Recortar el marco de datos

Si necesita que los datos dentro de un marco de datos tengan una forma que no sea rectangular, puede recortar el dibujo del marco de datos para que se ajuste a las especificaciones del mapa utilizando las opciones de Recortar de la ficha Marco de datos del cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos. El recorte no modifica los datos reales dentro del marco de datos, aunque la vista de datos también muestra los datos recortados. Las etiquetas respetan la forma del clip. Se redibujarán de modo que no vea etiquetas recortadas.

Recortar proporciona cuatro opciones:

Sin recorte

Esta es la configuración predeterminada. También puede utilizarla si desea quitar cualquier configuración de recorte existente para este marco de datos.

Clip a forma

ArcMap utilizará la forma que especifique para recortar el dibujo de un marco de datos. Por ejemplo, puede dibujar una elipse gráfica en un marco de datos y recortar el marco de datos a su forma. El resultado del recorte es que se dibuja solo el área del marco de datos limitada por el círculo, sin dibujar nada en el espacio entre los bordes del círculo y el cuadro delimitador del marco de datos.

En el ejemplo siguiente, se ha dibujado un círculo gráfico alrededor del Mar Egeo.

Círculo gráfico utilizado para recortar el marco de datos

Utilizando este gráfico, puede recortar el marco de datos para resaltar el área de interés, en este ejemplo el Mar Egeo.

El marco de datos recortado al círculo gráfico

ArcMap puede utilizar lo siguiente como formas de recorte para recortar los datos de un marco de datos:

PrecauciónPrecaución:

Es importante tener en cuenta que Clip a forma no es dinámico. Cuando elija una opción y presione Aceptar, la próxima vez que abra el cuadro de diálogo Recorte del Marco de Datos, el botón Extensión personalizada estará seleccionado automáticamente, aunque la forma del clip original se construyera utilizando otra opción, y se mostrarán las coordenadas superior, izquierda, derecha e inferior de la extensión que especificó originalmente. Cuando elija una opción basada en una extensión que pueda cambiar, tal como una extensión de mapa, entidades de una capa, o el contorno de gráficos seleccionados, el cuadro de diálogo obtendrá esa extensión actual y almacenará sus coordenadas reales de modo que, si se hace algún cambio en el mapa o en las capas que pueda afectar a esta extensión después de ejecutar el recorte, se pueda omitir. Si desea actualizar la forma del clip, deberá seleccionar de nuevo las opciones y configuraciones de recorte.

Clip a extensión de otro marco de datos

Puede utilizar la extensión de otro marco de datos para recortar el marco de datos actual. Si el marco de datos utilizado para recortar se recorta a su vez, por ejemplo si este marco de datos resulta recortado por un círculo gráfico, también se recortará el marco de datos actual. En el ejemplo siguiente se muestra un diseño de mapa con dos marcos de datos.

Utilizar la extensión de un marco de datos para recortar otro marco de datos

Puede utilizar la extensión de un marco de datos para recortar el otro.

Utilizar la extensión de un marco de datos para recortar otro marco de datos

Clip a extensión de la página controlada por datos actual

El recorte de marco de datos se puede utilizar con páginas controladas por datos. Cuando se habilita Páginas controladas por datos, se ve Clip a extensión de la página controlada por datos actual como una de las opciones de recorte. Al seleccionar esta opción, se recorta el marco de datos con la forma de la entidad de índice que define la extensión de la página controlada por datos actual.

Por ejemplo, utilizando los mismos datos del ejemplo anterior, se ha creado páginas controladas por datos para cada país. Es decir, una entidad que representa los límites de un país concreto define la extensión de mapa para la página correspondiente al país. La forma real de la entidad de límite del país define cómo se recortará el marco de datos. A diferencia de la opción Clip a forma, Clip a extensión de la página controlada por datos actual es dinámica. Al ir recorriendo las páginas, el marco de datos se recorta de manera diferente.

Marco de datos recortado a la extensión de una página controlada por datos

Excluir capas del recorte

En algunos casos, quizá no desee recortar todas las capas del mapa. Por ejemplo, quizá desee evitar que se recorten ciertas capas, tales como límites o redes de transporte, para proporcionar algún contexto geográfico a al mapa. En el ejemplo siguiente, el marco de datos está recortado por el límite de Francia. Varias capas, tales como el fondo de países, las fronteras de países y las ciudades, se han excluido del recorte y se pueden ver fuera de Francia. Sin embargo, no se ha excluido la capa de imágenes. Por consiguiente, la capa de las imágenes solo se visualizará dentro de los límites del recorte; en este ejemplo, dentro de Francia.

Ejemplo de capas excluidas del recorte

Recortar cuadrículas y retículas

Recortar proporciona una opción para recortar cuadrículas y retículas según la forma del recorte. La imagen superior muestra los resultados cuando no se recortan las cuadrículas y las retículas. La imagen inferior muestra el resultado cuando se activa esta opción. Si está utilizando entidades para recortar el marco de datos, las cuadrículas y las retículas se recortarán a esa forma.

Por ejemplo, aquí hay un marco de datos recortado por un círculo gráfico para resaltar el Mar Egeo. En el mapa se visualizan retículas que no se recortan.

Un marco de datos con cuadrículas y retículas no recortadas superpuestas

Este es el resultado cuando se elige recortar cuadrículas y retículas.

Un marco de datos con cuadrículas y retículas recortadas superpuestas

Esta opción no está activada de forma predeterminada. Para obtener más información, vea ¿Qué son las cuadrículas y las retículas?

Ejemplos de recorte

Cómo recortar marcos de datos a una forma personalizada

Estas instrucciones indican cómo recortar datos a un círculo gráfico. Puede utilizar otras formas de gráfico o una opción diferente de recortar a forma, en función de sus necesidades.

1. Utilice la herramienta Nuevo Círculo Círculo de la barra de herramientas Dibujar en la vista de datos para crear un círculo que contenga la extensión de los datos que desee visualizar en ese marco de datos.
  2. Haga clic en la herramienta Seleccionar elementos Seleccionar elementos en la barra de herramientas Herramientas y seleccione el círculo gráfico.
  3. Haga clic con el botón derecho en el marco de datos para el que desea recortar en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  4. Haga clic en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos en el cuadro de diálogo Marco de datos.
  5. Haga clic en el menú desplegable Opciones de clip y seleccione Clip a forma.
  6. Haga clic en el botón Especificar forma.
  7. Haga clic en Contorno de Gráfico(s) Seleccionado(s).
  8. Haga clic en Aceptar.

También puede cambiar la opción de borde para el contorno de la forma de recorte.

9. Haga clic en Aceptar.

NotaNota:

Si el botón para Contorno de Gráfico(s) Seleccionado(s) no está habilitado, no hay ningún gráfico en el marco de datos o no hay ningún gráfico seleccionado. Para utilizar un gráfico para recortar un marco de datos, debe estar seleccionado.

Si ya tiene un elemento adecuado para una forma de recorte en el diseño de página, puede cortarlo o copiarlo y, a continuación cambiar a la vista de datos o darle el foco al marco de datos y pegar la forma en el marco de datos. Haga clic en Edición > Pegar mientras se encuentra en la vista de datos.

Las propiedades de fondo y borde del marco establecidas en la ficha Marco del cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos utilizarán el cuadro delimitador rectangular del marco de datos completo. Para establecer el borde solo para el área recortada, utilice las propiedades de Borde disponibles en la parte Opciones de clip del cuadro de diálogo.

Puede arrastrar el botón Recortar el Marco de Datos a cualquier barra de herramientas de ArcMap y hacer clic en él como acceso directo para abrir el cuadro de diálogo Recorte del Marco de Datos. Puede agregar el botón Recortar el Marco de Datos abriendo el cuadro de diálogo Personalizar > Personalizar modo, haciendo clic en la ficha Comandos y, a continuación, buscando recortar en el cuadro Mostrar comandos que contengan. El botón Recortar el Marco de Datos está en la categoría Marcos de Datos.

Si se elige una capa completa de entidades poligonales para utilizarla como una forma de recorte puede ralentizar la ejecución de ArcMap. Debe geoprocesar las entidades para que se conviertan en una forma que represente el contorno que desea para el marco de datos, o buscar otro dataset que contenga esa entidad combinada. Puede combinar entidades de varias maneras, incluso convirtiendo las entidades en gráficos o utilizando las herramientas de geoprocesamiento.

Si descubre que las etiquetas se desplazaron o desaparecieron al insertar un gráfico en el mapa, habilite el recorte del marco de datos y, a continuación, elimine el gráfico. Esto hace que las etiquetas se dibujen de nuevo y el marco de datos continúa recortándose. Para hacer que las etiquetas se dibujen correctamente sin eliminar el gráfico, agregue la barra de herramientas Etiquetado, haga clic en el botón Clasificación de la Ponderación del Etiquetado y, a continuación, cambie el peso de la entidad de la capa < Predeterminada > (o del grupo de anotaciones que contiene el gráfico) a Ninguno.

Cómo recortar marcos de datos para páginas controladas por datos

1. Haga clic con el botón derecho en el marco de datos para el que desea recortar en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos en el cuadro de diálogo Marco de datos.
  3. Haga clic en el menú desplegable Opciones de clip y seleccione Clip a extensión de la página controlada por datos actual.
  4. Haga clic en Aceptar.

También puede cambiar la opción de borde para el contorno de la forma de recorte.

5. Haga clic en Aceptar.

NotaNota:

Si no ve esta opción en el menú desplegable y desea utilizarla, deberá habilitar primero las páginas controladas por datos.

Si está recortando el marco de datos con la opción Clip a extensión de la página controlada por datos actual y las páginas controladas por datos están deshabilitadas, el recorte del marco de datos revierte a ningún recorte. Si habilita Páginas controladas por datos, deberá restablecer la opción de recorte si desea recortar el marco de datos.

Al trabajar con Páginas controladas por datos tiene la opción de utilizar Consultas de definición de página para lograr un efecto similar al recorte. La diferencia principal es que el recorte permite que una entidad que se superponga a páginas diferentes se dibuje en todas las páginas que abarque, mientras que las consultas de definición de página están diseñadas para limitar el dibujo de entidades a una única página.

Cómo excluir capas del recorte

1. Haga clic con el botón derecho en el marco de datos para el que desea recortar en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos en el cuadro de diálogo Marco de datos.
  3. Haga clic en el menú desplegable Opciones de clip y seleccione la opción que desea utilizar.
  4. Haga clic en Excluir capas.
  5. Elija las capas que desea excluir. Solo puede seleccionar las capas de nivel superior para la exclusión. Las subcapas individuales dentro de una capa de grupo o una capa de mapa base no se pueden excluir del recorte.
  6. Haga clic en Cerrar.
  7. Haga clic en Aceptar.

También se puede especificar la forma del recorte, si es necesario.

8. Haga clic en Aceptar.