Crear entidades geodésicas

Puede crear entidades geodésicas, líneas, círculos y elipses, que sean espacialmente precisas y geodésicamente correctas en cualquier proyección. Por ejemplo, si crea un entidad que abarca una gran distancia, como una ruta de vuelo transoceánica de un avión o el rango efectivo de un arma, debe utilizar una entidad geodésica. Para obtener una vista general de las entidades geodésicas y obtener más información sobre la distorsión de la que dan cuenta, consulteAcerca de las entidades geodésicas.

Puede introducir coordenadas para todas las entidades o segmentos de entidades al hacer clic en el mapa o al escribir los valores. Puede especificar la ubicación como par de coordenadas de latitud y longitud, una ubicación del Sistema de Referencia de Cuadrícula Militar de EE.UU. (MGRS), una ubicación de la Cuadrícula Cartográfica Nacional de EE.UU. (USNG) o una coordenada de proyección universal transversal de Mercator (UTM). Haga clic en el botón Unidades botón Unidades para elegir las unidades que desea. Para obtener pautas sobre cómo especificar las coordenadas, consulte Acerca de las unidades de distancia y la edición.

Las indicaciones se especifican en las unidades angulares especificadas en la ficha Opciones de edición > Unidades. Las distancias, como el radio o la longitud del eje, están especificadas por defecto en las unidades de mapa del marco de datos. Puede introducir los valores utilizando distintas unidades al hacer clic en el botón Unidades botón Unidades junto al cuadro de texto. Por ejemplo, cuando las unidades de mapa son grados decimales, al hacer clic en el botón Unidades puede introducir los valores en unidades de distancia, como kilómetros.

NotaNota:

Las entidades geodésicas contienen geometría densificada, que es una forma creada por una serie de vértices conectados. Por ejemplo, una curva densificada se compone de una sucesión de puntos a lo largo de todo la ruta de la curva, mientras que una curva de Bézier es uniforme. Se requieren más recursos para almacenar y manipular geometrías densificadas, y son más difíciles de editar que las geometrías estándar. Al editar o mover entidades geodésicas, éstas se convierten en no geodésicas, por lo que si necesita cambiar o mover una entidad geodésica, debe volver a crearla.

Pasos:
  1. En ArcMap, inicie una sesión de edición ya sea con capas de línea o polígono.
  2. Haga clic en Construir geodésico Construir geodésico en la barra de herramientas Edición avanzada.

Aparecerá el cuadro de diálogo Construir geodésico.

3. Seleccione el destino en el que se creará la nueva entidad.
    • Si tiene plantillas de entidades para las capas del mapa, haga clic en el botón Plantilla y después haga clic en la plantilla que desea utilizar para crear la entidad nueva. También puede hacer doble clic en la vista previa de la plantilla para elegir una plantilla diferente.
    • Si no tiene plantillas de entidad, haga clic en la capa en la que se va a crear la entidad.
  4. NotaNota:

La lista de plantillas de entidades disponibles (o capas) está determinada por el tipo de entidad geodésica que crea. Los círculos geodésicos y elipses geodésicas le permiten crear entidades de línea o polígono, por lo tanto se enumeran las plantillas de entidades de polígono y línea. Sin embargo, si elige crear los otros tipos, sólo se muestran las plantillas de entidades de línea.

5. Haga clic en la flecha desplegable Tipo y, a continuación, haga clic en el tipo de entidad geodésica que desea crear. Para obtener una descripción de cada tipo, consulte Acerca de las entidades geodésicas.

El área Construccióndel cuadro de diálogo cambia para reflejar el tipo que seleccionó.

6. Si crea una línea geodésica, un elíptico grande o una loxodromia:
    1. Introduzca los valores de las coordenadas iniciales x e y. También puede hacer clic en la herramienta Selección de punto de inicio interactivo herramienta Selección de punto de inicio interactivo; a continuación, haga clic en la visualización del mapa para establecer el punto de inicio.
    2. Haga clic en la flecha Segmento para establecer si desea crear el segmento al introducir una coordenada para el punto final o mediante una distancia y dirección de rumbo.
    3. Introduzca la coordenada final o la distancia y dirección.
    4. Si desea crear una línea multisegmento, haga clic en Agregar para que la coordenada final actual se convierta en la coordenada inicial para el próximo segmento. El botón Agregar se habilita cuando introduce dos coordenadas válidas para puntos, direcciones, distancias y longitudes.
  7. SugerenciaSugerencia:

Para agregar múltiples segmentos rápidamente, puede utilizar la tecla TABULADOR para moverse a través de los cuadros de entrada de coordenadas y presionar INTRO para agregar el segmento. Puede presionar ESC si necesita cancelar la creación de una entidad multisegmento.

8. Si crea un círculo geodésico:
    1. Introduzca los valores de las coordenadas centrales x e y, También puede hacer clic en la herramienta Selección de punto de inicio interactivo herramienta Selección de punto de inicio interactivo; a continuación, haga clic en la visualización del mapa para establecer el punto central.
    2. Escriba el valor del radio.
  9. Si crea una elipse geodésica:
    1. Introduzca los valores de las coordenadas centrales x e y, También puede hacer clic en la herramienta Selección de punto de inicio interactivo herramienta Selección de punto de inicio interactivo; a continuación, haga clic en la visualización del mapa para establecer el punto central.
    2. Escriba los valores del eje mayor, el eje menor y la dirección.
  10. A medida que introduce las ubicaciones, puede ver una vista previa de la entidad en el mapa. Cuando esté listo para crear la entidad, haga clic en el botón Crear.
  11. Repita estos pasos para crear entidades adicionales. Cierre el cuadro de diálogo Construir geodésico cuando termine de crear las entidades.