Enfoques para publicar servicios con ArcGIS

ArcGIS ofrece tres enfoques para compartir información con otros usuarios a través de los servicios Web. Esto le proporciona la flexibilidad para implementar sus servicios en un servidor cuyo tamaño, ámbito y el coste coincida más con sus necesidades. Las tres opciones son las siguientes:

ArcGIS for Server

ArcGIS for Server ofrece servicios por todo su trabajo SIG, incluso la representación cartográfica, geocodificación, geoprocesamiento, análisis de imágenes, los datos 3D, análisis de red, acceso de OGC, extracción de datos móviles y entidades geográficas de servicio. Da acceso a un amplio conjunto de opciones de seguridad, registro y ajuste.

Con ArcGIS for Server, puede fácilmente ajustar su servidor al agregar más equipos. Puede implementar las propiedades de su servidor o en un entorno de informática de nube como Amazon EC2. Puede utilizar varios tipos de datos compatibles y tiene acceso a extensiones opcionales para el análisis de red, la interoperabilidad de los datos, el análisis de estadísticas geográficas, y más.

ArcGIS for Server incluye una API administrativa que permite ejecutar secuencias de comandos, y si lo desea, puede extender la funcionalidad de desarrollo utilizando el desarrollo de ArcObjects.

ArcGIS for Server se ofrece en ediciones Basic, Standard y Advanced que ofrecen crecientes niveles de funcionalidad.

ArcGIS Spatial Data Server

ArcGIS Spatial Data Server es un servidor de intervención moderada que le permite ofrecer las geometrías, atributos, símbolos e información de plantilla para los datos vectoriales que ha almacenado como tablas en las bases de datos habilitadas espacialmente. El servidor de datos espaciales ofrece operaciones de representación cartográfica básica, consultas y edición en los datos tabulares.

El servidor de datos espaciales funciona a través de los servicios de entidades que transmiten la información vectorial como entidades a su navegador o el navegador de otro cliente. El cliente debe hacer el trabajo de dibujar las entidades. Algunas opciones de configuración avanzada únicas para ArcMap, como las reglas de ubicación de etiquetas, no están disponibles a través de los servicios de entidades; debe utilizar los servicios de mapas de ArcGIS for Server para obtener esta funcionalidad.

El servidor de datos espaciales se instala por separado desde ArcGIS for Server. Puede elegir entre las instalaciones de Microsoft.NET Framework o la plataforma Java. La edición .NET admite IIS como su servidor Web, mientras que la edición de Java admite Apache Tomcat, WebSphere y WebLogic.

El servidor de datos espaciales funciona con las bases de datos espaciales incluyendo geodatabases de ArcSDE. El servidor de datos espaciales .NET también puede proporcionar datos de columnas espaciales en Microsoft SQL Server, Oracle y base de datos de SQL de Windows Azure, mientras que el servidor de datos espaciales de Java admite datos habilitados espacialmente de PostgreSQL, Oracle y DB2.

Servicios alojados de ArcGIS Online

Los servicios alojados de ArcGIS Online le permiten cargar un mapa SIG alojado en un servidor de Esri e inmediatamente tenerlo disponible como un servicio Web. Hay dos tipos de servicios que puede implementar:

Utilizar una combinación de los servicios de mapa en teselas y los servicios de entidades en la aplicación permite una representación cartográfica rápida mientras admite operaciones de consulta y edición.

Una ventaja de utilizar servicios alojados es que no tiene que instalar ningún software de servidor o ajustar los servicios. Los servicios se ejecutan en un entorno de nube administrado por Esri en el cual el servidor automáticamente escala para satisfacer la demanda.

Los servicios alojados de ArcGIS Online están disponible a través de suscripciones de organización a ArcGIS Online.

Crear, compartir y utilizar servicios

ArcGIS for Desktop le puede ayudar a crear y compartir sus recursos SIG en cualquiera de estos tipos de servidores. En el caso de un mapa, usted, por lo general, hace la cartografía en ArcMap y luego elige una opción de menú para compartir el mapa como un servicio. Se le guiará a través del proceso de analizar el mapa para el rendimiento de los obstáculos y publicación del mapa.

Para otros tipos de recursos que no se crean en ArcMap, como localizadores, puede hacer clic con el botón derecho en el elemento en el árbol de catálogo y elegir la opción para compartirlo como un servicio. Un modelo de geoprocesamiento se pueden publicar al hacer clic con el botón derecho del ratón en la ventana Resultados y elegir la opción para compartirlo como un servicio.

Una vez haya publicado un servicio, puede utilizarlo en aplicaciones Web, móviles y de escritorio. Los servicios tienen direcciones Web o direcciones URL que las aplicaciones cliente pueden utilizar para acceder a ellos. Cuando utilice o desarrolle una aplicación, deberá proporcionar las direcciones URL de los servicios que desea utilizar. Su aplicación va a las direcciones URL y empieza a trabajar con los servicios para traer los mapas u otra funcionalidad SIG que solicite. Este patrón es el mismo si está trabajando con los servicios de ArcGIS for Server, el servidor de datos espaciales o los servicios alojados de ArcGIS Online.

El resto de temas de esta ayuda contienen instrucciones más detalladas para compartir los datos SIG.