Registrar un mapa en papel para la digitalización

Antes de comenzar la digitalización, debe registrar al mapa de papel en las coordenadas del mundo real. Esto le permite digitalizar las entidades directamente en el espacio geográfico. Siempre registre el mapa al comienzo de cada sesión de digitalización, incluso si significa registrar el mismo mapa más de una vez. El mapa de papel puede cambiar entre sesiones; cuando se vuelve a registrar, se asegura que la digitalización es precisa.

La ficha Digitalizador en el cuadro de diálogo Opciones de edición muestra la ubicación actual de x,y del ratón de tableta en la tableta. Las coordenadas cambian a medida que mueve el ratón de tableta por la superficie de la tableta. Esto ayuda a orientar la ubicación que está digitalizando.

Cuando registra el mapa, tiene la opción de guardar las coordenadas terrestres que introdujo para uso posterior, por ejemplo, si desea volver a registrar el mapa o registrar otro mapa que utilice los mismos puntos de control. Estas coordenadas terrestres se almacenan en archivos de texto.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Editor y haga clic en Opciones.
  2. Haga clic en la ficha Digitalizador.
  3. NotaNota:

Si instaló ArcGIS antes de instalar el digitalizador, la ficha Digitalizador puede estar ausente. Para agregar la ficha, debe registrar el archivo digitalizador.dll. Cuando reinicie ArcMap, el cuadro de diálogo Opciones de edición tendrá la ficha Digitalizador.

4. Si esta es la primera vez que registró el mapa, realice lo siguiente:
    1. Con el ratón de tableta del digitalizador, digitalice los puntos de control que estableció antes en el mapa de papel (con el ratón de tableta sobre cada punto de control del mapa, presione el botón que configuró para hacer un clic con el ratón). Aparece un registro en las columnas Digitalizador X y Digitalizador Y para cada punto de control que digitalizó.
    2. Escriba las coordenadas terrestres para cada punto de control en los campos Mapa X y Mapa Y. Aparece un error en las unidades de mapa en cada punto de control. Aparece un error cuadrático medio (RMS) en unidades de mapa y en pulgadas del digitalizador.

Si desea quitar todos los registros de coordenadas terrestres y comenzar de nuevo, haga clic Borrar en la ficha Digitalizador. Para quitar un registro individual, haga clic en el número de la columna Punto correspondiente a las coordenadas que desea quitar y presione Eliminar.

3. De manera opcional, haga clic en Guardar para guardar los valores de coordenadas terrestres para uso futuro.
  5. También puede registrar el mapa si carga puntos de control desde un archivo de texto.
    1. Haga clic en Cargar.
    2. Navegue hasta el archivo que desea utilizar y haga clic en Abrir.
    3. Haga clic en el primer registro y digitalice el primer punto de control con ratón de tableta del digitalizador. Las coordenadas terrestres aparecen en los campos de Mapa X y Mapa Y.
    4. Digitalice cada uno de los otros puntos de control y notar el error RMS.
  6. Haga clic en Aceptar para registrar el mapa.