inclus pour toutes les zones géographiques.

Ces données s'utilisent pour les fonds de carte à usage général mais peuvent aussi avoir des utilisations plus spécifiques. Grâce à ces données, tout nouvel utilisateur devient rapidement productif et le logiciel peut être exploité aussitôt installé. Des informations de fond de carte à usage général sont disponibles au niveau mondial et pour l'Amérique du Nord. Les couches de fond de carte significatives incluses sont les limites, les villes, les fleuves et les routes. De plus, dans la mesure du possible, des données démographiques sont fournies pour les limites infranationales comme les états, les comtés ou leurs équivalents.

La quasi totalité de la collection Data and Maps for ArcGIS est aussi aujourd'hui accessible en ligne directement à partir d'ArcGIS. Elle est disponible sous la forme de différents groupes de paquetages de couches que vous pouvez télécharger. Vous pouvez accéder aux données ArcGIS Online de deux façons. A partir d'ArcMap ou d'ArcGlobe, sélectionnez Fichier > Ajouter les données > Ajouter des données à partir d'ArcGIS Online et recherchez les données voulues. Si vous recherchez le groupe Data and Maps for ArcGIS, vous pouvez parcourir tous les jeux de données qu'il contient. Vous pouvez aussi accéder au contenu ArcGIS Online à partir de votre navigateur, à l'adresse ArcGIS.com. Là encore, vous pouvez accéder directement au groupe Data and Maps for ArcGIS pour parcourir son contenu.

Métadonnées

Chaque jeu de données fait l'objet d'une documentation complète au moyen de métadonnées, qui fournissent les caractéristiques techniques et plus générales du jeu de données. Les métadonnées renferment l'identification, le créateur, l'éditeur, la description, la temporalité/l'actualité, le statut, l'étendue spatiale, les mots-clés, l'accessibilité (y compris les droits de redistribution), la qualité des données, la condition, la lignée, la mise à jour, l'organisation spatiale des données, la référence spatiale, les descriptions des attributs et des entités, la distribution, la taille du jeu de données et les informations de référence sur les métadonnées. Les métadonnées fournissent également une miniature, qui affiche l'étendue complète du jeu de données.

Les métadonnées sont régies par deux normes : la norme CSDGM (Content Standard for Digital Geospatial Metadata) du FGDC (Federal Geographic Data Committee) et le document ISO (International Organization for Standardization) 19115 Informations géographiques, métadonnées. De plus, Esri a défini des éléments supplémentaires présents dans les métadonnées afin d'assurer la prise en charge et de documenter les caractéristiques des jeux de données qui ne sont pas couverts par les deux normes.

Les métadonnées sont fournies sous la forme d'un fichier au format XML (Extensible Markup Language) pour chaque jeu de données. Les métadonnées Data and Maps for ArcGIS au format XML peuvent être affichées et modifiées dans ArcGIS et peuvent également s'utiliser avec le serveur de métadonnées ArcIMS.