Ejercicio 3: Adjuntar, actualizar y crear una copia de seguridad de una geodatabase

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Adjuntar una geodatabase a un servidor de base de datos, crear una copia de seguridad de la geodatabase y después actualizarla para que coincida con la edición de ArcGIS for Desktop.

Es posible mover geodatabases separándolas de un servidor de base de datos a partir de copiarlas en una ubicación nueva y adjuntarlas a un servidor de base de datos diferente. Esto podría ser útil para, por ejemplo, entregar datos a un consultor o cliente; configurar un servidor de base de datos nuevo en un equipo nuevo y mover las geodatabases; o mover los datos a diferentes etapas de un proyecto, cuando cada etapa la realiza una persona o departamento diferente dentro de la organización.

En este ejercicio suponga que un consultor ha realizado la creación inicial de datos para usted y le ha enviado el archivo de base de datos para que pueda adjuntarlo a su servidor de base de datos y editarlo. En este caso, el consultor utilizó una versión previa de ArcGIS para crear la geodatabase. Por lo tanto, una vez que adjuntó la geodatabase, deberá hacer una copia de seguridad de la misma y después actualizarla.

Adjuntar una geodatabase existente

Usted va a asociar una geodatabase, buildings08, a su servidor de base de datos. Esta geodatabase contiene datos de diferentes tipos de edificios en la isla de Osokopf.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y después expanda la carpeta Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  2. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en el servidor de base de datos y haga clic en Adjuntar.
  3. En el cuadro de diálogo Adjuntar geodatabase, haga clic en el botón elipsis (...).
  4. Busque la carpeta de tutorial de DatabaseServers (C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers).
  5. Elija el archivo buildings08.mdf y haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en el botón Aceptar en el cuadro de diálogo Adjuntar geodatabase.

La geodatabase buildings08 aparece ahora en el servidor de base de datos en el árbol Catálogo.

Como se indica, la geodatabase de edificios ya contiene datos. Sin embargo, esta geodatabase es una versión anterior.

Hacer una copia de seguridad de la geodatabase nueva

Antes de actualizar la geodatabase o editarla, debe crear una copia de seguridad de la misma. De esa manera, si decide que necesita la geodatabase de nuevo en su estado original, tendrá un archivo de copia de seguridad.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase buildings08, apunte a Administracióny, a continuación, haga clic en Copia de seguridad.
  2. Introduzca buildings_bu1 en el cuadro de texto Nombre de copia de seguridad.
  3. Podría guardar la copia de seguridad de la geodatabase en la ubicación predeterminada, pero en su lugar, guarde la copia de seguridad en la carpeta de tutorial, DatabaseServers. Introduzca la ruta en el cuadro de texto Hacer copia de seguridad en carpeta.

Por ejemplo, escriba c:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers.

NotaNota:

En un entorno de producción, debería desplazar copias de los archivos de copia de seguridad a otro servidor o medio. Para los objetivos de este tutorial, sin embargo, puede dejar el archivo en la unidad local.

4. En el cuadro de texto Descripción, escriba Estado inicial de la geodatabase buildings08.
  5. Haga clic en Aceptar.

Esto crea una imagen de la geodatabase y sus contenidos como estaban al momento de realizar la copia de seguridad. Las imágenes de copia de seguridad que se crean son copias totales de la base de datos. Cuando ejecuta copias de seguridad subsiguientes, puede crear un nuevo archivo de copia de seguridad o sobrescribir el anterior.

Las copias de seguridad de geodatabase se deben crear una vez implementados los cambios en la geodatabase. De esa manera, si la geodatabase se daña o se elimina por accidente, no perderá las ediciones que le haya realizado. O si se realizan ediciones erróneas, puede volver al estado de los datos de la última copia de seguridad.

Actualización de la geodatabase

Esta geodatabase se creó con ArcGIS Desktop 9.3. 1. Para utilizar la funcionalidad actual, puede actualizar la geodatabase.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase buildings08 de la ventana Catálogo y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades de la geodatabase.
  3. Haga clic en el botón Actualizar geodatabase para abrir la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase.
  4. El cuadro de texto Geodatabase de entrada se rellena automáticamente con la información de conexión de la geodatabase.
  5. Deje las opciones Realizar verificación de prerequisitos y Actualizar geodatabase marcadas.
  6. Haga clic en Aceptar para comenzar la actualización.

Se abrirá la ventana de progreso. Los mensajes se muestran a medida que la herramienta realiza las verificaciones y la actualización. Si la actualización falla, lea estos mensajes para conocer el motivo.

7. Cuando la actualización se termina correctamente, cierre el cuadro de diálogo.

Comprueba que la descripción bajo la sección Mejorar estado de la pestaña General ha cambiado y que el botón Actualizar geodatabase está inactivo.

8. SugerenciaSugerencia:

Si la información de estado no se actualiza, cierre el cuadro de diálogo Propiedades de la geodatabase y vuelva a abrirlo.

9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de la geodatabase.

Cambiar el nombre de un campo

Dado que los datos fueron creados por un consultor, verifique las propiedades de los datos. Verá que algunos de los nombres de campo y alias creados pueden ser cambiados.

Pasos:
  1. Expanda la geodatabase buildings08.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad de utilidades y haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.

3. Si aún no está activo, haga clic en la pestaña General.
  4. Escriba Utilidades en el cuadro de texto Alias.
  5. Haga clic en la pestaña Campos.
  6. Cambie el nombre del campo util_addre a util_address.
    1. Haga doble clic en el texto util_addre de la columna Nombre de campo.
    2. Elimine el texto existente y escriba util_address.
  7. Para los alias util_address, escriba Dirección.
  8. Haga clic en Aplicar.
  9. Si así lo desea, haga clic en las demás fichas para ver qué información está disponible. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad cuando termine.
  10. Abra las Propiedades de clase de entidad para la clase de entidad de escuelas y cambie el nombre de campo sch_addres a sch_address.
  11. Elija el campo sch_type y establezca su alias en Tipo de escuela.
  12. Haga clic en Aceptar para aplicar los cambios y cerrar el cuadro de diálogo.

Ha adjuntado una geodatabase al servidor de base de datos, realizado una copia de seguridad de la misma, actualizado a la versión actual de ArcGIS y cambiado el nombre de los campos de las clases de entidad. Ahora pasamos al Ejercicio 4 para agregar usuarios al servidor de base de datos y concederles permisos.