Ejercicio 4a: Editar entidades compartidas con una topología de mapa

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\Topology

Acerca de la topología de mapa

Muchos datasets vectoriales contienen entidades que comparten geometría. Por ejemplo, las entidades poligonales a menudo forman una estructura continua y algunas veces coinciden con las líneas. Las unidades de cuenca hidrográfica y las regiones hidrológicas tienen bordes comunes a lo largo de los límites y los polígonos de lago pueden compartir fronteras con polígonos de cobertura de suelo y líneas de costas. La barra de herramientas Topología contiene herramientas para trabajar con entidades relacionadas topológicamente.

Una topología de mapa crea relaciones topológicas entre las partes de las entidades coincidentes. Puede editar simultáneamente entidades compartidas con las herramientas Topología al crear una topología de mapa.

Los usuarios de ArcGIS for Desktop Basic pueden crear y editar una topología de mapa, que es el tipo que se utilizará en este ejercicio. Los usuarios de ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced también pueden editar la topología de una geodatabase, que define un conjunto de reglas acerca de las relaciones entre las clases de entidad en un dataset de entidades. La topología de una geodatabase se editará en otro ejercicio.

Crear una topología de mapa

Requisito previo:

Inicie ArcMap y visualice las barras de herramientas Editor, Alinear y Topología.

En este ejercicio, vamos a actualizar varias entidades de cuenca hidrográfica en dos capas mediante la creación de una topología de mapa.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón AbrirAbrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue hasta el documento de mapa MapTopology.mxd ubicado en el directorio \Editing\Topology en el que instaló los datos del tutorial. (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada).
  3. Haga clic en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir.
  4. Si el documento de mapa del ejercicio anterior sigue abierto y se le solicita que lo cierre, puede hacerlo sin guardar los cambios.
  5. El mapa se abrirá en la siguiente vista:
    Área de estudio de la topología de mapa

Este mapa contiene dos capas de entidad. La región hidrológica contiene entidades poligonales que representan tres importantes regiones hidrográficas en el sudoeste de los Estados Unidos. Tenga en cuenta que parte de la cuenca hidrográfica regional del Great Basin se ha omitido del dataset del tutorial. La unidad hidrológica contiene entidades poligonales que representan cuencas hidrográficas más pequeñas dentro de dichas regiones. Puede ver las entidades en la capa de unidades hidrológicas puesto que las entidades de región hidrológica son parcialmente transparentes.

Los datos regionales se han derivado disolviendo las unidades hidrológicas más pequeñas, por lo que los límites de las entidades en región hidrológica ya son coincidentes con los límites de las cuencas hidrográficas más pequeñas. En este ejercicio, vamos a crear una topología de mapa que le permita editar los vértices que conforman un borde compartido en la intersección de varias entidades.

6. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  7. Antes de crear la topología de mapa, haga zoom en el área que desea editar. Hacer zoom en un área reduce el número de entidades que la topología de mapa analizará al construir la memoria caché topológica.
  8. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Dividir en 3 regiones.

El mapa hará zoom sobre el área marcada. Ahora puede ver las etiquetas de las cuencas hidrográficas menores.

9. Haga clic en Seleccionar topología Seleccionar Topología en la barra de herramientas Topología. Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar topología.
  10. En el cuadro de diálogo Seleccionar topología , puede seleccionar las capas que formarán parte de la topología y establecer la tolerancia cluster. La tolerancia cluster define el grado de cercanía que debe haber entre las partes de las entidades para poderlas considerar coincidentes. Si el mapa tiene una topología de geodatabase (y tiene una licencia ArcGIS for Desktop Standard o ArcGIS for Desktop Advanced), también puede editar la topología de geodatabase en lugar de la topología de mapa.
  11. Haga clic en el botón Seleccionar todo. Todas las entidades del mapa procedentes de ambas capas deberán formar parte de la topología de mapa.
    Elegir las capas que formarán parte de la topología del mapa
  12. En la sección Opciones, puede revisar la tolerancia cluster. En este caso, el dataset está en el sistema de coordenadas de la proyección universal transversal de Mercator y las unidades de tolerancia cluster son metros. Aceptar la tolerancia cluster predeterminada, lo cual es el valor mínimo posible.
  13. Haga clic en Aceptar.

Encontrar entidades compartidas

A continuación, podrá empezar a editar la topología de mapa con la herramienta Editar topología para seleccionar un borde y determinar qué entidades lo comparten. Puede utilizar la ventana Entidades compartidas para estudiar qué entidades comparten un determinado borde topológico y controlar si los cambios que se van realizar en un determinado elemento topológico se podrán compartir en determinadas entidades.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Editar topología Herramienta Edición de topología en la barra de herramientas Topología.
  2. Haga clic en el borde compartido por el polígono East Fork Sevier. Utah. (#16030002) y el polígono Kanab. Arizona, Utah. (#15010003).
  3. El borde queda seleccionado y cambia de color. Este borde también se comparte con los polígonos regionales más grandes. Para comprobarlo, utilice la ventana Entidades compartidas.
  4. Haga clic en Mostrar entidades compartidas Entidades compartidas en la barra de herramientas Topología.
  5. Los nombres de ambas capas en la topología de mapa, región hidrológica y unidad hidrológica, se muestran con marcas de verificación en esta ventana. Las marcas de verificación significan que el elemento topológico seleccionado está compartido por entidades de estas capas y se verán afectadas por cualquier edición realizada en el borde compartido. A continuación, podrá ver las entidades que comparten dicho borde.
    Las entidades que comparten el borde seleccionado
  6. Haga clic en Great Basin Region bajo Región hidrológica.

La región Great Basin parpadea en el mapa.

7. Haga clic en East Fork Sevier. Utah. bajo unidad hidrológica.

La unidad East Fork Sevier parpadea en el mapa.

8. Cierre la ventana Entidades compartidas.

Editar un borde compartido en una topología de mapa

Después de comprobar que las entidades que necesita actualizar comparten este borde, puede actualizar el límite de las cuencas hidrográficas para que se ajusten mejor al terreno.

Pasos:
  1. Habilite la capa Terreno sombreado en la tabla de contenido.
    Área de estudio con visualización de la capa de sombreado
  2. Se trata de una pequeña área de terreno sombreado extraída del National Elevation Dataset Shaded Relief Image Service, publicado por la Inspección geológica de los Estados Unidos. Para actualizar los datos de la cuenca hidrográfica podrá utilizar esta imagen y las directrices que se han agregado a la misma.
  3. Presione y mantenga presionada la tecla Z, arrastre un cuadro alrededor del borde seleccionado. El puntero se transformará en la herramienta Acercar.
  4. Los datos de la cuenca hidrográfica se han obtenido del National Hydrography Dataset de resolución media, publicado por el U.S. Geological Survey y la United States Environmental Protection Agency. Estos datos se han recogido a un escala de 1:100.000. El sombreado National Elevation Dataset procede de los datos de un modelo digital de elevación con una escala 1:24.000. Para mejorar los bordes de las cuencas hidrográficas se podrán utilizar los datos de sombreado de alta resolución.
  5. Haga doble clic en el borde. Se pueden ver los vértices (en verde) que definen la forma de ese eje.
    Ver los vértices que conforman el borde
  6. Desplace el puntero sobre el segundo vértice desde el extremo occidental del borde. Cuando el puntero cambie a un cuadro con cuatro flechas, haga clic en el vértice, arrástrelo hacia el noroeste, y a continuación suéltelo sobre la directriz azul.
    Arrastrar el vértice hasta la directriz
  7. Puede cambiar la forma de este borde vértice a vértice, pero hay una forma más rápida de actualizarlo.
  8. Haga clic una vez en el mapa, fuera del borde, para cancelar la selección. A continuación, haga clic en el borde para volver a seleccionarlo.

Cambiar la forma de un borde compartido en una topología de mapa

Pasos:
    Para cambiar la forma del borde compartido puede utilizar el bosquejo de edición. Para ello, es necesario utilizar la herramienta Cambiar forma del borde y alinearlo respecto de los bordes de la cuenca hidrográfica.
  1. Asegúrese de que la alineación de eje esté habilitada. Si no es así, haga clic en Alineación de eje Alineación de eje en la barra de herramientas Alineación.
  2. Haga clic en la herramienta Volver a formar el borde Herramienta Volver a formar borde en la barra de herramientas Topología.
  3. Desplace el puntero sobre el borde en el que el borde de la topología seleccionada y la directriz azul comienzan a separarse.
    Cambiar la forma del borde topológico
  4. Haga clic en el borde para iniciar un bosquejo de edición.
  5. Continúe agregando vértices a lo largo de la directriz. Puede mantener pulsada la tecla SPACEBAR para desactivar la alineación temporalmente si tiene dificultades para colocar la línea con nueva forma en el lugar deseado a lo largo de la línea azul.
  6. Asegúrese de que el último vértice agregado al bosquejo se alinea con el borde cercano al vértice que ha movido.
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar del mapa y haga clic en Terminar bosquejo.
  8. El borde, una vez ha finalizado el bosquejo, tendrá el siguiente aspecto:
    Borde después de cambiar la forma
    SugerenciaSugerencia:

Aunque usted modifique la forma de solo un borde a la vez en este caso, puede también seleccionar varios bordes conectados y actualizarlos juntos con Modificar borde. Para seleccionar una ruta de bordes, mantenga pulsado el botón izquierdo del ratón cuando utilice la herramienta Edición de topología y arrastre a lo largo de los bordes conectados o utilice la herramienta de Trazar edición de topología.

Hay otras ubicaciones en el dataset donde puede modificar la forma y los bordes para actualizar las entidades para que coincidan con las pautas en el terreno sombreado. Puede continuar editando la topología o parar la edición si ya terminó.
  9. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  10. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  11. Cierre ArcMap si ha terminado de trabajar con el tutorial. No es necesario guardar el documento de mapa.
  12. Para continuar con el siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 4b: utilizar la topología de la geodatabase para corregir errores de línea.

En este ejercicio, ha aprendido a crear una topología de mapa y a utilizar la herramienta Editar topología para editar varias entidades que comparten bordes. Con la topología de mapa hemos podido mantener el límite común entre las entidades, al mismo tiempo que hemos editado diferentes capas