Tutorial: Crear nuevas parcelas en la estructura

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing Objetivo: Más información sobre cómo crear parcelas nuevas en la estructura de parcela mediante el trazado poligonal de la parcela.

En este ejercicio, vamos a explorar los diferentes métodos para crear y agregar nuevas parcelas a una estructura de parcela. Puede crear nuevas parcelas en planes existentes, en el plan predeterminado <mapa>, o crear nuevos planes. Las parcelas pueden estar atravesadas en el entorno del trazado poligonal de la parcela o se pueden construir a partir de una red de una tarea de línea conectada en el entorno de construcción de parcelas.

Crear un nuevo plan

En este ejercicio, vamos a crear y agregar un nuevo plan a una estructura de parcelas y planes existentes.

Pasos:
  1. Abra ArcMap y cargue el documento de mapa ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) desde la carpeta \ArcTutor\Parcel Editing\.
  2. Asegúrese de que la visualización del mapa muestra el área de vista general de edición de la parcela. Haga clic en el menú Marcadores y, a continuación, haga clic en Área de edición de parcela.
  3. Haga clic en la flecha Editor de parcelas en la barra de herramientas Editor de parcelas y, a continuación, haga clic en Iniciar edición.
  4. Si el cuadro de diálogo Detalles de parcela no está visible, haga clic en la herramienta Detalles de parcela Detalles de parcela en la barra de herramientas Editor de parcelas.
  5. Haga clic en la flecha del Editor de parcelas en la barra de herramientas Editor de parcelas y, a continuación, haga clic en Directorio de plan.
  6. Se abrirá el cuadro de diálogo Directorio de plan y mostrará una lista de los planes existentes en esta estructura de parcela.
  7. Haga clic en Crear plan para crear un nuevo plan.
  8. Crear un nuevo plan
    El cuadro de diálogo Propiedades del plan está abierto.
  9. Haga clic en la pestaña General en el cuadro de diálogo Propiedades del plan, e introduzca un nombre para el nuevo plan. Para este tutorial, introduzca Mapa 9000 como nombre para el plan. De manera opcional, también puede introducir una descripción del plan.
  10. Nombre del plan
  11. Haga clic en la pestaña Formato de registro para especificar las unidades involucradas en este plan.
  12. Va a trabajar con un plan que muestra las direcciones en formato de rumbo del cuadrante en grados/minutos/segundos y la distancia en pies topográficos estadounidenses. Seleccione Rumbo del cuadrante en la lista desplegable Tipo de ángulo o dirección, Grados Minutos Segundos en la lista desplegable Dirección y unidades de ángulo y Pies topográficos estadounidenses en la lista desplegable Distancia y unidades de longitud.
  13. Mantenga los valores predeterminados en Unidades de área.
  14. Establecer unidades de plan
    Establecer unidades de plan
  15. De manera opcional, haga clic en las listas desplegables Parámetros de curva circular y Dirección de curva circular para especificar los parámetros de la curva circular de este plan.
  16. Establecer parámetros de curva de plan
    SugerenciaSugerencia:

Podrá identificar qué parámetros de curva utiliza un plan examinando las dimensiones de la curva en el plan. Las dimensiones de curva se suelen mostrar en una tabla de curva para curvas etiquetadas en el plan.

17. Haga clic en la pestaña Correcciones del cuadro de diálogo Propiedades del plan.
  18. En esta pestaña, hará clic en la opción Utiliza rumbos medios verdaderos si los rumbos de las líneas de parcela del plan son los rumbos desde el norte verdadero en el punto medio de la parcela. Esta opción se utiliza normalmente para líneas de parcela muy largas.
  19. Haga clic en Aplicar en el cuadro de diálogo Propiedades del plan para aplicar los cambios.
  20. Haga clic en la pestaña Atributos.
  21. En esta pestaña puede introducir información en los atributos del plan como la fecha del relevamiento topográfico, el topógrafo y la categoría exactitud.
    SugerenciaSugerencia:

Puede agregar otros atributos a la tabla de planes que estarán disponibles en la pestaña Atributos del cuadro de diálogo Propiedades del plan.

Más información acerca de cómo agregar atributos adicionales a las tablas en la estructura de parcela

22. Haga clic en la lista desplegable junto al campo Exactitud y seleccione una categoría de exactitud 3 - 1908 a 1980.
  23. Todas las nuevas parcelas creadas bajo este plan heredan la categoría de exactitud del plan 3.
  24. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del plan para crear el plan y completar el ejercicio.
  25. El nuevo plan aparece en el cuadro de diálogo Directorio de plan. Cierre el directorio del plan.
  26. Haga clic en Editor de parcelas > Parar edición para parar la sesión de edición. No olvide guardar los cambios.
  27. SugerenciaSugerencia:

Si no está trabajando con planes, las parcelas se almacenará en el plan predeterminado del sistema <mapa>.

Crear plantillas de entidad

Antes de crear una nueva parcela, vamos a crear una plantilla de entidad para los polígonos de la estructura de parcela. Las plantillas de entidad definen toda la información necesaria para crear una nueva entidad, como los atributos que se rellenan con la entidad y la capa en la que se almacena la entidad. Las plantillas de entidad se pueden agregar en cualquier momento durante la edición y se pueden basar en simbología de capa existente como el tipo de línea de parcela.

Más información acerca de plantillas de parcela y la estructura de parcela

Vamos a crear una plantilla de entidad para parcelas creadas en el plan Mapa 9000.

Pasos:
    Antes de crear la plantilla de entidad, va a agregar un nuevo atributo a la tabla de estructura de parcela:
  1. En ArcMap, haga clic en la herramienta Catálogo Catálogo en la barra de herramientas Estándar para abrir la ventana Catálogo.
  2. En la ventana Catálogo, navegue hasta la ubicación de los datos del tutorial y expanda la estructura de parcela denominada FABRIC para visualizar tablas y clases de entidad de la estructura.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad FABRIC_Parcels y haga clic en Propiedades.
  4. En el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad, haga clic en la pestaña Campos y en la lista de campos, desplácese hacia abajo hacia la primera fila vacía para escribir un nuevo nombre de campo. Introduzca PlanName como nombre de campo y establezca el Tipo de datos en Texto.
  5. Agregar un nuevo campo
  6. Haga clic en Aceptar para agregar el campo y cierre el cuadro de diálogo Propiedades de la clase de entidad.
  7. SugerenciaSugerencia:

Los nuevos campos solo se pueden agregar fuera de una sesión de edición en ArcMap.

8. Cierre o acople la ventana Catálogo.
  9. De vuelta en ArcMap, haga clic en Editor de parcelas > Iniciar edición para iniciar una sesión de edición con el fin de crear la plantilla de entidad.
  10. En la ventana Tabla de contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la subcapa de las parcelas, señale Editar entidades y, a continuación, haga clic en Organizar plantillas de entidad.
  11. En el cuadro de diálogo Organizar plantillas de entidad, observe la plantilla Parcelas predeterminada de las de las entidades de parcela.
    Agregará una nueva plantilla para crear parcelas en el plan Map 9000:
  12. Haga clic en el comando Nueva plantilla.
  13. Con la subcapa Parcelas marcada, haga clic en Finalizar en el cuadro de diálogo Asistente Crear plantillas nuevas.
  14. Se agregará una segunda plantilla llamada Parcelas a la lista de plantillas del cuadro de diálogo Organizar plantillas de entidad.
  15. Haga clic con el botón derecho del ratón en la segunda plantilla Parcelas de la lista y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  16. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, cambie el nombre de la plantilla a Plan_Map9000. Introduzca 24 en el campo Tipo, 3 en el campo Exactitud y Mapa 9000 en el campo PlanName.
  17. Establecer las propiedades de plantilla
    Establecer las propiedades de plantilla
  18. Haga clic en Aceptar para aplicar las propiedades de la plantilla. Cierre el cuadro de diálogo Organizar plantillas de entidad.
  19. Cada vez que se crea una estructura de parcela con la plantilla Plan_Map9000, su atributo de tipo se establece en 24 (que es una parcela de lote para estos datos), su atributo PlanName se establece en Mapa 9000 y su categoría de exactitud se establece en 3. Internamente, las parcelas también heredan su exactitud de la del plan. Puede invalidar la exactitud del plan estableciendo una categoría de exactitud diferente en la parcela.
  20. Guarde la sesión de edición para finalizar el ejercicio.
  21. El ejercicio anterior es un ejemplo de cómo se pueden utilizar las plantillas para automatizar la creación de nuevas entidades de estructura.

Crear una nueva parcela

Creará una nueva parcela en el plan que ha creado en el ejercicio anterior y la unirá a la capa de estructura de parcela. La parcela que va a crear ya existe en los datos del tutorial, así que antes de crearla, deberá desunir la parcela existente de la estructura y eliminarla.

Pasos:
  1. Si es necesario, inicie una sesión de edición.
  2. Haga clic en la herramienta Seleccionar entidades de parcela Seleccionar entidades de parcela en la barra de herramientas Editor de parcelas, haga clic con el botón derecho del ratón en la parcela 97 del mapa, después haga clic en Desunir.
  3. Desuna una parcela
    Desuna una parcela.
    Aparecerá la ventana Explorador de parcelas y la parcela que ha desunido se mostrará en Parcelas no vinculadas.
    Parcela no vinculada
    Parcela no vinculada
    SugerenciaSugerencia:

Si la ventana Explorador de parcela no está visible, haga clic en la herramienta Explorador de parcela Ventana Explorador de parcelas en la barra de herramientas Editor de parcelas.

Va a introducir un nuevo trazado poligonal para la parcela 97. Puede dejar la parcela 97 existente como no vinculada. Las parcelas no vinculadas no forman parte de la capa de la estructura, pero se puede abrir y volver a unir a la estructura de parcela en cualquier momento.
    SugerenciaSugerencia:

Para eliminar una parcela en lugar de desunirla, haga clic con el botón derecho del ratón en la parcela en el mapa y, a continuación, haga clic en Eliminar. También puede eliminar parcelas no vinculadas haciendo clic con el botón derecho del ratón en la parcela en la ventana Explorador de parcelas y haciendo clic en Eliminar.

4. Haga zoom en el área en la que se va a agregar la nueva parcela para la capa de estructura.
  5. Hacer zoom en área
    Haga zoom en el área en la que se va a agregar la parcela para la capa de estructura.
  6. Haga clic en Editor de parcelas > Directorio de plan para abrir el cuadro de diálogo Directorio de plan.
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en el plan que ha creado en el ejercicio anterior (Mapa 9000) y, a continuación, haga clic en Nueva parcela.
  8. Cree una nueva parcela en un plan
    Cree una nueva parcela en un plan.
    La herramienta de Construcción Construcción está disponible en el mapa y el cuadro de diálogo Detalles de parcela se vuelve visible.
    SugerenciaSugerencia:

Si no desea trabajar con planes, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en el plan <map>, que es un plan predeterminado del sistema. Todas las parcelas tendrán <mapa> como plan asociado.

SugerenciaSugerencia:

Si la ventana Detalles de parcela no está visible, haga clic en la herramienta Detalles de parcela Detalles de parcela en la barra de herramientas Editor de parcelas.

9. Haga clic en cualquier parte del mapa para agregar el punto de inicio del trazado poligonal de la parcela.
  10. Punto de inicio del trazado poligonal
    Punto de inicio del trazado poligonal
    SugerenciaSugerencia:

También puede hacer clic en un punto existente en el mapa para utilizarlo como punto de inicio. Si alinea con puntos existentes en el mapa, tendrá que unir y conectar la parcela a la estructura una vez creada.

11. En el cuadro de diálogo Detalles de parcela, asegúrese de que la pestaña Propiedades está activa.
  12. En el cuadro de diálogo Detalles de parcela, haga clic en el botón Plantilla en la pestaña Propiedades y seleccione la plantilla Plan_Map9000 en el cuadro de diálogo Seleccionar plantilla de entidad. Haga clic en Aceptar.
  13. Observe que en la pestaña Propiedades, la plantilla Plan_Map9000 tiene el campo Tipo establecido en 24, el campo PlanName en Mapa 9000 y el campo Exactitud en 3 - 1908 a 1980.
  14. Introduzca 97 para el campo Nombre de parcela.
  15. Atributos de parcela
    Atributos de parcela
  16. Haga clic en la pestaña Líneas en la ventana Detalles de parcela para comenzar a introducir el trazado poligonal de la parcela.
  17. Se han definido plantillas para tipos de línea de estructuras en los datos del tutorial. El tipo de línea muestra y simboliza la subcapa de líneas, y se han creado plantillas para cada tipo de manera que la simbología de la línea podría aplicarse fácilmente a las líneas del trazado poligonal de la parcela en la cuadrícula de líneas.
  18. En la cuadrícula Líneas, haga clic en el campo Plantilla y seleccione la plantilla Fachada para la primera línea en el trazado poligonal de la parcela.
  19. Introduzca 32-30-0-2 (acceso directo a rumbo del cuadrante SE) en el campo Rumbo y 69,00 en el campo Distancia. Presione INTRO para crear la primera línea.
  20. Primera línea del trazado poligonal de la parcela
    Primera línea del trazado poligonal de la parcela
    SugerenciaSugerencia:

Observe que los puntos de inicio y fin se rellenan automáticamente a menos que los edite. Si edita un punto de inicio o fin, deberá asegurarse de revisar y editar el resto de los puntos de inicio y fin de la cuadrícula de líneas del trazado poligonal.

21. Para la segunda línea del trazado poligonal, establezca la plantilla de línea en Límite y escriba un valor de Rumbo de 57-30-0-3 (SW) y un valor de Distancia de 114.00.
  22. Para la tercera línea de trazado poligonal, mantenga la plantilla de línea Límite y escriba un valor de Rumbo de 32-30-0-4 (NW) y un valor de Distancia de 69.00.
  23. Para la última línea del trazado poligonal, mantenga la plantilla Límite y escriba un valor de Rumbo de 57-30-0-1 (NW) y un valor de Distancia de 114.00.
  24. Trazado poligonal de parcelas en el mapa
    Trazado poligonal de parcelas en el mapa
    El punto final del trazado poligonal se alinea automáticamente en el punto de inicio de la primera línea del trazado poligonal. El punto final de un trazado poligonal se alineará automáticamente con el punto de inicio del trazado poligonal si el punto final se encuentra dentro de la tolerancia definidos para Cierre en la pestaña Tolerancias del cuadro de diálogo Opciones del editor de parcelas.
    La pestaña Tolerancias en el cuadro de diálogo Opciones del editor de parcelas
    SugerenciaSugerencia:

Escribir un asterisco (*) después del valor de distancia indica que esta es la última línea del trazado poligonal y que el punto final de la línea debe ser el mismo que el punto de inicio del trazado poligonal, que es 1.

Una vez que el trazado poligonal está cerrado en su punto de inicio, se muestra la información de mala convergencia para el trazado poligonal en la parte inferior del cuadro de diálogo Detalles de parcela.
  25. En el cuadro de diálogo Detalles de parcela, haga clic en el comando Mantener y unir y Guardar y unir para guardar la parcela y comenzar a unir la parcela a la estructura.
  26. SugerenciaSugerencia:

También puede hacer clic en el comando Mantener cambios Guardar tarea para guardar la parcela como no vinculada. Puede hacer clic con el botón derecho del ratón en la parcela en la ventana Explorador de parcelas y hacer clic en Unir para unir la parcela a la estructura en cualquier momento.

La unión de parcelas es un proceso interactivo en el que se hacen coincidir los puntos de parcela de una parcela o grupo de parcelas flotantes con sus puntos correspondientes en la estructura de parcela.

27. Con el cuadro de diálogo Unir parcela abierto, arrastre la nueva parcela flotante y posiciónela de tal manera que se puedan establecer fácilmente las líneas de unión.
  28. Arrastre la parcela a la posición de unión
    Arrastre la parcela a la posición de unión
  29. Haga clic en la herramienta Crear vínculo de unión Crear vínculo de unión en el cuadro de diálogo Unir parcela y arrastre un cuadro alrededor del punto superior izquierdo de la parcela de unión y el punto de estructura correspondiente para crear el primer vínculo de unión.
  30. Repita el paso 22 para unir el punto inferior derecho de la parcela de unión.
  31. SugerenciaSugerencia:

También puede utilizar la herramienta Unir una parcela o grupo de parcelas Unir parcela o grupo de parcelas para alinear manualmente el punto de unión de parcela y alinear el punto de estructura correspondiente para crear un vínculo de unión.

32. Haga clic en Unir de forma automática en el cuadro de diálogo Unir parcela para detectar el resto de las líneas de unión.
  33. Unir de forma automática
    Unir de forma automática
    Observe que los valores residuales de unión se muestran en el cuadro de diálogo Unir parcela.

Los valores residuales de unión se calculan a partir de una transformación entre los puntos de unión de parcela y los puntos correspondientes de la estructura de parcela. Si solo se unen dos puntos, se utiliza una transformación de Helmert. Si se unen más de dos puntos, se utiliza una transformación por mínimos cuadrados. Cada vez que se une un nuevo punto, los valores residuales de unión, la escala y la rotación del vínculo se vuelven a calcular.

Los valores residuales de unión indican el nivel de ajuste de las parcelas de unión con la estructura que las rodea.
  34. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Unir parcela para finalizar el proceso.
  35. SugerenciaSugerencia:

Puede hacer clic en Cerrar en el cuadro de diálogo Unir parcela en cualquier momento durante el proceso de unión para cancelarlo. La parcela se guarda como no vinculada y se muestra como una parcela no vinculada en la ventana Explorador de parcelas.

36. Guarde la sesión de edición para finalizar el ejercicio.