Création d'une entité militaire à partir d'un code SIDC

En général, pour ajouter des entités militaires à une carte, vous utilisez des modèle d'entité fournis dans les paquetages de couches d'entités militaires Esri sur le site ArcGIS.com. Aucun code SIDC n'est requis lorsque vous ajoutez des entités par le biais de ces modèles d'entités.

Toutefois, dans certains cas, vous pouvez avoir uniquement un SIDC et souhaiter en faire un symbole sur une carte. Vous pouvez également simplement vouloir comprendre comment ArcGIS convertit les codes SIDC en symboles. Dans l'un et l'autre cas, la procédure suivante décrit comment créer manuellement des entités militaires dans ArcMap à partir d'un code SIDC. La procédure est divisée en trois tâches principales :

Vérification de l'existence d'un modèle d'entité

Les paquetages de couches d'entités militaires Esri sont livrés avec de nombreux modèles d'entité prédéfinis. Outre les forces, la plupart des entités militaires définies dans les spécifications militaires prises en charge par ArcGIS ont un modèle d'entité correspondant dans le principal paquetage de couches d'entités militaires Esri, le paquetage de couches Military Overlay. Cette procédure décrit comment déterminer si un modèle d'entité existe ou non dans le paquetage de couches que vous utilisez.

Etapes :
  1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, dans ArcMap, ouvrez le paquetage de couches d'entités militaire Esri dont la description correspond le mieux aux types d'entités militaires que vous souhaitez ajouter à votre carte. Pour obtenir des descriptions des paquetages de couches d'entités militaires Esri et des instructions concernant leur ouverture dans ArcMap, reportez-vous à la rubrique Ouverture de paquetages de couches d'entités militaires.
  2. Déterminez quelle couche de votre paquetage de couches d'entités militaires Esri est adapté au code SIDC. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Identification de la couche à utiliser pour une entité.
  3. Ouvrez une session de mise à jour.

La fenêtre Créer des entités apparaît, affichant tous les modèles d'entité dans les couches de la table des matières.

4. Dans la zone de recherche de la fenêtre Créer une entité, tapez le nom de l'entité militaire que vous souhaitez créer. Par exemple, vous pouvez créer un véhicule terrestre ou un poste d'appui-feu. Si vous utilisez le principal paquetage de couches d'entités militaires Esri, Military Overlay, vous constaterez que le véhicule terrestre ne renvoie pas de résultats, alors que le poste d'appui-feu en renvoie. La zone de recherche est en mesure de renvoyer des résultats en raison des balises placées sur les modèles d'entités au moment de leur création. Les symboles d'unité, d'équipement et d'installations n'ont pas de modèle d'entité créés en raison du grand nombre de symboles et de la forte variabilité introduite par les modificateurs de symbole. Si vous souhaitez ajouter un véhicule terrestre à votre carte, vous devrez créer un modèle d'entité spécifique, en procédant comme suit. Dans le cas contraire, passez à l'étape Créer une entité militaire à partir d'un code SIDC.

Création d'un modèle d'entité

Si vous n'avez pas trouvé de modèle d'entité dans la procédure précédente, créez-en un à l'aide de cette procédure, qui indique comment créer la base du symbole, puis ajouter ses modificateurs. En général vous utilisez cette procédure pour les unités de force.

Etapes :
  1. Dans la table des matières ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur la couche que vous avez identifiée à l'étape 2 ci-dessus, puis cliquez sur Modifier les entités > Définir de nouveaux types d'entités.

L'Assistant Définir un nouveau type d'entité s'ouvre.

2. Dans le premier volet de l'Assistant Définir un nouveau type d'entité, cliquez sur le bouton Changer de symbole.

La boîte de dialogue Sélecteur de symboles s'affiche.

3. Si vous connaissez le type d'entité que le code SIDC représente, par exemple un véhicule d'infanterie blindé, saisissez-le dans la zone de recherche. Si vous ne connaissez pas le type, entrez le plus grand nombre des 10 premiers caractères (positions) du code SIDC dont vous disposez dans la zone de recherche. Les caractères 11 à 15 ne s'appliquent pas au symbole de base.

Pour chaque symbole des spécifications militaires qu'ArcGIS prend en charge, Esri a inclus les caractères de 1 à 10 en tant que balise dans le fichier de styles militaires associé.

Les symboles de base qui répondent aux critères que vous avez saisis s'affichent dans la zone de résultats de la recherche, comme indiqué dans l'image suivante.

4. Cliquez sur le symbole de votre choix. L'image suivante illustre les résultats de recherche pour un code SIDC dont les huit premiers caractères sont SFGPEVAI.Boîte de dialogue Sélecteur de symboles
  5. Si le code SIDC a des valeurs dans les positions du modificateur du symbole (positions 11 et 12) et que vous voulez les ajouter au modèle d'entité que vous créez, passez à l'étape 6. Sinon, passez à l'étape 12.
  6. Cliquez sur le bouton Modifier le symbole.
  7. Dans la fenêtre Editeur de propriétés des symboles, cliquez sur le bouton +++Import Layers. Editeur de propriétés des symboles

Une seconde boîte de dialogue Sélecteur de symboles s'affiche.

8. Si vous savez ce que les valeurs du modificateur dans le code SIDC représentent, saisissez-les dans la zone de recherche. Par exemple, si votre code SIDC est SFGPEVAI--MOUSG et que vous savez que MO (caractères dans les positions 11 et 12) représente un véhicule à roues à la capacité tout-terrain limitée, saisissez Roues (tout-terrain limité). Vous pouvez également effectuer une recherche à l'aide de la partie du code SIDC du modificateur de symboles en saisissant S----------MO dans la zone de recherche.
  9. Dans la zone de résultats de la recherche, cliquez sur le modificateur que vous cherchez, puis sur OK.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Editeur de propriétés des symboles.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  12. Dans la fenêtre Définir un nouveau type d'entité ajoutez un nom, une description et des balises le cas échéant. Nom, description et balises deviennent des propriétés du modèle d'entité pouvant faire l'objet d'une recherche.
  13. Cliquez sur le bouton Terminer pour ajouter le modèle d'entité dans la fenêtre Créer des entités.

Création d'une entité sur la carte

La procédure suivante décrit comment créer une entité sur une carte selon un modèle d'entité.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche à laquelle vous voulez ajouter l'entité puis sélectionnez Modifier les entités > Ouvrir une session de mise à jour. Par exemple, vous pouvez ajouter une entité à la couche +++Friendly Operations Line disponible dans le paquetage de couches +++Military Overlay.

La fenêtre Créer des entités s'ouvre.

2. Pour créer un symbole pour une entité linéaire, commencez par rechercher le code SIDC, le nom du modèle d'entité ou l'une de ses balises. Par exemple, pour créer un symbole pour un +++Forward Line of Own Troops, recherchez GFGPGLF--- ou +++Forward Line of Own Troops dans la fenêtre Créer des entités. Fenêtre Créer des entités avec un code d'identifiant de symbole dans la zone de recherche

Lorsque vous recherchez des graphiques tactiques par code SIDC, vous devez inclure un caractère valide dans la position d'identité standard, car tous les modèles d'entités provenant de la page du groupe ArcGIS pour la Défense et le Renseignement ont été référencés avec une valeur dans la position d'identité standard.

3. Cliquez sur un outil dans la fenêtre Outils de construction.
  4. Utilisez votre curseur pour cliquer sur la carte pour ajouter le point de départ de votre ligne.
  5. Continuez à cliquer pour chaque sommet de la ligne.
  6. Une fois le dernier sommet ajouté, cliquez avec le bouton droit dans la carte puis cliquez sur Terminer la construction.

Une entité +++Forward Line of Own Troops est ajoutée à la carte.

7. Facultativement, vous pouvez saisir des coordonnées pour créer la ligne au lieu d'utiliser le curseur. La procédure suivante permet de saisir des coordonnées pour votre entité.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur Coordonnées absolues XY.

Utilisez la flèche de liste déroulante pour sélectionner un format de coordonnée différent.

2. Saisissez les coordonnées pour le point de départ de la ligne et appuyez sur Entrée.
    3. Cliquez avec le bouton droit à nouveau et cliquez sur Coordonnées absolues XY pour entrer le point suivant.
    4. Saisissez les coordonnées pour le point suivant de la ligne et appuyez sur Entrée.
    5. Répétez les étapes c et d jusqu'à ce que toutes les coordonnées soient entrées.
    6. . Une fois le dernier sommet créé, cliquez avec le bouton droit dessus, puis cliquez sur Terminer la construction.

La même procédure s'applique pour utiliser des symboles de point, tels que le modèle d'entité pour un point d'approvisionnement en munitions.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Friendly Operations Point puis sélectionnez Modifier les entités > Ouvrir une session de mise à jour

La fenêtre Créer des entités s'ouvre.

2. Pour créer un symbole pour une entité ponctuelle ayant un modèle d'entité existant, vous pouvez commencer par rechercher le nom du modèle d'entité, l'une de ses balises ou le code SIDC. Pour créer un symbole pour un point d'approvisionnement en munitions, recherchez GFSPPAS-------X ou Munitionsdans la fenêtre Créer des entités.
  3. Sélectionnez le modèle d'entité pour le point d'approvisionnement en munitions.
  4. Cliquez sur un outil dans la fenêtre Outils de construction.
  5. Utilisez votre curseur pour cliquer sur la carte pour ajouter votre entité.

Une entité de de point d'approvisionnement en munitions est ajoutée à la carte.

6. Facultativement, vous pouvez saisir des coordonnées pour créer le point au lieu d'utiliser le curseur. La procédure suivante permet de saisir des coordonnées pour votre entité.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur Coordonnées absolues XY.

Utilisez la flèche de liste déroulante pour sélectionner un format de coordonnée différent.

2. Saisissez les coordonnées du point et appuyez sur Entrée.

Pour en savoir plus sur la création et la modification de nouvelles entités, reportez-vous aux rubriques suivantes :

A propos des messages militaires

Les informations liées aux opérations militaires et aux entités de champ de bataille sont souvent partagées dans les secteurs de la défense et du renseignement par le biais de messages militaires conformes à une spécification militaire. Certains de ces messages, lors de leur transmission, font appel à un code SIDC pour acheminer les informations concernant une entité de champ de bataille. Un exemple de ce genre de message peut être une unité sur le terrain établissant des rapports sur une unité ennemie observée.

La transmission et la réception de messages pouvant varier d'un système à l'autre, le fait de comprendre la façon dont un utilisateur convertirait manuellement un code SIDC en entité dans ArcMap doit aider. Pour une vue d'ensemble du format SIDC et du type d'informations contenu dans chaque position, reportez-vous à la rubrique Identification de la couche à utiliser pour une entité.