Acerca de crear nuevos símbolos

Existen dos formas de crear nuevos símbolos. Puede optar por modificar un símbolo existente antes de aplicarlo a entidades o gráficos en el cuadro de diálogo Selector de símbolo, y luego, de forma opcional, guardarlo en un estilo para su posterior utilización. También puede optar por crear un nuevo símbolo directamente en un estilo mediante el cuadro de diálogo Administrador de estilos.

Etiquetas de símbolos

Al guardar un símbolo en un estilo, seleccione en qué estilo residirá y atribúyale un nombre al símbolo. De forma opcional, podrá también asignarle una categoría y modificar las etiquetas de símbolo que se utilizan en la búsqueda de símbolos. Las etiquetas predeterminadas aparecerán listadas según la estructura gráfica del símbolo.

No es necesario el uso de comas, punto y coma u otros delimitadores, aunque son útiles para su legibilidad. Las etiquetas pueden tener una longitud máxima de 255 caracteres, incluidos los espacios. A continuación, encontrará algunas ideas para el contenido de las etiquetas:

Crear un nuevo símbolo desde el Selector de símbolo

A la hora de aplicar símbolos a entidades o gráficos, primero será necesario seleccionarlos desde el cuadro de diálogo Selector de símbolos. Una vez seleccionados, podrá modificar cualquiera de las propiedades del símbolo. Las propiedades simples, como el color y el tamaño, pueden cambiarse directamente desde el cuadro de diálogo Selector de símbolo. Es posible acceder a las propiedades más avanzadas a través del cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo, al que accederá haciendo clic en el botón Editar símbolo. Puede aplicar directamente el nuevo símbolo y, de forma opcional, guardarlo en un estilo para una posterior reutilización.

Crear nuevos símbolos en el cuadro de diálogo Selector de símbolo

Pasos:

1. En primer lugar, seleccione un símbolo del cuadro de diálogo Selector de símbolo.
  2. Cambie las propiedades básicas del símbolo, como el tamaño y el color, directamente desde el cuadro de diálogo Selector de símbolo, con los controles del cuadro Símbolo actual.
  3. Para hacer algún cambio adicional, haga clic en el botón Editar símbolo para abrir el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo.
  4. Si es probable que vuelva a utilizar o compartir este símbolo, haga clic en el botón Guardar como para guardarlo. Puede atribuirle un nombre, una categoría y algunas etiquetas descriptivas de búsqueda, así como seleccionar un estilo en el que guardarlo.
  5. Para aplicar el nuevo símbolo a la entidad o elemento seleccionados, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Selector de símbolo.
NotaNota:

El botón Editar símbolo abrirá un cuadro de diálogo llamado Editor al trabajar con símbolos de texto. Este cuadro de diálogo es similar al cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo, con la diferencia que incorpora opciones para controlar la apariencia de los símbolos de texto.

SugerenciaSugerencia:

Examinar los ajustes de las propiedades de un símbolo en el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo es una buena forma de aprender qué ajustes se deben utilizar para conseguir varias características de símbolos.

SugerenciaSugerencia:

Los símbolos pueden estar compuestos de más de una capa. Por defecto, la primera capa se encuentra desbloqueada, mientras que las capas subsiguientes se encuentran bloqueadas. El color de las capas desbloqueadas se cambia cuando el control de color en el cuadro Símbolo actual en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Selector de símbolo se modifica Este control no afecta los colores de las capas bloqueadas, sus colores solo se pueden modificar desde el control de color en el cuadro de diálogo Editor de propiedad de símbolo. Las capas de símbolos pueden, de forma opcional, tener sus propias etiquetas, en las que se indique información acerca de la capa de símbolo. Estas etiquetas se agregan todas juntas en las etiquetas de niveles superiores del símbolo cuando se guarde el símbolo.

Es posible cambiar el color de una capa de símbolo desbloqueada en el cuadro de diálogo Selector de símbolo.

Crear nuevos símbolos en el Administrador de estilos

Aunque es más apropiado crear los símbolos a medida que los necesite cuando cree un mapa, en ocasiones es mucho más eficaz crear de forma simultánea todo un estilo de símbolos antes de comenzar. Esto resulta ser de gran utilidad si crea un conjunto de símbolos para cumplir determinadas características definidas en una especificación de mapa. En este caso, podrá crear símbolos directamente en un estilo en el cuadro de diálogo Administrador de estilos. De esta manera, estarán listos para su búsqueda y uso cuando comience a crear un mapa.

Cómo crear un nuevo símbolo en el cuadro de diálogo Administrador de estilos
Cómo crear un nuevo símbolo en el cuadro de diálogo Administrador de estilos

Pasos:

1. Haga clic en Personalizar > Administrador de estilos.
  2. Seleccione un estilo en el que guardar los nuevos símbolos:
    • Si el estilo al que desea agregar símbolos ya se encuentra referenciado, se incluirá en el panel izquierdo del cuadro de diálogo Administrador de estilos.
    • De lo contrario, haga clic en el botón Estilos para seleccionarlo de la lista de estilos disponibles.
    • Si el estilo deseado no está en esta lista, haga clic en el botón Agregar estilo a lista para buscar otro estilo, o en el botón Crear estilo nuevo para abrir un archivo de estilo nuevo vacío.
  3. Una vez que aparece el estilo deseado en el panel izquierdo del cuadro de diálogo Administrador de estilo, se expande para mostrar la estructura de carpeta. Se puede ampliar el cuadro de diálogo Administrador de estilo si es necesario.
  4. Abra la carpeta adecuada. Si los símbolos ya están presentes en este estilo, aparecerán incluidos aquí.
  5. Haga clic con el botón derecho del ratón en el espacio vacío del panel derecho.
  6. En el menú de acceso directo que se abrirá, haga clic en Nuevo y después en el tipo de símbolo adecuado. Se abrirá el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo.
  7. Ajuste las propiedades del símbolo según sea necesario.
  8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo y guardar el símbolo en el estilo.
  9. Introduzca un nombre para el símbolo. Mediante la vista detallada a la que se accede a través del tercer botón de la parte inferior derecha del cuadro de diálogo Administrador de estilos, podrá especificar los valores de Categoría y Etiquetas del nuevo símbolo. Para la búsqueda de símbolos son necesarios el nombre, la categoría, las etiquetas e incluso el nombre del estilo del símbolo.
Utilice la Vista de informe del cuadro de diálogo Administrador de estilos para especificar la categoría y las etiquetas junto con el nombre del símbolo.
Utilice la vista de informe del cuadro de diálogo Administrador de estilos para especificar la categoría y las etiquetas junto con el nombre del símbolo.
PrecauciónPrecaución:

Los estilos del sistema incluidos con el software son de sólo lectura, indicado por un ícono de carpeta gris en el cuadro de diálogo Administrador de estilos. Se encuentran instalados en <unidad de instalación>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.1\Styles. Puede copiar símbolos y otros elementos de estilo a estilos que se pueden escribir para utilizar como un punto de inicio. Los estilos completados, que se pueden escribir tienen iconos de carpeta amarilla; los iconos de carpeta blanca indican carpetas de estilo vacías.

SugerenciaSugerencia:

Su estilo personal es la ubicación predeterminada donde se guardan los nuevos símbolos y elementos de estilo. Está vacío en principio pero se puede utilizar para organizar el contenido de estilo. ArcMap siempre hará referencia a él.

• En Windows XP, se ubican en <unidad de instalación>:\Documents and Settings\<username>\Application Data\ESRI\Desktop10.1\ArcMap.
  • En Windows Vista y Windows 7, se ubican en <unidad de instalación>:\Users\<username>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.1\ArcMap.