Configuración de la fuente de datos para Java cuando utiliza WebSphere de IBM

Utilice la Consola de administración de WebSphere de IBM para crear su fuente de datos, proveedor JDBC y propiedades personalizadas.

Una fuente de datos es una conexión denominada para la base de datos. Debe especificar una fuente de datos en el servidor de aplicaciones Web para publicar un servicio de entidades en ArcGIS Spatial Data Server para la plataforma Java. El objeto de la fuente de datos está configurado con un servicio de nomenclatura basado en la basado en la API de Java Naming and Directory Interface (JNDI).

Los controladores JDBC instalados con WebSphere pueden no ser las versiones de los controladores JDBC compatibles con ArcGIS Spatial Data Server. Ningún controlador JDBC de PostgreSQL está instalado con WebSphere. En estos casos, debe ubicar el controlador JDBC correcto en el directorio raíz de WebSphere Application Server y crear un proveedor de JDBC nuevo. Puede crear el proveedor de JDBC cuando configure la fuente de datos o puede crearlo antes de configurar la fuente de datos. Con las instrucciones de este tema creará el proveedor de JDBC al mismo tiempo que configura la fuente de datos.

Agregar el controlador JDBC

Coloque el controlador JDBC de su base de datos en el directorio lib de WAS_INSTALL_ROOT.

Configurar una fuente de datos

DB2

Utilice la Consola de administración de WebSphere para crear una fuente de datos de DB2, cree un proveedor de JDBC y establezca propiedades personalizadas para la fuente de datos.

Creación de la fuente de datos y del proveedor de JDBC

Los siguientes pasos describen cómo crear una fuente de datos de DB2 y el proveedor de JDBC en la Consola de administración de WebSphere.

Pasos:
  1. Inicie sesión en la Consola de administración de IBM WebSphere como el usuario administrativo.
  2. Expanda JDBC bajo Recursos y haga clic en Fuentes de datos.
  3. Haga clic en Nuevo para crear una nueva fuente de datos.

Se abre la página Crear una fuente de datos

4. Escriba un nombre para la fuente de datos y JNDI.
    NotaNota:

El nombre de la fuente de datos y los valores de nombre JNDI deben ser los mismos. Sin embargo, el nombre JNDI debe comenzar con jdbc/. Por ejemplo, puede escribir atoll_spdb_sdsu para el nombre de la fuente de datos y jdbc/atoll_spdb_sdsu para el nombre JNDI.

5. Puede configurar los alias de seguridad o aceptar los predeterminados en la página Configurar alias de seguridad y, a continuación, hacer clic en Siguiente.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Haga clic en Crear nuevo proveedor JDBC.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. Elija DB2 de la lista desplegable Tipo de base de datos.
  10. Elija DB2 utilizando el controlador JCC de IBM para el Tipo de proveedor.
  11. Elija Fuente de datos de grupo de conexión para el Tipo de implementación.
  12. Proporcione un nombre y descripción para su proveedor de JDBC de DB2 y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  13. Escriba la ruta y el nombre del archivo jar de DB2 para establecer la variable de WebSphere $DB2_JCC_DRIVER_PATH .
  14. Si ha establecido la variable de WebSphere $DB2_JCC_DRIVER_NATIVEPATH, puede dejar la ruta de biblioteca nativa en blanco.
  15. Haga clic en Siguiente.
  16. Elija la versión del controlador JDBC de DB2 en la lista desplegable Valor para Tipo de controlador.
  17. Escriba el nombre de la base de datos que utilizará para la fuente de datos en el cuadro de texto Nombre de la base de datos.
  18. Escriba el nombre del servidor en donde está instalado DB2 en el cuadro de texto Nombre de servidor.
  19. Escriba el número de puerto a través del cual la base de datos se comunica en el cuadro de texto Número de puerto.
  20. Marque Utilizar esta fuente de datos en la persistencia administrada por el contenedor (CMP).
  21. Haga clic en Siguiente.
  22. Puede configurar los alias de seguridad o aceptar los predeterminados en la página Configurar alias de seguridad y, a continuación, hacer clic en Siguiente.
  23. Revise la información de resumen de la fuente de datos y, a continuación, haga clic en Finalizar.

La fuente de datos aparece en la lista de fuentes de datos en la Consola de administración de WebSphere.

Establecer propiedades personalizadas

La mayoría de las propiedades de la fuente de datos se establecen al crearla. Sin embargo, debe establecer las propiedades de nombre de usuario y contraseña de la fuente de datos en la página Propiedades personalizadas en la Consola de administración de WebSphere.

De la lista de fuentes de datos en la Consola de administración de WebSphere, abra la fuente de datos que acaba de crear y, a continuación, abra la página Propiedades personalizadas para definir las propiedades de la fuente de datos.

Pasos:
  1. Haga clic en la fuente de datos para abrirla.
  2. Bajo Propiedades adicionales, haga clic en Propiedades personalizadas.

Se abre la página de Propiedades personalizadas.

3. Debe agregar los valores para usuario conectado y la contraseña de usuario, así como agregar un valor para redirigir la raíz de contexto. Agréguelos uno a la vez, desde la pestaña Configuración.
  4. Haga clic en Nuevo bajo Preferencias.

Se abre la pestaña Configuración.

5. Escriba usuario en el cuadro de texto Nombre y el nombre de usuario de la base de datos que se va a utilizar para la conexión de base de datos en el cuadro de texto Valor .
  6. Haga clic en Aceptar en la pestaña Configuración para crear la propiedad.
  7. Sigue el mismo procedimiento para crear una propiedad personalizada para la contraseña de usuario. Escriba contraseña en el cuadro de texto Nombre y la contraseña del usuario de la base de datos en el cuadro de texto Valor.
  8. Sigue el mismo procedimiento para crear una propiedad personalizada para redirigir el URI raíz de contexto. Escriba com.ibm.ws.webcontainer.redirectcontextroot en el cuadro de texto Nombre y escriba true en el cuadro de texto Valor.

Oracle

Utilice la Consola de administración de WebSphere para crear una fuente de datos de Oracle, cree un proveedor JDBC y establezca las propiedades personalizadas de la fuente de datos.

Creación de la fuente de datos y del proveedor de JDBC

Los siguientes pasos describen cómo crear una fuente de datos de Oracle y el proveedor de JDBC en la Consola de administración de WebSphere.

Pasos:
  1. Inicie sesión en la Consola de administración de IBM WebSphere como el usuario administrativo.
  2. Expanda JDBC bajo Recursos y haga clic en Fuentes de datos.
  3. Haga clic en Nuevo para crear una nueva fuente de datos.

Se abre la página Crear una fuente de datos

4. Escriba un nombre para la fuente de datos y JNDI.
    NotaNota:

El nombre de la fuente de datos y los valores de nombre JNDI deben ser los mismos. Sin embargo, el nombre JNDI debe comenzar con jdbc/. Por ejemplo, puede escribir porcupine_osid_pubu para el nombre de la fuente de datos y jdbc/porcupine_osid_pubu para el nombre JNDI.

5. Haga clic en Siguiente.
  6. Haga clic en Crear nuevo proveedor JDBC.
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. Elija Oracle en la lista desplegable Tipo de DBMS.
  9. Elija Controlador JDBC de Oracle de la lista desplegable Tipo de proveedor.
  10. Elija Fuente de datos de grupo de conexión en la lista desplegable Tipo de implementación.
  11. Proporcione un nombre y descripción para su proveedor de JDBC y haga clic en Siguiente.
  12. Escriba la ruta y el nombre del controlador JDBC de Oracle para establecer la variable $ORACLE_JDBC_DRIVER_PATH de WebSphere.
  13. Haga clic en Siguiente.
  14. Se debe rellenar el valor para la dirección URL. Asegúrese de que es correcta para la fuente de datos.
  15. Elija Asistente de almacenamiento de datos Oracle11g en la lista desplegable Nombre de clase del asistente de almacenamiento de datos.
  16. Marque Utilizar esta fuente de datos en la persistencia administrada por el contenedor (CMP).
  17. Haga clic en Siguiente.
  18. Puede configurar los alias de seguridad o aceptar los predeterminados en la página Configurar alias de seguridad y, a continuación, hacer clic en Siguiente.
  19. Revise la información de resumen de la fuente de datos y, a continuación, haga clic en Finalizar.

La fuente de datos aparece en la lista de fuentes de datos en la Consola de administración de WebSphere.

Establecer propiedades personalizadas

La mayoría de las propiedades de la fuente de datos se establecen al crearla. Sin embargo, debe establecer las propiedades de nombre de usuario y contraseña de la fuente de datos en la página Propiedades personalizadas en la Consola de administración de WebSphere.

De la lista de fuentes de datos en la Consola de administración de WebSphere, abra la fuente de datos que acaba de crear y, a continuación, abra la página Propiedades personalizadas para definir las propiedades de la fuente de datos.

Pasos:
  1. Haga clic en la fuente de datos para abrirla.
  2. Bajo Propiedades adicionales, haga clic en Propiedades personalizadas.

Se abre la página de Propiedades personalizadas.

3. Debe agregar los valores para usuario conectado y la contraseña de usuario, así como agregar un valor para redirigir la raíz de contexto. Agréguelos uno a la vez, desde la pestaña Configuración.
  4. Haga clic en Nuevo bajo Preferencias.

Se abre la pestaña Configuración.

5. Escriba usuario en el cuadro de texto Nombre y el nombre de usuario de la base de datos que se va a utilizar para la conexión de base de datos en el cuadro de texto Valor .
  6. Haga clic en Aceptar en la pestaña Configuración para crear la propiedad.
  7. Sigue el mismo procedimiento para crear una propiedad personalizada para la contraseña de usuario. Escriba contraseña en el cuadro de texto Nombre y la contraseña del usuario de la base de datos en el cuadro de texto Valor.
  8. Sigue el mismo procedimiento para crear una propiedad personalizada para redirigir el URI raíz de contexto. Escriba com.ibm.ws.webcontainer.redirectcontextroot en el cuadro de texto Nombre y escriba true en el cuadro de texto Valor.

PostgreSQL

PostgreSQL no es un controlador JDBC certificado de WebSphere. Por lo tanto, debe configurar un proveedor de JDBC definido por el usuario cuando configure que la fuente de datos apunte a una base de datos de PostgreSQL.

Establecer la variable de entorno del controlador JDBC

Primero, establezca la variable del controlador JDBC.

Pasos:
  1. Inicie sesión en la Consola de administración de IBM WebSphere como el usuario administrativo.
  2. Navegue a Entorno > Variables de Websphere y busque la variable User-defined_JDBC_DRIVER_PATH.
  3. Establezca la variable User-defined_JDBC_DRIVER_PATH en WAS_INSTALL_ROOT/lib.

Creación de la fuente de datos y del proveedor de JDBC

A continuación, cree una nueva fuente de datos y defina el proveedor de JDBC.

Pasos:
  1. Expanda JDBC bajo Recursos y haga clic en Fuentes de datos.
  2. Haga clic en Nuevo para crear una nueva fuente de datos.

Se abre la página Crear una fuente de datos

3. Escriba un nombre para la fuente de datos y JNDI.
    NotaNota:

El nombre de la fuente de datos y los valores de nombre JNDI deben ser los mismos. Sin embargo, el nombre JNDI debe comenzar con jdbc/. Por ejemplo, puede escribir laverne_pgdb_lri2 para el nombre de la fuente de datos y jdbc/laverne_pgdb_lri2 para el nombre JNDI.

4. Haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en Crear nuevo proveedor JDBC.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Elija Definidor por usuario en la lista desplegable Tipo de base de datos.
  8. Escriba org.postgresql.ds.PGConnectionPoolDataSource en el cuadro de texto Nombre de clase de implementación.
  9. Proporcione un nombre y una descripción para el proveedor de JDBC y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  10. Proporcione la ruta y el nombre del archivo jar de PostgreSQL en el servidor de WebSphere y haga clic en Siguiente.
  11. Escriba un nombre de clase de asistente de almacenamiento de datos.
  12. Marque Utilizar esta fuente de datos en la persistencia administrada por el contenedor (CMP) y haga clic en Siguiente.
  13. Puede configurar los alias de seguridad o aceptar los predeterminados en la página Configurar alias de seguridad y, a continuación, hacer clic en Siguiente.
  14. Revise la información de resumen de la fuente de datos y, a continuación, haga clic en Finalizar.

La fuente de datos aparece en la lista de fuentes de datos en la Consola de administración de WebSphere.

Establecer propiedades personalizadas

Creó un proveedor JDBC definido por usuario para la fuente de datos de PostgreSQL, por lo que hay varias propiedades que debe establecer manualmente. Haga esto en la página Propiedades personalizadas en la Consola de administración de WebSphere.

De la lista de fuentes de datos en la Consola de administración de WebSphere, abra la fuente de datos que acaba de crear y, a continuación, abra la página Propiedades personalizadas para definir las propiedades de la fuente de datos.

Pasos:
  1. Haga clic en la fuente de datos para abrirla.
  2. Bajo Propiedades adicionales, haga clic en Propiedades personalizadas.

Se abre la página de Propiedades personalizadas.

3. Debe agregar los valores para el nombre de la base de datos, nombre del servidor, número de puerto de la base de datos, usuario de la conexión y contraseña de usuario, así como un valor para redirigir la raíz de contexto. Agréguelos uno a la vez, desde la pestaña Configuración.
  4. Haga clic en Nuevo bajo Preferencias.

Se abre la pestaña Configuración.

5. Proporcione valores para las siguientes propiedades de configuración:

Nombre

Valor

databaseName

<nombre de la base de datos de PostgreSQL utilizada para la fuente de datos>

serverName

<nombre del servidor en el que está instalado el cluster de base de datos de PostgreSQL>

portNumber

<puerto a través del cual el cluster de la base de datos de PostgreSQL se comunica>

usuario

<nombre del rol de inicio de sesión que se utiliza para las conexiones>

contraseña

<contraseña para el rol de inicio de sesión>

com.ibm.ws.webcontainer.redirectcontextroot

verdadero

6. Haga clic en Aceptar en la pestaña Configuración para crear las propiedades.