Acerca de las capas dinámicas

Cuando publica un servicio de mapas en su sitio de ArcGIS for Server, puede elegir opcionalmente permitir que los clientes del servidor, como las API Web de ArcGIS, cambien de forma dinámica la apariencia y el comportamiento en el servicio de mapas. Determinar qué capas aparecerán en un mapa, la simbología de la capa, el orden de la capa y la posición, el etiquetado y más, se puede lograr en el servidor mediante el uso de capas dinámicas. De esta manera, las capas dinámicas pueden aumentar la cantidad de interacción que los usuarios puedan tener con los mapas.

Por ejemplo, supongamos que crea un documento de mapa con una capa de los estados de EE.UU. y aplica una clasificación de color basado en la población de cada estado en el año 2000. Luego puede publicar el mapa como un servicio en su sitio y hacer referencia al servicio en una aplicación Web de ArcGIS API for JavaScript. Ahora, supongamos que usted desea que los usuarios de la aplicación Web puedan visualizar la población del 2000 de cada estado mediante una rampa de color diferente. Al activar las capas dinámicas en el servicio de mapas, les da a los clientes la libertad para cambiar los símbolos de los estados en la aplicación Web. El servidor realiza el trabajo de la aplicación de la rampa de color modificada y devuelve la imagen del mapa resultante a la aplicación del cliente.

NotaNota:

Aunque el proceso de habilitar las capas dinámicas se logra mediante ArcGIS for Desktop, al hacer uso de las capas dinámicas para cambiar la simbología, agregar capas, etc., por lo general se realiza a través de un código. Las API Web de ArcGIS contienen documentación sobre cómo consumir servicios de mapa con las capas dinámicas habilitadas.

Espacios de trabajo dinámico

Si desea agregar dinámicamente datos a su servicio de mapas, como las capas de entidades, shapefiles, rásteres, o las tablas de atributos de entidades, deberá crear un espacio de trabajo que incluya los datos que desea agregar. Los espacios de trabajo dinámico puede ser cualquier geodatabase corporativa, geodatabase de archivos, o directorio de archivos en el disco que esté accesible para el servidor. Si su espacio de trabajo dinámico es una geodatabase corporativa, tiene la opción de limitar el acceso del usuario a la geodatabase al bloquear la versión de la base de datos.

Cuando selecciona un espacio de trabajo, se genera un Id. para identificar exclusivamente el espacio de trabajo dentro del grupo de los espacios de trabajo disponibles para el servicio de mapas. El servicio de mapas utiliza esta Id. para conectarse a la fuente de datos de la capa especificada en las solicitudes de la capa dinámica. Tiene la opción de modificar el Id. al configurar el espacio de trabajo dinámico del servicio de mapas.

Requisitos para las capas dinámicas

La cuenta de ArcGIS for Server debe tener al menos acceso de lectura a los espacios de trabajo dinámicos que contienen los datos que desea agregar dinámicamente al servicio de mapas. Para obtener más información sobre la configuración de permisos de recursos compartidos y de archivos en sus espacios de trabajo al publicar, consulte Hacer que los datos estén accesible en ArcGIS for Server.

Para obtener una lista completa de los requisitos de capa dinámica y la funcionalidad expuesta por las capas dinámicas en un servicio de mapas, consulte Funcionalidad admitida en servicios de mapas.