Ejercicio 11: Desasociar una geodatabase de un servidor de base de datos

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Obtenga información sobre cómo desasociar una geodatabase de un servidor de base de datos.

Para mover una geodatabase de un servidor de base de datos a otro, puede separarla del servidor de base de datos; copiar el archivo de base de datos (el archivo. mdf) a través de la red o a un medio transferencia, como un lápiz de memoria y luego pegarla en el servidor de destino. Una vez allí, puede asociar la geodatabase al segundo servidor de base de datos.

Entre los ejemplos de situaciones en las que podría hacer esto se incluyen:

NotaNota:

Al desasociar una geodatabase del servidor de base de datos, no se eliminan los archivos de base de datos, pero se quitan las referencias a la base de datos desde la instancia de SQL Server Express.

Al compartir las geodatabases entre servidores de base de datos, tenga en cuenta quién posee los datos y dispone de permiso para trabajar con ella. Esto es importante porque las geodatabases de ArcSDE en SQL Server Express utilizan inicios de sesión autenticados de Windows. Si está utilizando inicios de sesión locales de Windows, al transferir la geodatabase a un equipo nuevo, esos usuarios no existirán en el equipo nuevo. De manera similar, si utiliza nombres de usuario de red y transfiere la geodatabase a un servidor de base de datos fuera de la red, estos inicios de sesión no existirán.

La forma de abordar esto depende de su flujo de trabajo. Si conoce previamente que va a mover mucho la geodatabase, es posible que quiera crear todos los datos en la geodatabase mientras esté conectado como usuario dbo. El usuario dbo y el esquema se encuentran siempre en servidores de base de datos; por consiguiente, aunque mueva la geodatabase a un servidor de base de datos en una red diferente, puede seguir conectándose como dbo, agregar usuarios nuevos al servidor de base de datos y concederles permisos para los datos.

Si no hubiera previsto el tener que mover la geodatabase y los propietarios de los datos no existieran en el servidor de base de datos de destino, podría seguir conectándose como usuario dbo y realizar uno de los siguientes conjuntos de pasos:

1. Agregue usuarios nuevos al servidor de base de datos de destino.
  2. Conceda acceso de lectura y escritura o superiores a la geodatabase para los usuarios a quienes desea transferir la propiedad de los datos. Al conceder estos permisos en la geodatabase, los usuarios pueden tener acceso a todos los datos en la geodatabase.
  3. Solicite a los usuarios que inicien sesión en la geodatabase y copie los datos en una geodatabase nueva a la que también tengan acceso de lectura y escritura o bien, copie y pegue los datos existentes, para lo cual asigne nombres nuevos a los datasets pegados y a las columnas.

O bien:

1. Cree una segunda geodatabase en el servidor de base de datos de destino.
  2. Copie los datos en la geodatabase nueva.
    NotaNota:

Dbo es ahora el propietario de todos los datasets en la segunda geodatabase.

3. Agregue usuarios nuevos al servidor de base de datos de destino.
  4. Conceda a estos usuarios acceso a los datasets.

Desasociar una geodatabase

Supongamos que desea mover la geodatabase buildings08 del servidor de base de datos de su ordenador personal (PC) a un servidor de base de datos de su equipo portátil, de modo que pueda llevarla al campo y recopilar los datos de tráfico en ese lugar. Podría utilizar la replicación de geodatabase para replicar los datos en una geodatabase en un servidor de base de datos en su equipo portátil o podría desasociar la geodatabase del servidor de base de datos en su PC, moverla al disco duro de su equipo portátil y asociarla allí al servidor de base de datos.

Para desasociar la geodatabase de edificios del servidor de base de datos, haga lo siguiente:

Pasos:
  1. Inicie sesión en el equipo con su propio inicio de sesión de Windows.
  2. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  3. Expanda el nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo y conéctese al servidor de base de datos. Sin embargo, no se conecte a la geodatabase buildings08.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase buildings08, seleccione Administración y, a continuación, haga clic en Separar.
    PrecauciónPrecaución:

Si otros usuarios están conectados a la geodatabase en este momento, serán desconectados para permitirle desasociar la geodatabase. Asegúrese de que otros usuarios han cerrado la sesión en la geodatabase antes de separarla del servidor de base de datos.

5. Cuando aparezca el cuadro de diálogo Confirmar Separación, tome nota de la ubicación del archivo de base de datos; puesto que deberá saber dónde se encuentra para poder copiarlo en otra ubicación o quizás volverlo a asociar a la base de datos en el futuro.
  6. Haga clic en en el cuadro de diálogo Confirmar Separación.

Ahora ya puede abrir el Explorador de Windows, vaya a la ubicación de buildings08. mdf y, a continuación, cópiela al medio o a la red para transferirla a otro equipo.

Para obtener instrucciones sobre cómo asociar la geodatabase, consulte el ejercicio 3 o la sección Asociar una geodatabase a un servidor de base de datos.

Ha desasociado una geodatabase del servidor de base de datos para poder moverla a otro servidor de base de datos.