Etiquetar mediante el estilo Ubicación de curvas de nivel

Las líneas de curvas de nivel suelen estar representadas por numerosas entidades de línea individuales en un SIG, lo cual puede resultar en la colocación de etiquetas innecesarias. Para evitar este problema, las entidades de línea que representan curvas de nivel pueden ser tratadas como tipos de entidades de línea especiales. El Motor de etiquetado Maplex agrupa los segmentos de entidades de curva si la simbología y la etiqueta coinciden y las entidades están conectadas, y los considera entidades individuales y largas. Esto permite colocar etiquetas a la curva de nivel como un todo y no para cada segmento. Las etiquetas de curvas de nivel se pueden alinear escalonadas en las que la etiqueta aparecerá para aumentar o disminuir las curvas de nivel en una ruta recta (o curva). Estas escaleras pueden crearse con etiquetas de múltiples clases de etiquetas. Las etiquetas de curvas de nivel pueden alinearse a la página, garantizándose así que la etiqueta nunca se ubicará al revés, y también alinearse a las elevaciones de las curvas de nivel, para que la parte superior de la etiqueta esté siempre apuntando hacia arriba.

Hay cuatro posiciones de ubicación para las entidades de curvas de nivel: Horizontal centrada, Recta centrada y Curvada centrada.

También puede establecer las etiquetas de curvas de nivel para que se repitan a lo largo de la longitud de su entidad.

Más información acerca de configurar etiquetas para que se repitan a lo largo de las líneas

Las siguientes curvas de nivel maestras han sido etiquetadas mediante la posición de ubicación curva centrada y alineadas en escaleras. Se han agregado aureolas a las etiquetas con el fin de enmascarar la entidad de curvas de nivel subyacente.

Curvas de nivel maestras etiquetadas con el estilo de ubicación de curvas de nivel
Pasos:
  1. <xref href="GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A#GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A/ESRI_SECTION1_83D2B608F18E40D98B0CD94E78073D96">Habilitar motor de etiquetado de Maplex</xref>.
  2. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado.
  3. Marque la casilla de verificación que está situada al lado de la capa que desee etiquetar.
  4. Seleccione una clase de etiqueta en la opción de capa.
  5. Haga clic en el botón Propiedades.
  6. Haga clic en la pestaña Posición de etiqueta.
  7. Seleccione Ubicación de curva de nivel en la lista desplegable de estilos de ubicación de la etiqueta de línea.
  8. La posición de etiqueta puede cambiar cuando elija el estilo de Ubicación de curva de nivel. Esto se debe a que hay tres posiciones de ubicación para entidades de curvas de nivel: Horizontal centrada, Recta centrada y Curvada centrada.

9. De manera opcional, haga clic en Posición, seleccione una posición de ubicación de etiqueta diferente para las entidades de curvas de nivel y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  10. De manera opcional, haga clic en el botón Opciones.
  11. Si no está disponible el botón Opciones, deberá seleccionar Ubicación de curva de nivel en la lista desplegable de estilos de ubicación de la etiqueta de línea. Las opciones de la curva de nivel sólo se encuentran disponibles para las clases de etiqueta que se ubican con la opción Ubicación de curva de nivel.

12. De manera opcional, seleccione una opción de Alineación de etiqueta. Las etiquetas de curvas de nivel pueden alinearse a las elevaciones de la curva de nivel, de manera que la parte superior de la etiqueta siempre quede ubicada hacia arriba. Esta opción permite que las etiquetas puedan ubicarse al revés. Las etiquetas de curvas de nivel pueden también alinearse a la página, garantizándose así que la etiqueta nunca pueda ubicarse al revés. La opción Alineación de página es la predeterminada. Cuando ubique las etiquetas mediante la alineación de página, podrá introducir un ángulo de etiqueta máximo sobre el que una etiqueta no rotará.
  13. De manera opcional, seleccione una opción de Escalamiento. Al ubicar las etiquetas de forma escalonada de modo que la etiqueta aparecerá para aumentar o disminuir las curvas de nivel en una ruta recta (o curva). Estas escaleras irán desde lo alto a lo más bajo de una colina, y no se cruzarán entre ellas, pertenecerán a una única pendiente y no atravesarán ninguna otra pendiente. La opción Ubicar etiquetas escalonadas es la predeterminada.
  14. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo.
SugerenciaSugerencia:
Puede enmascarar la entidad de curva de nivel subyacente de dos formas:
SugerenciaSugerencia:
También puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación haciendo clic en el botón Propiedades de ubicación, en la pestaña Etiquetas del cuadro de diálogo Propiedades de capa correspondiente a la capa que desee etiquetar.