Usar expresiones XPath personalizadas para validar los elementos de metadatos

Es posible que haya situaciones en las que debe evaluar el contenido de sus metadatos de una manera más precisa de lo que se puede lograr usando las expresiones de contenido predefinido de la comprobación de metadatos. Esto podría incluir la necesidad de determinar si un elemento de metadatos se rellena con un valor específico, como el Nombre de la persona de contacto que es igual a "John Smith" o el Título de la organización que es igual a "Ciudad de Redlands". Es posible que tenga que comparar el valor de dos elementos de metadatos distintos para asegurarse de que son consistentes. Esto podría incluir comparar la fecha de la última actualización contra la fecha de la actualización planificada para asegurarse de que estos datos son consistentes.

Una vez se ha creado una expresión, se puede grabar en el disco para volver a utilizarla en otras comprobaciones de metadatos o compartirla entre distintas personas en su organización para minimizar la duplicación de esfuerzos al crear estas consultas que algunas veces son complejas y para estandarizar la forma en que se lleva a cabo el control de calidad de los metadatos.

Una vez ha definido los criterios para la verificación, puede configurar las notas y la clasificación de severidad. Las notas le permiten proporcionar una descripción más específica de la entidad que se ha escrito para la tabla Revisor y se copian al campo Notas en la tabla Revisor. La clasificación de severidad permite indicar la importancia que tienen los resultados de una verificación en términos de los procesos de garantía de calidad/control de calidad. Entre más bajo sea el número, mayor será la prioridad que tengan los resultados de la verificación.

PrecauciónPrecaución:

Antes de ejecutar la verificación de Metadatos, los metadatos de sus datos deben actualizarse utilizando uno de los elementos siguientes para garantizar que los resultados de la verificación son completos.

• La pestaña Descripción en ArcCatalog
  • La pestaña Descripción en el cuadro de diálogo Descripción de elemento que puede abrirse a través de la ventana Catálogo en ArcMap
  • La herramienta de geoprocesamiento Actualizar metadatos

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. En el menú principal, haga clic en Personalizar > Barras de herramientas > Data Reviewer.
  3. Haga clic en el botón Administrador del trabajo por lotes del revisor Administrador del trabajo por lotes de Reviewer en la barra de herramientas Data Reviewer.

Aparecerá el cuadro de diálogo Administrador del trabajo por lotes del revisor.

4. Crear un trabajo por lotes.
  5. Haga clic con el botón derecho en un grupo del trabajo por lotes y, a continuación, en Agregar verificación > Verificaciones avanzadas > Verificación de metadatos.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de la comprobación de metadatos.

Cuadro de diálogo Propiedades de la comprobación de metadatos
  6. Si es necesario, escriba un nombre único para la verificación en el cuadro de texto Título de la verificación.
    NotaNota:

Se puede usar el título de la verificación para describir las condiciones, estándar de metadatos y tipo que está evaluando con la verificación. Esto es útil cuando tiene una combinación de elementos de metadatos opcionales y obligatorios y recursos a evaluar.

7. En el área Opciones de verificación, marque el casilla de verificación Validar el estándar de metadatos.
  8. Haga clic en Configurar para configurar las expresiones del elemento de metadatos.

Aparece el cuadro de diálogo Validación del contenido de metadatos.

El cuadro de diálogo Validación del contenido de metadatos
  9. En el área Expresiones del elemento, elija la opción Expresión personalizada.
  10. Haga clic en la flecha desplegable Expresión personalizada y elija Crear expresión personalizada.
    SugerenciaSugerencia:

También puede editar una expresión que haya guardado anteriormente al elegirla en la lista del menú desplegable Expresión personalizada y hacer clic en Editar para abrir el cuadro de diálogo Editar expresión personalizada para actualizar la consulta.

11. En el área Editar expresión personalizada, escriba un nombre descriptivo para la consulta en el cuadro de texto Verificar nombre.
    NotaNota:

Verificar nombre se puede usar para describir los elementos que se están evaluando y las condiciones de error que está buscando con la expresión personalizada. También es lo que se menciona en la lista desplegable Crear expresión personalizada una vez se guarda la consulta en el disco.

12. En el área Editar expresión personalizada, escriba la expresión personalizada XPath 1.0 en el cuadro de texto Expresión XPath.
  13. En el área Editar expresión personalizada, escriba una breve descripción de lo que constituyen los resultados de la consulta en el cuadro de texto Estado.
    NotaNota:

El texto introducido en la propiedad Estado se escribe en REVIEWSTATUS del resultado de error en la tabla Revisor. Una buena descripción de las condiciones de error permite hacer un mejor informe y la corrección del error más adelante en el flujo de trabajo del control de calidad.

Una expresión personalizada completa en el cuadro de diálogo Validación del contenido de metadatos
  14. En el área Editar expresión personalizada, haga clic en Verificar para validar la sintaxis de la expresión XPath.
  15. Una vez que se ha verificado exitosamente la consulta, puede hacer clic en Guardar en disco para guardar la expresión XPath para volver a utilizarla.
    NotaNota:

No es necesario guardar la expresión para poder ejecutar la verificación que está configurando, pero si desea volver a utilizar la expresión en una comprobación de metadatos distinta, debe guardarla para que esté disponible para usarla en otras comprobaciones. Las expresiones XPath guardadas se almacenan en un archivo de texto en formato XML y se nombran en base al nombre que se define en el cuadro de texto Verificar nombre. El archivo resultante se almacena en disco en el directorio User_Profile\My Documents\ESRI\Production10.1\Metadata\Queries.

16. En el área Expresiones del elemento, haga clic en Agregar expresión para agregar el elemento de metadatos o el par de la expresión personalizada a la lista en el área Expresiones configuradas.
    NotaNota:

Cada expresión XPath personalizada que se configura para la evaluación del contenido se representa en una sola fila en la lista en el área de Expresiones configuradas.

17. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Validación del contenido de metadatos.
  18. Si es necesario, escriba un texto descriptivo para los resultados de la verificación en el cuadro de texto Notas en el área Comentarios del revisor.
  19. Si es necesario, haga clic en la flecha de lista desplegable Gravedad y elija un valor que indique la prioridad de los resultados de la verificación en el área Comentarios del revisor.

La severidad indica la importancia del resultado de la verificación. El rango de valores de 1 a 5, siendo 1 la prioridad mayor y 5 la prioridad menor.

20. Haga clic en Aceptar.
  21. Guardar el trabajo por lotes.
  22. Haga clic en Aceptar.