Clustering

El clustering se puede aplicar a las capas de punto que permiten la configuración de simbología. Esto incluye las capas de entidades de ArcGIS Server, capas de Spatial Data Service, capas de geoRSS y las capas de gráficos. Para obtener más información sobre los distintos tipos de capas y sus capacidades, consulte Tipos de capas.

Sobre el clustering

Cuando una capa contiene un gran número de entidades de punto, mostrar cada entidad de forma individual en el mapa a menudo no es útil. En este escenario, las entidades de punto a menudo se superponen, lo que hace difícil distinguir entre las entidades. Incluso cuando no se superponen, normalmente es difícil o imposible extraer información significativa visualmente cuando cientos o miles de puntos se muestran todos a la vez.

Un enfoque para resolver este problema es agregar grupos de entidades de punto en un símbolo. A esto se le denomina clustering. Dentro de ArcGIS Viewer for Silverlight, el clustering agregará a una capa los puntos que se encuentren dentro de una distancia determinada entre sí en la pantalla. Debido a que el clustering depende de la distancia en pantalla, más puntos se agregan a menos grupos cuando se aleja. Por el contrario, los puntos se dividirán en más y más grupos a medida que vaya acercándose con el zoom. Cuando se acerque a un nivel en el que el área de clustering alrededor de una entidad de punto ya no contiene ninguna otra entidad, dicha entidad no será agrupada, sino que se mostrará en su ubicación con la simbología especificada por el renderizador de la capa.

Configurar el clustering

Para comenzar a configurar el clustering, complete los pasos siguientes:

1. Elija la capa de puntos deseada en el panel Configurar capas.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa y haga clic en Configurar. Alternativamente, haga clic en el botón Configurar en la parte inferior del panel:
    Configurar la capa
  3. En el panel Configurar que aparece, expanda el grupo Clustering y marque la opción Usar clustering de puntos para aplicar el clustering a la capa seleccionada. También se habilitarán los controles de la configuración:
    Utilizar el clustering de puntos
  4. Utilice las flechas Puntos máximos Arriba y Abajo para elegir un número para el número máximo de puntos en un cluster, o haga clic en el cuadro de texto y escriba el número de forma manual. Este número determina la cantidad máxima de puntos que se pueden incluir en un cluster interactivo. La configuración de puntos Máximos tiene un límite superior de 20 que no se puede invalidar. Los clusters interactivos se expanden gradualmente cuando mueve el puntero del ratón sobre ellos, mostrando una expansión gradual para cada entidad en el cluster. De ese modo podrá poner en pausa el puntero sobre cada expansión gradual para ver la visualización emergente de la entidad asociada:
    Mostrar la ventana emergente de las entidades

Los clusters que contienen más entidades que el número especificado aquí, como por ejemplo el que tiene 65 entidades en la esquina superior izquierda de la imagen anterior, no son interactivos.

5. Utilice las flechas Radio Hacia arriba y Hacia abajo para elegir la distancia (en píxeles de pantalla) del cluster, o haga clic en el cuadro de texto y escriba el número de forma manual. Las entidades que se encuentran dentro de esta distancia entre sí se agregarán a un cluster.
  6. Haga clic en el botón Color de fondo del cluster y, a continuación, elija el color de fondo (relleno) del símbolo de cluster:
    Color de fondo del cluster
  7. Haga clic en el botón Color de primer plano del cluster y, a continuación, especifique el color del texto y del borde del símbolo de cluster:
    Color de primer plano del cluster

Para obtener información más detallada sobre la configuración de colores, consulte la sección "Cambiar el color de símbolo" en Representación en pantalla del símbolo único.