Qué esperar al migrar a ArcGIS 10.1 for Server

La arquitectura mejorada de ArcGIS 10.1 for Server requiere algunos ajustes en la forma en que ha trabajado con versiones anteriores. Este tema ofrece una vista general rápida de las principales diferencias. Otros temas de esta sección de ayuda entran en más detalle:

Experiencia de instalación

ArcGIS 10.1 for Server introduce cambios importantes en la arquitectura del servidor. La versión 10.1 ya no utiliza el modelo de distribución SOM-SOC de los componentes de ArcGIS 10.1 for Server, lo que conlleva una experiencia de instalación más sencilla.

Cuando instala 10.1, notará que ArcGIS 10.1 for Server no tiene que estar instalado en la cuenta raíz; puede designar cualquier cuenta para instalar el producto. La cuenta que elija ejecuta el servicio de ArcGIS 10.1 for Server y se denomina la cuenta de ArcGIS 10.1 for Server. La configuración instala un servidor SIG, y si desea agregar otro servidor SIG a su sitio, solo ejecuta nuevamente la configuración en otro equipo. Todos los equipos debe utilizar un sistema operativo de 64 bits. Después de instalar el servidor SIG, puede empezar directamente con la publicación de servicios.

En muchos casos, debe instalar también el ArcGIS Web Adaptor. Es un elemento nuevo en 10.1 que le permite integrar el servidor Web de su empresa con su sitio de ArcGIS 10.1 for Server.

Web Adaptor permite controlar el sitio de su dirección URL si no desea que los usuarios vean el puerto 6080 predeterminado o el nombre predeterminado del sitio arcgis. Mediante Web Adaptor, puede evitar que los usuarios externos accedan a ArcGIS 10.1 for Server Manager o el directorio del Administrador de ArcGIS 10.1 for Server. Con un Adaptor Web en su sitio, puede realizar la autenticación en el nivel Web. Por último, al asociar el sitio con un servidor Web de la empresa, puede alojar las aplicaciones Web que utilizan los servicios.

Iniciar sesión en el Administrador y configurar el sitio

En ArcGIS 10.1 for Server, un despliegue de uno o más servidores SIG se denomina un sitio. Después de instalar el servidor SIG, se abre el Administrador de ArcGIS 10.1 for Server. La primera vez que inicie sesión en el Administrador, se le solicita si desea crear un sitio o unirse a un sitio. Si está comenzando con ArcGIS 10.1 for Server, puede elegir Crear sitio. En los servidores SIG posteriores que puede agregar a su sitio, puede elegir Sitio de unión. El Administrador conecta los equipos por usted.

En 10.1, puede organizar los servidores SIG en subgrupos, denominados clústeres. Esto le permite dedicar grupos de equipos para tareas diferentes. Por ejemplo, un cluster pueden estar dedicado a los servicios de geoprocesamiento, mientras que otro cluster solo expone los servicios de mapa. Todos los servidores SIG deben participar en un cluster. En la mayoría de los sitios, solo puede añadir todos los servidores SIG al cluster predeterminado.

Servicios de publicación

Los servicios no migran automáticamente entre 10 y 10.1. La ruta de migración para los servicios es volver a crearlos utilizando el nuevo patrón de publicación en 10.1.

El flujo de trabajo general para publicar es el mismo: crea el recurso SIG (por ejemplo, un documento de mapa o modelo) en ArcGIS for Desktop, después lo publica como un servicio de ArcGIS for Server. Sin embargo, la acción de publicación siempre empieza ahora en ArcGIS for Desktop, generalmente mediante la apertura del recurso y hacer clic en Archivo > Compartir como > Servicio.

Los elementos que desea publicar se ponen a través de un proceso de análisis más riguroso en 10.1 para asegurarse de que están listos para ser expuestos en el servidor. En las versiones anteriores, era necesario analizar los documentos de mapa utilizando la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas. Ahora, hay un cuadro de diálogo genérico Editor de servicio que le ayuda a analizar todos los servicios prospectivos antes de su publicación.

En 10.1, todos los servicios de mapas ahora utilizan el motor de dibujo rápido asociado con MSD en versiones anteriores. Así pues, no hay ninguna distinción entre los servicios de mapas basados en MXD y en MSD. En 10.1, podrá abrir el documento de mapa en ArcMap, analizarlo para verificar los obstáculos de rendimiento y publicarlo como un servicio de mapas de ArcGIS 10.1 for Server. Debido a este cambio, la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas se retiró en 10.1.

En las versiones anteriores de ArcGIS for Server, cualquier cambio realizado en el recurso SIG al que hace referencia un servicio puede ponerse a disposición de los clientes al reiniciar el servicio. Para reflejar los cambios en un recurso SIG o sus datos de origen en 10.1, es necesario un servicio Sobrescribir en las siguientes situaciones:

ArcGIS 10.1 for Server se basa en una lista de carpetas de datos y las geodatabases que se han registrado con el servidor. Cuando cambie a 10.1, debe registrar el conjunto de ubicaciones de datos que ha verificado a los que el servidor SIG puede acceder. Esto ayuda a que el servidor SIG comprenda cómo ajustar rutas de datos a medida que publica en los equipos. Si intenta publicar un servicio que haga referencia a los datos desde una ubicación no registrada, se copian los datos al servidor durante la operación de publicación.

Crear aplicaciones Web

En ArcGIS 10.1 for Server, no hay asistente de instalación simple para crear aplicaciones Web en el Administrador. Le animamos a utilizar Arcgis.com, el visor ArcGIS Viewer for Flex o el visor ArcGIS Viewer for Silverlight para empezar a realizar sus aplicaciones Web. Si desea utilizar el asistente anterior, puede instalar la configuración de las Aplicaciones Web de ArcGIS, pero tenga presente que este utiliza el ADF Web depreciado.

Administrar su sitio

Puede mantener su sitio ArcGIS 10.1 for Server mediante el Administrador. En 10.1, el Administrador tiene un aspecto mejorado y una interfaz de usuario más intuitiva. Permite las mismas funciones administrativas de su sitio que ya experimentó en versiones anteriores.

La versión 10.1 también incluye una API de Administrador de ArcGIS 10.1 for Server construida en REST y le permite crear una secuencia de comandos de la administración de su servidor en la lengua que elija.

Similitudes y diferencias entre ArcGIS 10.1 for Server 10 y 10.1

Qué es igual

Qué es diferente

Crea recursos SIG, como mapas, herramientas y localizadores y los publica en ArcGIS 10.1 for Server.

La publicación de servicios se pueden invocar directamente desde ArcMap o ArcGlobe utilizando Archivo > Compartir como > Servicio. Puede publicar a una servidor basado en la nube y tener datos de origen copiados en el servidor como parte de la publicación de la acción.

Se debe analizar un documento de mapa para encontrar los cuellos de botella del rendimiento antes de publicar.

Puede analizar otros tipos de recursos SIG, como globos y cajas de herramientas, antes de publicar. Ya no hay necesidad de guardar explícitamente un archivo MSD para utilizar el motor de dibujo rápido de ArcGIS 10.1 for Server; siempre se utiliza.

ArcGIS 10.1 for Server mantiene los archivos de configuración y registros en el disco que describen lo que ocurre en el servidor.

Puede ver registros y ajustar la información de configuración del servidor a través del Administrador o de ArcGIS for Desktop. Se deben leer los registros mediante el Administrador, no directamente desde el disco.

Puede agregar varios servidores SIG para manejar una mayor carga en su sitio.

Puede organizar los servidores SIG en grupos, denominados clústeres y asignarlos para manejar los subconjuntos específicos de los servicios.

Utiliza un servidor Web para controlar el acceso a su sitio.

Para el desarrollo o las pruebas, no necesita un servidor Web dedicado: ArcGIS 10.1 for Server presenta servicios web listos para usar. Para sitios de producción, puede utilizar Web Adaptor para conectar su servidor web al sitio.