Tipos de datos de los parámetros de la herramienta de geoprocesamiento

El geoprocesamiento surge en torno al concepto de los tipos de datos. Cada parámetro de herramienta posee un tipo de datos asociado que define el contenido de la variable. Algunos tipos de datos simples son cadenas de texto (cualquier conjunto de caracteres alfanuméricos), booleanos (un valor verdadero/falso) y largos (un valor entero entre -2.147.483.648 y 2.147.483.647). Además de estos tipos de datos simples, existen muchos otros tipos de datos creados específicamente para los datos hallados en ArcGIS, como por ejemplo, campo, sistema de coordenadas y extensión.

La documentación para cada tipo de datos se encuentra en Geoprocessing_data_types.pdf. Si este vínculo no funciona, puede abrir el documento (Geoprocessing_data_types.pdf) en la carpeta \arcgis\Documentation en su ubicación de instalación ArcGIS for Desktop.

Para ver este documento necesitará una copia de Adobe Reader, que podrá descargar de forma gratuita desde http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep.html.

Dónde son necesarios los tipos de datos

No es necesario que los usuarios ocasionales del geoprocesamiento tengan conocimientos sobre los tipos de datos. Aun así, hay situaciones en las que es necesario proporcionar los tipos de datos de las variables y parámetros.

En lo que respecta al ModelBuilder, la mayor parte de las veces las variables se crean a partir de un parámetro de herramienta ya existente. Como todos los parámetros poseen un tipo de datos asociado, la variable se creará automáticamente con el tipo de datos correcto.

Determinar el tipo de datos de un parámetro

Existen varias formas para determinar el tipo de datos de un parámetro:

Sintaxis de la cadena de caracteres

Cada uno de los tipos de datos posee una sintaxis de la cadena de caracteres que se utiliza en el cuadro de diálogo de la herramienta y durante la secuencia de comandos. La mayoría de los tipos de datos poseen una sintaxis de la cadena de caracteres muy simple, como puede ser el nombre de ruta a un dataset, un número o una palabra clave. Por ejemplo, el tipo de datos de campo es el nombre del campo. En cambio, existen otros tipos de datos que poseen una sintaxis más compleja.

La sintaxis de la cadena de caracteres de un tipo de datos determinado se puede encontrar en el archivo PDF mencionado anteriormente. Si no tiene claro cuál es la sintaxis de una cadena de caracteres determinada de un tipo de datos pruebe lo siguiente:

1. Busque la herramienta que utiliza el tipo de datos.
  2. Ejecute la herramienta a través de su cuadro de diálogo.
  3. En la ventana Resultados, haga clic con el botón derecho del ratón en el resultado y, a continuación, haga clic en Copiar como fragmento de código de Python. Podrá entonces pegar este fragmento de código en cualquier editor de texto (o en la ventana Python) y examinar los valores de la cadena de caracteres de todos los parámetros.

Tipos de datos y objetos de secuencia de comandos

La sintaxis de la cadena de caracteres de algunos tipos de datos es demasiado compleja como para utilizarse en una secuencia de comandos. Por ejemplo, a continuación encontrará la cadena de caracteres textual del tipo de datos de referencia espacial que define un sistema de coordenadas Eckert IV:

PROJCS['World_Eckert_IV', GEOGCS['GCS_WGS_1984', DATUM['D_WGS_1984', SPHEROID['WGS_1984',6378137.0,298.257223563]], PRIMEM['Greenwich',0.0], UNIT['Degree',0.0174532925199433]], PROJECTION['Eckert_IV'], PARAMETER['False_Easting',0.0], PARAMETER['False_Northing',0.0], PARAMETER['Central_Meridian',0.0], UNIT['Meter',1.0]]

Para aquellos tipos de datos con cadenas de caracteres complejas, arcpy incluye clases con métodos y propiedades que permiten crear y modificar el tipo de datos con facilidad. Por ejemplo, consulte la clase SpatialReference.