Modification d'une boîte à outils Python

Une boîte à outils Python (.pyt) est un fichier ASCII pouvant être édité dans un éditeur de texte ou dans l'IDE Python.

Pour modifier une boîte à outils Python à partir d'ArcCatalog ou de la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils, puis cliquez sur Modifier. Une fois vos modifications terminées, votre boîte à outils Python est actualisée automatiquement à la fermeture de l'éditeur. Vous pouvez également actualiser une boîte à outils Python à tout moment en cliquant avec le bouton droit sur la boîte à outils, puis en cliquant sur Actualiser.

Par défaut, la boîte à outils Python s'ouvre dans le Bloc-notes. Pour modifier l'application dans laquelle le fichier .pyt s'ouvre, définissez d'abord votre Editeur dans Géotraitement > Options de géotraitement.

AstuceAstuce:

En cas d'actualisation d'une boîte à outils Python, seul le fichier de boîte à outils Python est actualisé, mais pas les modules importés dans la boîte à outils. Pour recharger un module qui se trouve dans une boîte à outils Python, il est possible d'ajouter temporairement la fonction de rechargement de Python.

Résolution des erreurs d'outils et de boîtes à outils

Une icône de boîte à outils affichant une icône d'erreur (Boîte à outils Python non valide) indique une erreur de syntaxe. Pour afficher l'explication du problème, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils et cliquez sur Vérifier la syntaxe. La boîte de dialogue Erreurs Python s'ouvre. Elle indique le type d'erreur et le numéro de ligne. Une erreur telle que Erreur d'analyse SyntaxError: syntaxe non valide (ligne 40), indique une erreur de syntaxe à la ligne 40.

Une icône d'outils remplacée par une icône d'erreur (Script non valide) indique une défaillance de l'outil. Pour afficher l'explication du problème, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils et cliquez sur Pourquoi. La boîte de dialogue Erreurs Python s'ouvre. Elle indique le type d'erreur et le numéro de ligne. Elle indique les erreurs des méthodes __init__, getParameterInfo ou isLicensed de l'outil.