¿Qué es un servicio de geoprocesamiento?

Los servicios de geoprocesamiento están cómo exponer el potente capacidad analítica de ArcGIS para la Web mundial. Los servicios de geoprocesamiento contiene tareas de geoprocesamiento, y una tarea simple toma los datos capturados en una aplicación Web, los procesos, y devuelve significativa y útil en la forma de las entidades de salida, mapas, informes y archivos. Una tarea podría calcular la probable evacuación área para un derrame químico peligroso, el recorrido previstos y la fuerza de una reunión huracán, un informe de cobertura de suelo y los suelos dentro de una cuenca hidrográfica, definida por el usuario, un mapa de parcelas con detalles históricos de la propiedad, o una aplicación de un sistema que permita septic. Las posibilidades para estos servicios son infinitas.

Un servicio de geoprocesamiento contiene una o más tareas de geoprocesamiento. Una tarea de geoprocesamiento es una herramienta de geoprocesamiento que se ejecuta en un servidor y su ejecución y salidas son gestionadas por el servidor. Cuando comparte un resultado de geoprocesamiento como un servicio de geoprocesamiento, una tarea correspondiente de geoprocesamiento se crea desde la herramienta que creó el resultado. Tarea es un término que las API basadas en la Web (como JavaScript, SilverLight y Flex), utilizan para describir rutinas que funcionan en un servidor y entregan resultados.

Una forma útil de pensar en los servicios es en cuatro actividades distintas: diseñar, crear, publicar (o compartir), y utilizar (o consumir). Los temas de este libro sobre los servicios de geoprocesamiento abordan la mecánica para crear, publicar y utilizar. Esto es, cómo utilizar ArcGIS for Desktop y la programación Web para crear y acceder a los servicios de geoprocesamiento y sus tareas. Diseño de servicios: el trabajo que realizan, cuál es su utilidad, y cómo se coincide con el conjunto de las aplicaciones y los objetivos de la organización, está más allá del alcance de esta documentación, pero encontrará muchas sugerencias de diseño y de ideas en los temas de este libro.

Servicio y tareas, cajas de herramientas y herramientas

Si tiene experiencia con el uso del geoprocesamiento en ArcGIS for Desktop, puede pensar en un servicio de geoprocesamiento como una caja de herramientas y en las tareas como las herramientas dentro de la caja de herramientas. La gran diferencia está en que cuando ejecuta una tarea en un servicio de geoprocesamiento, se ejecuta en el ordenador del servidor, utilizando los recursos de éste. De hecho, utilizar un servicio y sus tareas en ArcGIS for Desktop es tan parecido a utilizar una caja de herramientas y sus herramientas que probablemente no note la diferencia.

Un servicio de geoprocesamiento, como una caja de herramientas, es sólo un contenedor; no se realiza ningún procesamiento. Sin embargo, hay propiedades de un servicio, como, por ejemplo, si los resultados se dibujan con un servicio de mapa correspondiente, el modo de ejecución, número de procesos, las ubicaciones para escribir datos, etc., que son heredados por todas las tareas en el servicio.

Cuando se habla de tareas y servicios de geoprocesamiento, es difícil apreciar la diferencia entre un servicio y las tareas internas, especialmente si el servicio contiene una sola tarea. En una conversación informal, equiparar un servicio y una tarea es algo común y (normalmente) no causa confusión. Pero en este documento, siempre se hace la distinción entre servicio y tarea.

Crear, publicar y utilizar

Creación

Para crear una tarea de geoprocesamiento, generalmente se crea una herramienta de geoprocesamiento utilizando ModelBuilder o la secuencia de comandos de Python. No tiene que crear su propia herramienta, puede utilizar una de las muchas herramientas del sistema que se instalan con ArcGIS.

Más información sobre la creación de servicios de geoprocesamiento

Publicación

Para publicar las herramientas que ha creado, ejecute la herramienta en un ArcGIS for Desktop como ArcMap o ArcGlobe. Ejecutar la herramienta crea un resultado en la ventana Resultados. Haga clic con el botón derecho en el resultado y seleccione Compartir como > Servicio de Geoprocesamiento para abrir un asistente paso a paso que define el servicio y la tarea inicial dentro del servicio. Esta tarea inicial es igual a la herramienta que creó el resultado. Puede agregar resultados adicionales al servicio. Cada resultado se convierte en una tarea dentro del servicio.

Para publicar un servicio, debe tener acceso para publicar o administrar una instalación de ArcGIS for Server .

Más información acerca de publicar un servicio de geoprocesamiento

Utilización

Los clientes Web utilizan los servicios de geoprocesamiento y las tareas internas. ArcGIS for Desktop y ArcGIS Explorer Desktop son dos de estos clientes Web. Ambos clientes le permiten el acceso y uso de cualquier servicio de geoprocesamiento, no se requiere programación. Pero los clientes principales son aplicaciones Web que se desarrollan con JavaScript, SilverLight o Flex. Estos últimos clientes utilizan navegadores de Internet o aplicaciones personalizadas para visualizar y consultar la geografía. Ejemplos de clientes que pueden acceder a los servicios SIG incluyen a navegadores Web, aplicaciones móviles y aplicaciones ArcGIS Engine. Pero sobre todo, los servicios SIG son reconocibles al igual que cualquier otro recurso Web. Puede utilizar los clientes antes mencionados o un motor de búsqueda para encontrar recursos SIG y utilizarlos inmediatamente.