Ejercicio 3c: Crear nuevas entidades de anotación

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Acerca de crear y editar anotación

Con los ejercicios realizados hasta ahora ha aprendido a crear plantillas de entidad y establecer sus propiedades. Hemos creado entidades de puntos, línea y poligonales digitalizando sobre una imagen, alineando con entidades existentes, introduciendo mediciones exactas y utilizando varias herramientas de construcción y comandos de edición. En este ejercicio, vamos a aprender a crear y editar anotación en el mapa, cuyo flujo de trabajo es similar a la creación de otros tipos de entidades. Se pueden utilizar varios tipos de herramientas para agregar anotación al mapa; vamos a utilizar dos de ellas, Recto y Seguir entidad.

Crear una anotación recta

Requisito previo:

El Exercise3.mxd está abierto y se encuentra en una sesión de edición.

Vamos a utilizar la herramienta de construcción de anotaciones Recto, que permite ubicar la anotación que tiene una línea base recta, pero se puede rotar en un ángulo para agregar texto al mapa e identificar cañones en el parque.

Pasos:
  1. Abra la ventana Crear entidades al hacer clic en Crear entidades Crear entidades en la barra de herramientas de Editor.
  2. En la ventana Crear entidades, haga clic en la plantilla de entidad de anotación Cañones en la capa CanyonsAnno.
  3. Al activar una plantilla de anotación aparecerá la ventana Construcción de anotaciones para introducir el texto y cambiar el formato de la entidad que va a crear.
  4. Haga clic en la herramienta de construcción Recta Recta en la ventana Crear entidades.
  5. Introduzca Cañón de Zion en la ventana Construcción de anotaciones. A medida que escribe, el texto del puntero también cambia.
    Ventana Construcción de anotaciones
  6. Haga clic en el mapa situado a la izquierda de la carretera cerca de Grotto Springs. La ubicación en la que haga clic será el punto central de la nueva entidad.
    Crear una anotación recta
  7. Rote el bosquejo de la anotación en sentido contrario a las agujas del reloj para crear una anotación que esté alineada con la carretera, el arroyo y el cañón.
  8. Haga clic para ubicar la anotación.
  9. Presione la tecla E hasta que se active la herramienta Editar anotación. La tecla E alterna entre las herramientas de construcción, la herramienta Edición y la herramienta Editar anotación.
  10. Sitúe el puntero sobre el triángulo rojo en el borde de la entidad de anotación Cañón de Zion. El puntero se convertirá en el puntero de dos puntas Cambiar tamaño de anotación, que permite cambiar el tamaño de forma interactiva para que la entidad se ajuste mejor.
  11. Arrastre el controlador de cambio de tamaño hacia la mitad de la entidad de anotación. La entidad se reduce al arrastrarla.
    Cambiar el tamaño de anotación
  12. Arrastre la entidad de anotación si necesita reubicarla de nuevo.
    Cambiar tamaño de entidad de anotación

Crear anotación que sigue el borde de una línea

El siguiente estilo de anotación que vamos a crear es la anotación Seguir entidad, que está diseñada para seguir o hacer coincidir la forma de líneas o bordes de polígono. Vamos a utilizar la herramienta de construcción Seguir entidad para crear anotación que siga la forma de la carretera y utilice los atributos de la misma como texto para la anotación.

Pasos:
  1. En la ventana Crear entidades, haga clic en la plantilla de entidad de anotación Por defecto en la capa RoadsAnno.
  2. Haga clic en la herramienta de construcción Seguir a la entidad Seguir entidad en la ventana Crear entidades.
  3. En la ventana Construcción de anotaciones haga clic en Opciones de seguimiento de entidades Opciones de seguimiento de entidad para establecer cómo se ubicará la anotación al arrastrarla a lo largo del arroyo. Es necesario ajustar las opciones después de construir la anotación Seguir entidad. Si no, curve y ajuste la anotación para que se ubique en el lado en el que el cursor está activo en un desplazamiento de 100 metros. Haga clic en Aceptar cuando haya terminado.
    Cuadro de diálogo Opciones de seguimiento de entidades
  4. Haga clic en Buscar texto Buscar texto en la ventana Construcción de anotaciones. Buscar texto permite hacer clic en una entidad y rellenar la cadena de caracteres de anotación con un atributo de otra entidad.
  5. Desplace el puntero sobre la entidad de carretera que se desvía hacia el este desde la intersección con Ruta turística Cañón de Zion y alinéela con el camino y haga clic. Highway 9 debe aparecer en el cuadro Texto de la ventana Construcción de anotaciones y en el puntero de la herramienta. Si aparecen Parque Nacional de Zion o Clear Creek, presione la tecla N para recorrer las cadenas de comandos de texto posibles o haga clic en Encontrar texto, mueva el puntero sobre la entidad de carretera, luego intente de nuevo.
  6. Haga clic en la entidad de carretera, que se resaltará, y arrastre la entidad de anotación Highway 9 a lo largo de la línea. Presione la tecla L si necesita invertir la dirección de lectura.
    Hacer que la entidad Highway 9 siga la carretera
  7. Haga clic para ubicar la anotación.
  8. Puede seguir ubicando anotación no colocada, editar anotación, crear nuevas entidades de anotación y eliminar anotación no deseada hasta que el mapa se adapte a sus necesidades. Esta anotación se almacena en clases de entidad de anotación de la geodatabase y se puede reutilizar en otros mapas. Cuando haya completado las modificaciones, pare la edición y guárdelas.
  9. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  10. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  11. Cierre ArcMap si ha terminado de trabajar con el tutorial. No es necesario guardar el documento de mapa.
  12. Para continuar con el siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 4a: editar entidades compartidas con una topología de mapa.

En este ejercicio, hemos creado nuevas entidades de anotación, editado su tamaño y posición, establecido la cadena de caracteres de texto para una nueva entidad de anotación con los atributos de otra entidad y ubicado entidades de anotación a lo largo de una línea.