Utilizar el Administrador de etiquetas

El Administrador de etiquetas le permite crear y administrar las clases de etiqueta dentro del mapa. También le permite ver y cambiar las propiedades de etiquetado de todas las clases de etiqueta de su mapa sin visitar repetidamente los cuadros de diálogo de propiedades de las capas.

El Motor de etiquetado Maplex utiliza el mismo Administrador de etiquetas que el motor de etiquetado estándar, con la adición de nuevas opciones de ubicación de etiqueta y funcionalidad que no están disponible en la interfaz de usuario estándar de etiquetado.

Puede crear clases de etiqueta para las capas en el mapa si especifica un nombre para la clase de etiqueta o la crea la clase de etiqueta de la simbología de las capas. Una vez que se crean las clases, puede eliminar o cambiar el nombre de una clase de etiqueta o copiar los parámetros de una clase de etiqueta y pegarlos en otra haciendo clic derecho en la clase de etiqueta en esta lista y trabajar con los comandos en el menú contextual.

El Administrador de etiquetas cuando administra clases de etiqueta

Cuando elija una clase de etiqueta en la lista, puede ver y modificar las propiedades de etiquetado.

En la imagen siguiente muestra el Administrador de etiquetas con el motor de etiquetado estándar habilitado:

Administrador de etiquetas con el motor de etiquetado estándar habilitado

En la imagen siguiente se muestra el Administrador de etiquetas con el motor de etiquetado de Maplex habilitado. La única diferencia es que la casilla Propiedades de ubicación está habilitada con los parámetros del motor de etiquetado Maplex.

El Administrador de etiquetas cuando utiliza el Motor de etiquetado Maplex
Pasos:
  1. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado.
  2. Marque la casilla que está situada al lado de la capa que desea etiquetar.

De manera opcional, seleccione la capa y cree clases de etiqueta.

3. Seleccione una clase de etiqueta en la opción de capa.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo de etiqueta y haga clic en el campo de atributo que desea utilizar como una etiqueta.

Opcionalmente, establezca otros parámetros de ubicación de etiquetas para la clase de etiqueta.

5. Haga clic en Aceptar.